Мы делили апельсин...

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 июля, 2011
e_kaspersky
- много нас, а он один. Смотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=IcoT_baZ6Sg

В начале июля произошло грандиозное событие - большие мальчики заокеанской IT-индустрии несколько дней "делили апельсин" - пакет из 6 тысяч(!!!) патентов обанкротившейся канадской компании Nortel. А патенты эти – ещё та вкуснятина: тут и беспроводные, и коммуникационные, и интернет, и полупроводниковые технологии. Страсти кипели несколько дней - в итоге "главный приз" достался компании Apple и примкнувшим к ней Ericsson, RIM, Sony, Microsoft и EMC. За патенты они все вместе выложили внушительную сумму - 4.5 миллиардов американских рублей. Не буду размазываться – читайте эпический триллер о ходе торгов тут http://deepapple.com/news/40505.html и вот здесь: http://habrahabr.ru/blogs/patent/123243/

А теперь - самое интересное. Зачем Apple и прочей кампании, включая заклятых друзей Apple вроде Microsoft и RIM, выкладывать такую кучу бабла - по 750тыс зелёных за каждый патент? И почему главным оппонентом в патентном аукционе был Google?

Многие свидетели событий (включая косвенных, вроде меня) считают, что эта покупка будет использована для сдерживания мобильных устройств (телефонов, планшетов и что там еще появится) на базе Андроида. Основные не-Андроидные игроки мобильного рынка начали понимать, что при прочих равных у их закрытых операционных систем нет никаких шансов устоять перед десятками мобильных брендов на базе Андроида.

Может быть, непосредственно Google и не очень больно пострадает (или больно, но косвенно) - главные патентные предъявы полетят в сторону производителей железок на базе Андроида. Под удар могут попасть (уверен - попадут) софтверные технологии, использующиеся в операционке Андроид. А такие патенты в пакете Nortel есть.

А теперь - очень коротко об идиотском патентном законодательстве США (а также Канады и Японии, которые его скопировали). Во всём остальном мире софт защищён авторским правом, а в США, Канаде и Японии - патентным. То есть, можно запатентовать софтверную ИДЕЮ, причём в самом широком её понимании. Например, запатентованы методы активации продуктов "активационным кодом" (Микрософт на это попадал), запатентована идея "покупка за один клик". Также запатентована идея "проверка на вирусы на Интернет-шлюзе". Подробнее моё отношение к американскому софто-патентному беспределу можно покопать вот здесь: http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=4169 ("Е.К." - это я).

Как побочное явление патенто-идиотизма, в Штатах есть компании, которые ничего не делают - только придумывают и патентуют разные идеи, ждут и потом сосут деньги из тех, кто тоже дошел до тех же самых идей. Называются они "патентные тролли" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C То есть, хорошая задумка защищать права изобретателей дошла до полного маразма и теперь работает как раз против этих самых изобретателей. В Штатах патенты реально мешают софтверным компаниям и производителям компьютерно-мобильного железа. Их либо давят те, кто больше (и у кого больше софт-патентов), либо из них тянут баблос (причём иногда немалый) разные патенто-мерзавцы. // Но по этой же причине компании на не-американских рынках получают картбланш быстренько подобрать под себя самые вкусные и перспективные направления. Ага, это я про Китай. Его светлое будущее становится ещё светлее.

Вывод очевиден. Мы наблюдаем начало серьёзной войны против Андроида.

Рекомендую всем запастись попкорном и ждать душераздирающей патентной драмы между Apple и Google, а также возможных локальных вспышек и на других фронтах. Причём главной целью будет не просто производители Андроидных железок, а вообще будущее Android.

И, несмотря на то, что козыри сейчас на руках у Apple.
Несмотря на то, что Google и так не в лучшей позиции (сейчас на нём висит аж 45 патентных исков).

- я ставлю на Андроид.

Я считаю, что в мире операционных систем демократия и свобода выбора не просто должны - они обязаны! - победить диктатуру.
Previous Entry Поделиться Next Entry
как интересно. не знал про патентных троллей..век живи - век учись..

гуглить (или яндексить) "патентный тролль", "патентная война" - много будет интересных историй...

(Удалённый комментарий)
Придушить не получится, но сильно осложнить жизнь - могут.

Ага, щас, Кашпировский, бля...
Apple жить не даёт и раздражает.
Тем, что на него вирусы-шмирусы не клеятся,
стало быть навару никакого.
А М$ офт ваш не диктатура, поскольку кормилец и поилец.
Питательная среда для заразы. И, в основном, для г-на дезинфектора.

