Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Судоку восьмидесятого уровня.

Следующая задачка для занятия мозга, временно скучающего в наши необычные времена, - это судоку.

Но не спешите кривиться и отказываться! Это не обычная судоку «из ларька Союзпечати». Мне её прислали с комментарием «Самый сложный вариант судоку». А я очень люблю непростые задачки. И я впервые в жизни взялся за решение этих комбинаций цифр в квадратиках. Перелёты у меня были длинные, вот там я и осваивал методики решения таких задачек. А поскольку «судочист» из меня самый начинающий, то ответ я откопал далеко не сразу. Пришлось попотеть! И даже опытных «игроков» предупреждаю: на эту картинку вы потратите минимум световой день! А то и два-три. Начинающим рекомендую ознакомиться с правилами и взять для разминки что-либо попроще.

Ну, если интересны такие упражнения, то вот:

sudoku

UPD: забыл предупредить: эту судоку не специалистам "в одно лицо" лучше не трогать. Лучше найти друга и поделить варианты. А ещё лучше трёх друзей. Ещё лучше позвать 31 друга... или 63... :) Говорят, что это самый сложный вариант судоку. Вот интересно, а ещё такие судочины есть?

И, само собой разумеется, решать надо своим мозгом, а не машинным или тем более какой-нибудь авторешалкой. Программу решения судоку напишет любая неленивая старшеклассница. Посему такие решения не принимаются :)

Развлекайтесь. А я тем временем ещё интересных задачек покопаю.

P.S.: самые точные, остроумные, неожиданные и прочие "самые" ответы будут поощрены ценными призами для антивирусной защиты при помощи их (призов) бесконтактной передачи по каналам безопасной связи :)

P.P.S.: А вот решение предыдущей задачки про волшебные доминошки.

Всё просто. Сначала надо понять как лежат эти самые доминошки. Может ли доминошка на пересечении лежать вот так?

domino1

Нет, не может. Поскольку в верхнем левом квадрате остаётся 11 пустых ячеек, которые никак не получится закрыть доминошками... если только не сломать одну пополам :)

То есть доминошки на пересечениях ориентированы наружу. При этом всё равно - вверх-вниз или горизонтально. На дальнейшие рассуждения это никак не влияет. Пусть они все горизонтальны и на пересечениях лежат значения a,b,c,d.

domino2

По условиям задачки доминошки лежат по правилам домино, то есть вот так:

domino3

Пусть сумма оставшихся доминошек в квадратах будет X1,X2,X3,X4 ->

domino4

Что мы можем про них рассказать?

Продолжение решения на нашем Фан-клубе здесь.



Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • "Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

    В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но…

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Правдорубы vs лжецы.

    Всем приятных трудовых будней! А чтобы они, будни, получились совсем весёлыми, у меня есть для вас хорошая задачка :) Не пугайтесь! – в этот раз она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments