Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Скоро i-Cказка сказывается, да дело антимонопольное делается, или При Джобсе такого не было.

Нам не привыкать бороться с несправедливостью. В том числе с Большой Несправедливостью. В 2017 году нам удалось достичь соглашения с Microsoft по вопросу незаконных преференций её антивирусному продукту. Какой бы ни был Голиаф – кто-то должен быть Давидом, чтобы бороться несмотря ни на что, потому что обратное ведёт этот мир в никуда.

В прошлом году у нас на повестке образовался новый спор по тому же самому антимонопольному вопросу, на этот раз с Apple. И вот, почти через год у меня есть для вас новости.

Но обо всём по порядку. Сначала – предыстория.

Прелюдия: сказка для взрослых. Читать обязательно!

И открыла Apple на iПланете магазин приложений App Store. И пригласила в него независимых разработчиков, чтобы они возделали iПланету, превратив её в цветущую экосистему. И пришли разработчики, и создали миллионы приложений и радовались пользователи во всём мире, и были большие совместные заработки, горизонты возможностей, совет да любовь.

kva-1

Но Законы Бизнеса требовали от Apple больше. И создала она клоны iДевайсов, разнообразные заоблачные сервисы и всего много прочего. Но не иссякал аппетит Законов Бизнеса. И тогда обратила Apple взор на возделанные поля независимых разработчиков и начала их оттуда выживать, да добра наживать.

Шутки в сторону. Перемотка в 2020.

Я уважаю Apple. Компания создала успешную бизнес-модель, которой завидуют и подражают. Я не завидую и не подражаю, а также не разделяю полностью её политику (прежде всего в кибербезопасности), но это не умаляет уважения (хотя я лично не использую продукцию Apple). Мы сотрудничаем много лет, в разных плоскостях, и до недавнего времени это было партнёрство равных.

Как и десятки тысяч других независимых разработчиков мы создаём полезные приложения, которые повышают привлекательность платформы iOS. Вместе с Apple мы делаем выгодный бизнес, причём выгодный в первую очередь для пользователей (ибо кто купит бесполезное приложение). Всем было хорошо и уютно вместе, пока в конце 2018 года Apple не объявила крестовый поход против независимых разработчиков, выпустив на рынок Screen Time.

Конкуренция – это правильно, конкуренция работает на благо конечного потребителя! Больше приложений, хороших и разных, чтобы пользователю было из чего выбирать, а разработчик не заснул в топе App Store! Но конкуренция – это когда игроки соревнуются на равных, по справедливым правилам. В данном случае Apple конкуренцию разрушила.

Сказка для взрослых. iВерсия.

Screen Time вышла на зрелый рынок, на котором работали множество независимых разработчиков. App Store предлагал десятки приложений для родительского контроля, управления временем и других задач. И вот здесь начинается немыслимое.

Apple неожиданно монополизирует широкий спектр критических функций, отключив их для других разработчиков! А как, например, приложение для родительского контроля может обойтись без конфигурационных профилей, возможности фильтрации URL-адресов, контроля приложений и с ограниченной геолокацией? При этом Apple можно, а вам нет. Разумеется, этот кульбит был проделан под «дымовой завесой» заботы о безопасности и прайваси экосистемы – очень слабыми аргументами, которые были немедленно отвергнуты.

Разработчиков начали банить, затягивать сроки одобрения сборок, выкатывать новые требования и условия. Некоторым приложениям пришлось вскоре закрыться, другие тихо обрезали функционал до бесполезного, третьи начали бороться. Как мы. Разработчики объединились в ассоциации, пытаясь выработать с Apple справедливые правила для всех, подавали заявления в региональные антимонопольные органы, открыли публичную кампанию в прессе и соцсетях.

В июне 2019 года Apple даёт задний ход… нет, не даёт задний ход – делает тактический манёвр для демонстрации добрых намерений, который, впрочем, никак не решает проблему равных прав для всех, включая саму Apple. А затем выпускает iOS13 с новыми ограничениями, которые ещё сильнее бьют по экосистеме.

kva-2

Приведу пример как «инновации» iOS отразились на нашем приложении для родительского контроля Kaspersky Safe Kids.