А переведение нейроимпульсов в управляющие команды операционной среды там уже запатентовали, не? Тогда побежали патенто-троллить :D

Мда вот ведь маразм у них там, однако(


У нас тоже иногда проскакивает. Смотрите по ссылке выше про патентных троллей:
"В октябре 1999 года в России был опубликован патент за номером 2139818 на изобретение «Сосуда стеклянного», описание которого полностью соответствует обыкновенной стеклянной бутылке".

Странно, я был уверен на 100% что Nortel развалился ещё год назад

Как правило процедура банкротства длится годами.

Когда Apple испортится - это и произойдет само собой. А пока Apple как есть всех устаревает. У меня во много раз iPhone больше любви чем к Андройду, который тупо валяется сейчас, потому что никто и нигде мне не сказал что компании не сотрудничающие с Google не имею реального андройд маркета, и даже AppBrain не поставить. А откуда заранее знать кто с кем сотрудничает, если это написано в решении проблемы привязки аккаунта, которая в итоге вовсе не в аккаунте, а тупо, кстати, в закрытости AndroidMarket для не авторизированных производителей устройств. Сравнивая же Андройд телефоны и iPhone, то первые еще сильно в моих глазах проигрывают. В итоге как раз подвел минус open ОS, когда как у Айфона все четко и понятно, где скачивать, где покупать и так далее.

Может за ним и будущее, вот как за последний год набрал темпы, но вот пока, пока нет.

А интересно, почему производителям напрямую не пойти в Европу и Австралию с Азией, Африкой и Средним востоком с Андройдом и забыть про все то навсего 350 млн человек?

Apple устраивает далеко не всех. Кого-то да, кого-то нет. И тех, кого "нет" - становится всё больше. Ищите отчёт по отгрузкам мобильных девайсов и статистику установленных на них операционок. Андроид в Q1 2011 вырвался вперёд...

Производители без проблем выходят на не-американские рынки - там претензий не возникает, поскольку там не действует американское софто-патентное законодательство. ("железные" патенты вполне могут действовать). Но никто же не хочет отказываться от рынка США.

Это не тролли, а пиявки патентные! Сами сосут деньи из воздуха и нервов разработчиков. Хм. нужно придумать способ создания рекурсивного патента, когда и у них есть и у разработчика придуман, но в суде по кругу будет вертеться с учетом того, что у пиявок будет отбираться кровь в пользу разработчиков из-за дыр, заложенных ранее в других патентах. Тут просто напролом нельзя, надо медленно и многоступенчато. Но это очень дорого и мало кто может разрулить.

Мы делили апельсин, много наших полегло…

Евгений, скажите, если в курсе, если операционную систему Андроид продать какой-то Европейской фирме, то применимо ли в таком случае патентное законодательство США?

Нет, не применимо. Софтверные патенты США на территории Европы не действуют. Но рынок США - он пока самый большой и главный...

Что могу сказать.. Надо все свои разработки защищать сначала в США (на уровне идеи), а потом и на родине (когда продукт уже создан). Правда, деньги немалые нужны.

E.K., а правда, что создание в США самого "маленького" патента может стоить не менее 15-20 тыс. дол. США?

$25-35K.
Что "перекрывает кислород" многим мелким компаниям и изобретателям-одиночкам. На регулярное патентование способны только компании, которые могут выделять на это соответствующие бюджеты - т.е. средние, крупные, а также компании-тролли. В результате софтверное патентное право США работает не на защиту прав изобретателя, а как дубинка в конкурентной войне. Или как дубинка тролля.

Уж лучше пусть война продолжится, а то велик шанс, что Победитель сам сразу станет диктатором.

Пусть лучше продолжается конкуренция, а не война.

Если бы мне пришлось патентовать все идеи после перевода моих
статей на английский, то пра правнукам не хватило бы даже
на подгузники. Эта методика работы удваивает количество
изобретений. Работа видна с иного ракурса мышления + line & cubic methods of thinking. Учитывая, что наши способности
закреплены шахматным метотом мышления - это всегда выход
из любой, научно поставленной, задницы. Пусть этим занимается
государство и догоняет прогресс мышления его жителей, имея
особую ссылку на его сайте. Это надо юридически закрепить,
но как. Здесь одного горла не хватит. Успехов Вам в творчестве.:)

?

Log in

No account? Create an account