Правильные кибер-парни всех стран - объединяйтесь!

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 июля, 2011
e_kaspersky
Ура! Вот очередная хорошая новость.

То, о чём мы так много и долго говорили и объясняли начинает приобретать очертания. В Лондоне объявили (http://www.bbc.co.uk/news/technology-14032989) о создании International Cyber Security Protection Alliance (ICSPA) - международной некоммерческой организации, которая объединит "правительства, международный бизнес и правоохранительные органы, включая Европол". Цель проста: побороть национальные предрассудки, объединить местечковые усилия и бороться с киберпреступностью на глобальном уровне. Сообща.

Это как раз то, к чему мы уже много лет (восемь? или десять?) призываем постоянно. Невозможно бороться с международным криминалом исключительно традиционными методами, когда каждый пасёт свою консерваторию. Помните "Бонни и Клайд" (нет? Очень рекомендую освежить http://www.imdb.com/title/tt0061418/)? Парочка грабит банк, их вычисляют, преследуют со всеми прелестями голливудской погони, а на границе штата, когда правосудие должно вот-вот свершиться, полицейские разворачиваются и с чувством выполненного долга, под аккомпанемент "это не наша территория, пусть с ними разбирается местная полиция" растворяются в бескрайней степи Оклахомщины (или чего-то еще - тоже пора освежить). Чем сегодняшняя борьба с киберпреступностью отличается от классики кино? Да почти ничем. Кибер-негодяи в большинстве случаев и так уже за границей страны проживания жертвы.

Конечно, бывают и исключения. Я бы даже сказал, что все случаи поимки международных криминальных группировок - это то самое исключение и наглядный пример как оно должно быть. Вот недавно компетентные органы 12 стран закрыли две преступные группы, промышлявших лжеантивирусами (подробнее в июньском отчёте на Securelist - http://www.securelist.com/ru/analysis/208050706/Obzor_virusnoy_aktivnosti_iyun_2011). Но сколько всего остаётся за бортом? Мы видим по средней температуре по больнице, что реально фон остаётся очень горячим. В сетях - верхушка айсберга. Раскопать его и призвать к ответу остальных невозможно без совместных усилий на глобальном уровне.

Как водится, у ICSPA планов громадьё и уверенности хоть отбавляй. Я надеюсь, что а) дело пойдёт дальше лозунгов и "прожектов", б) не превратится в сугубо английский междусобойчик. Скажем прямо - альянс есть креатура британского правительства (к слову, в организации председательствует бывший министр внутренних дел страны Дэвид Бланкетт). Насколько толерантно к ICSPA отнесутся другие страны, у которых есть свои амбиции, старые счёты и скелеты в шкафах?

Спросите, а что же ЛК? Процедуру присоединения запустили, следите за новостями.

Ссылки по теме:

Европейская конвенция по киберпреступности.
http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/QueVoulezVous.asp?NT=185&CL=ENG
http://en.wikipedia.org/wiki/Convention_on_Cybercrime
- заведомо нерабочая идея по причине требования доступа к зарубежным IT-ресурсам (article 32.b). Я им это объяснял много раз - они так и не поняли.

IMPACT.
http://www.impact-alliance.org/home/index.html
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Multilateral_Partnership_Against_Cyber_Threats
- более правильная идея, но, к сожалению, пока только набирающая обороты. Надеюсь, что у англичан получится быстрее.

// и вдогонку: если кибер-негодяев будут отлавливать сотнями - то, наверное, будет экономически целесообразным подумать о кибер-тюрьмах ("IT-шарашках") :)
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
хочу в "IT-шарашку" (чиста знаний набраться) :D

а если я каждый месяц сбрасываю пробную версию kis11, то меня туда на 15 суток посадят?? ну типа как мелкое хулиганство)))

Да ну навряд-ли )Вот ежели б вы его б крякнули, тогда б думаю Евгений Валентиновия составил бы вам туда протекцию ))
Да ток вот нету их пока(.Ксати, а идея "IT-шарашек" очень даже хорошая

ну по сути то я иду против воли Евгения Валентиновича (воли получить с меня денег) и нехорошо както поступаю))))

в It-тюряге должны быть места мозле it-параши...

Вот и правильно! ведь у комп.вирусов нет гражданства и фобий. Зловреды гасят сферу своих скомпилированных интересов несмотря на цвет кожи и вид глаз пользователей то.

скоро будет действиетельно киберполиционеры , киберпол, киберфсб, кибертСРУ, и прочие прочие прочие. В принципе, и тюряги с парашами тоже.....И неудивительно, что все треки- то в натуре ведут не в РИм, а в ЛОндон-ибо там все процессы Всемирного правительства. Вот и под общественными заманухами благовидными и совершаются очередной конТРОЛЛь. Есть замечательная книга КВЭН вот нужно прежде всего для юзеров издать некий мануал как себя обезопасить- вот и все..... Практически - это утопия так как информация везде - в том числе и в атомах воздуха витает. Ищущий по любому орбящет. Почему то мне вспомнился замечательный фильм Капитан Пауэр и солжерс оффьюча. Тока там не было ничего электронного, но по духу я ощущаю приближение кибермировой войны с теми ассоциациями из этого фильма....

?

Log in

No account? Create an account