Во-первых, Screen Time автоматически загружается и активируется на устройствах при установке новой версии операционной системы. Даже если пользователь уже имел «на борту» похожие приложения. Действие, скажем прямо, мало совместимое со свободной конкуренцией. Скорее наоборот – с сильным запахом навязывания и вытеснения.

Во-вторых, новые особенности iOS позволяли ребёнку спокойно удалить Safe Kids (полная девальвация смысла приложения для родителей), а также просматривать веб-сайты через Safari (его стало невозможным скрыть), а не через встроенный безопасный браузер с фильтрацией нежелательного контента.

В-третьих, изменение политики предоставления доступа к геолокации устройства лишило родителей возможности отслеживать местоположение ребёнка.

3D_boxshot_KSK_2020

При этом (сейчас держитесь за стул) все запрещённые для независимых разработчиков «фичи» остались доступны для… правильно! – Apple!

Лёд совсем тронулся.

Проблема вышла на высший законодательный уровень. В Сенате США было предложено запретить Apple и другим крупным компаниям размещать приложения на собственных маркетплейсах, поскольку они по умолчанию будут создавать преференции своим продуктам. В России и ЕС запущены антимонопольные разбирательства. Всплывают негативные последствия снижения конкуренции: Screen Time получает всё больше нареканий от пользователей, но… а куда им деваться? Независимым же разработчикам остаётся только призывать переходить на Android.

И здесь, - трам-пам-пам! – у меня есть для вас Новость. Пока не знаю хорошая или нет, но движение всегда на пользу - по крайней мере мы старались отстоять равные возможности для всех. Этой весной будет вынесено решение ФАС по нашей жалобе о признаках злоупотребления Apple доминирующим положением и создания незаконных конкурентных преимуществ для Screen Time. Почти все аргументы и доказательства в процессе уже проговорены. Это для нас очень сложный процесс (все подробности здесь), который отнял много сил и нервов и, конечно, денег времени. Мы убедительно представили нашу позицию и у меня есть Надежда, что решение будет в пользу правды и справедливости. Тьфу (*3), пальцы крестиком, «к чёрту».

При Джобсе такого не было.

А знаете, что напоминает этот крестовый поход Apple против независимых разработчиков? Это ведь борьба iOS-экосистемы против App Store-экосистемы! Первая постепенно подминает под себя самые прибыльные и чувствительные «делянки» второй. И это выглядит тем более отвратительным, что именно благодаря App Store платформа iOS поднялась и сейчас составляет основу бизнеса компании. Без этого у Apple получился бы ещё один мертворожденный проект, каким в истории IT-бизнеса есть много примеров.

Не могу не вспомнить нашумевшее письмо Стива Джобса, объявившего «священную войну» Google. Точнее одну фразу из этого письма: «…крепче интегрируйте все наши продукты, чтобы сильнее привязать клиентов к нашей экосистеме».

kva-4

Пожалуй, только Джобс знает абсолютно точно, что он имел в виду. Но несмотря на то, что на заре iЭры он был против сторонних приложений на iOS (а позднее изменил мнение) я не сомневаюсь, что он возлагал самые большие надежды как раз на независимых разработчиков, способных своим вдохновением и ресурсами создать Apple лучшую экосистему. И уж точно Джобс не предполагал, что Apple может превратиться в напыщенного диктатора, отплатившего своим партнёрам махровой дискриминацией.

Я уважаю Apple (и пусть я это уже здесь писал). И у меня есть ощущение, что в наших отношениях нет неразрешимых проблем. Apple может идти на разумные компромиссы, пересматривать несправедливые правила игры, чтобы делать свою платформу ещё более сильной, ориентированной на задачи миллионов пользователей и независимых разработчиков.

А теперь, пожалуйста, поддержите нас своим мнением в этой справедливой борьбе за ваше право выбирать то, что нравится вам лично, а не ещё одной Корпорации добра и счастья.



Tags: it industry
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →