Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Жизнь и необычайные приключения в текущей ситуации.

Итак, я только что вернулся из незаконченной и лишь на четверть успешной командировки, которая приятно-неожиданно завершилась недельным туризмом по волшебной Тасмании. Но об этом будет рассказано чуть позже и с картинками. А пока же вот о чём пойдёт рассказ. Как сейчас требуется, да и просто из соображений здравого смысла, после возвращения из длительных путешествий надо запереться в изоляции на целых две недели.

Что любопытно – как быстро меняется наше отношение к тем или иным обстоятельствам. Могли ли мы ещё пару месяцев назад подумать, что в наш лексикон и в стандарты поведения войдут такие термины как «самоизоляция», «карантин». Ай, функционал «карантина» есть у нас - это когда мы подозрительные или точно зловредные файлы изолируем в специальном хранилище. Но кто ожидал, что плюс к «кибер-карантину» мы можем оказаться в настоящем человеческо-медицинском карантино-самоизоляторе?! О какое интересное время!

Любые самоограничения – это, конечно, неприятно. Но если других вариантов нет, то надо приспосабливаться к тому, что осталось. Вроде бы жизнь должна кардинально измениться... но тут меня ожидали удивления. На самом деле в современных пандемичных условиях моя жизнь и без всяких само-карантинов стала бы совершенно другой. И возникла идея поделиться изменениями в собственном графике жизни. Что всё стало иначе – это и так понятно. Но на что именно повлиял режим карантина/самоизоляции? Оказалось, что совсем почти никак.

А чтобы стало совсем весело и красиво, для затравки вот несколько фоток из Тасмании:

1. Image00001

2. Image00002

3. Image00003

4. Image00004

5. Image00005

6. Image00006

7. Image00007

Начну с главного. Главной моей работой... но тут требуется объяснение. «Главную работу» не следует путать с «главной деятельностью», о которой можно/нужно отдельный рассказ сочинить (как возникают идеи, как они обсуждаются, как планируется их реализация, как выходят новые продукты или всё прочее остальное).

Так вот, «глав-работой» у меня являются именно поездки-командировки. Где личные контакты, обмен мнениями, выступления на конференциях, вопросы-ответы – ровно то, что помогает мне понимать «движение этого мира» и в зависимости от постоянно меняющегося ландшафта событий влиять на курс движения своей компании. Стараясь держать его оптимальным.

Так вот, само собой, что все эти мероприятия либо накрылись совсем, либо отодвинуты надолго в будущее. Даже Олимпийские игры! Не будет их в этом сезоне. А вот здесь разрешите мне сделать лирическое отступление. Про хакерские атаки.

Олимпийские игры меня волнуют в первую очередь профессионально. По теме кибербезопасности. Так вот, поскольку Игры проходят в Японии, то всё предельно ясно: их будут хакать по полной программе. Причём атаковать будут с разных направлений: российские атаки, плюс северо-корейские, плюс материковый Китай. Северо-корейские и китайские хакеры будут долбить Игры по своим геополитическим причинам, а «русские хакеры» будут мстить за то, что национальную сборную не пустили на Игры. Так вот, бить они будут достаточно профессионально. А вот защититься от этих атак организаторы Игр приняли... если мягко и политкорректно, то защищать Игры будет далеко не самый совершенный антивирус. От китайцев, сев-корейцев и тем более русских хакеров он защищает... примерно как маска на лице от новомодного биовируса. Короче, тема кибербезопасности Олимпийских игр проста. Валить их будут хакеры разных стран и территорий, причём успешно. А «повесят» всё это дело традиционно и «хайли лайкли» – сами знаете на куда. Смешно? Мне не очень. И даже немного позитивно, что перенесли эти игры. Пусть очередной [фейковый] «русско-хакерский скандал» случится годом позже.

Но меня унесло в сторону, пора возвращаться к теме карантина и самоизоляции. Что поменялось?

С точки зрения «карантина» - ничего. Все выставки-конференции-встречи и так уже отменены или перенесены: MWC, Hannover Messe, наш Security Analyst Summit (SAS) и т.д, и т.п. Отмены-переносы продолжают сыпаться, я бы всё равно сидел на ровном месте.

И тут стремительным метеором мой мозг пронзила мысль: ведь все отменённые ныне события – их же потом вернут, а мне надо будет в два раза «быстрее белки в колесе» крутиться? Ой, даже что-то страшно от этого...

Так вот, исходя из моих обычных реалий, я же и так больше половины года провожу в поездках-командировках. Всё равно я в онлайне! И конференция-отель это где-либо, или же дома на диване – без разницы. Практически всё рабочее общение по корпоративным делам всё равно и уже очень давно ведётся удалённо, в режиме «онлайн». Почта, мессенджеры, иногда (редко) телефонные звонки. Карантин на это никак не влияет!

Так вот, посидев-подумав, я напридумал, что на самом деле личный карантин у меня отъёл только два три удовольствия:

- спортзал.
- Баркас.
- с народом пообщаться вживую!

Но, как говорилось в известном мультике, неприятность эту мы переживём!

Что остаётся неизменным?

Нам сейчас критически важно продолжать делать свое дело. Киберзлодеи на карантин уходить не собираются, скорее наоборот - вовсю пользуются кризисной ситуацией. Медучреждения сейчас в очень уязвимом положении – нагрузки огромные, ресурсов не хватает. Как никогда медики нуждаются в квалифицированной киберзащите. И мы решили помочь им с этой задачей. Поэтому предлагаем бесплатные шестимесячные лицензии медучреждениям по всему миру. Отправить заявку можно тут, а подробнее о нашей инициативе вот тут.

Мы же почти всеми офисами перешли на удалёнку, но продолжаем трудиться не покладая рук. Поэтому не переживайте — киберпространство останется безопасным несмотря ни на что. Такова уж наша доля лучшего вендора кибербезопасности.

А я, пользуясь тем, что свободного времени всё же прибавилось, впервые в жизни решил взяться за судоку, но что-то у меня не получается. Не подскажете, что и куда там надо делать?

sudoku



Tags: on the road again
Subscribe

Posts from This Journal “on the road again” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments