Мы делили апельсин...

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 июля, 2011
e_kaspersky
- много нас, а он один. Смотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=IcoT_baZ6Sg

В начале июля произошло грандиозное событие - большие мальчики заокеанской IT-индустрии несколько дней "делили апельсин" - пакет из 6 тысяч(!!!) патентов обанкротившейся канадской компании Nortel. А патенты эти – ещё та вкуснятина: тут и беспроводные, и коммуникационные, и интернет, и полупроводниковые технологии. Страсти кипели несколько дней - в итоге "главный приз" достался компании Apple и примкнувшим к ней Ericsson, RIM, Sony, Microsoft и EMC. За патенты они все вместе выложили внушительную сумму - 4.5 миллиардов американских рублей. Не буду размазываться – читайте эпический триллер о ходе торгов тут http://deepapple.com/news/40505.html и вот здесь: http://habrahabr.ru/blogs/patent/123243/

А теперь - самое интересное. Зачем Apple и прочей кампании, включая заклятых друзей Apple вроде Microsoft и RIM, выкладывать такую кучу бабла - по 750тыс зелёных за каждый патент? И почему главным оппонентом в патентном аукционе был Google?

Многие свидетели событий (включая косвенных, вроде меня) считают, что эта покупка будет использована для сдерживания мобильных устройств (телефонов, планшетов и что там еще появится) на базе Андроида. Основные не-Андроидные игроки мобильного рынка начали понимать, что при прочих равных у их закрытых операционных систем нет никаких шансов устоять перед десятками мобильных брендов на базе Андроида.

Может быть, непосредственно Google и не очень больно пострадает (или больно, но косвенно) - главные патентные предъявы полетят в сторону производителей железок на базе Андроида. Под удар могут попасть (уверен - попадут) софтверные технологии, использующиеся в операционке Андроид. А такие патенты в пакете Nortel есть.

А теперь - очень коротко об идиотском патентном законодательстве США (а также Канады и Японии, которые его скопировали). Во всём остальном мире софт защищён авторским правом, а в США, Канаде и Японии - патентным. То есть, можно запатентовать софтверную ИДЕЮ, причём в самом широком её понимании. Например, запатентованы методы активации продуктов "активационным кодом" (Микрософт на это попадал), запатентована идея "покупка за один клик". Также запатентована идея "проверка на вирусы на Интернет-шлюзе". Подробнее моё отношение к американскому софто-патентному беспределу можно покопать вот здесь: http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=4169 ("Е.К." - это я).

Как побочное явление патенто-идиотизма, в Штатах есть компании, которые ничего не делают - только придумывают и патентуют разные идеи, ждут и потом сосут деньги из тех, кто тоже дошел до тех же самых идей. Называются они "патентные тролли" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C То есть, хорошая задумка защищать права изобретателей дошла до полного маразма и теперь работает как раз против этих самых изобретателей. В Штатах патенты реально мешают софтверным компаниям и производителям компьютерно-мобильного железа. Их либо давят те, кто больше (и у кого больше софт-патентов), либо из них тянут баблос (причём иногда немалый) разные патенто-мерзавцы. // Но по этой же причине компании на не-американских рынках получают картбланш быстренько подобрать под себя самые вкусные и перспективные направления. Ага, это я про Китай. Его светлое будущее становится ещё светлее.

Вывод очевиден. Мы наблюдаем начало серьёзной войны против Андроида.

Рекомендую всем запастись попкорном и ждать душераздирающей патентной драмы между Apple и Google, а также возможных локальных вспышек и на других фронтах. Причём главной целью будет не просто производители Андроидных железок, а вообще будущее Android.

И, несмотря на то, что козыри сейчас на руках у Apple.
Несмотря на то, что Google и так не в лучшей позиции (сейчас на нём висит аж 45 патентных исков).

- я ставлю на Андроид.

Я считаю, что в мире операционных систем демократия и свобода выбора не просто должны - они обязаны! - победить диктатуру.
Previous Entry Поделиться Next Entry
Если бы мне пришлось патентовать все идеи после перевода моих
статей на английский, то пра правнукам не хватило бы даже
на подгузники. Эта методика работы удваивает количество
изобретений. Работа видна с иного ракурса мышления + line & cubic methods of thinking. Учитывая, что наши способности
закреплены шахматным метотом мышления - это всегда выход
из любой, научно поставленной, задницы. Пусть этим занимается
государство и догоняет прогресс мышления его жителей, имея
особую ссылку на его сайте. Это надо юридически закрепить,
но как. Здесь одного горла не хватит. Успехов Вам в творчестве.:)

?

Log in

No account? Create an account