Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Мировые турне в режиме "да" и Юбилейная Ангола.

Как вы давно заметили и очень хорошо знаете - я люблю путешествовать. Чаще, конечно, приходится тудасюдачить по делам, но пару-тройку раз в году удаётся устроить себе настоящие сугубо туристические каникулы. К концу года количество перелётов обычно переваливает за сотню или практически в неё упирается. Как-то уже привыклось жить в режиме "мы бродячие артисты". Конференции, выставки, встречи, знакомства, обмен идеями, дискуссии, разные города и страны. А потом - аэропорт, [паспортный контроль, досмотр, очереди - тьфу, ненавижу впустую столько времени терять, VIP/FastTrack-проходы не везде бывают и не всегда спасают]. Затем погрузишься в самолёт, сядешь у окошка, устроишься поудобнее, летишь к месту очередных мероприятий, глядишь на мир сквозь [иногда грязный] иллюминатор - хорошо-то как!

1. DSC06436

2. DSC06483

Но сейчас смотрю на количество своей самолётной статистики и вижу какую-то весьма жалкую цифру 17. Уже почти половина марта, а я ещё до двадцатки перелётов не добежал! Причём следует учесть насыщенную январскую самолётную активность по проекту "в Африку гулять-2020" - там аж 9 перелётных сегментов получилось. И решил я покопаться что так и почему. Не все же активности злобный коронавирус погрыз!

И вот что обнаружилось. Действительно, за последние несколько лет у меня, увы, уменьшилось количество зимних мероприятий. Во-первых, перестал ездить на Форум в Давосе. Катался туда как по расписанию с 2012-го года - теперь всё. Это был "по-большому" настоящий Мировой Экономический Форум. Но потом где-то в 2016-2018 годах он превратился в форум геополитический, где с больших трибун сильные мира сего учат всех остальных [что нельзя "ковыряться пальцем в носу" ©]. Всё, я больше туда не ездец, хотя и весьма полезная туса была (хотя... а может уже пора передумать? :)

Второе крупное зимнее мероприятие - Мюнхенская конференция по безопасности. Элитная движуха, слов нет. Но помимо полезных встреч и знакомств... какое-то весьма неприятное ощущение. Сильный запах политики, где "сами-знаете-кто" держат других за мягкие части тела. Причём держат крепко и демонстративно. Короче, я в этом эээ... "параде" больше участвовать не собираюсь.

Кстати, вот говорящая фотка из мюнхенского аэропорта сразу после окончания конференции-2018.

DSC07523

Да плюс уже совсем окончательно закрылся звёздный ганноверский Цебит, который гремел и блистал в 90х и начале 2000х, который проходил в феврале-марте-апреле в разные годы. Мега-супер-гала-охренительная выставка была! Но сдулась. Как раз когда я здесь в ЖЖ начал отмечаться, посему "звёздных" подробностей нет, зато есть более позднее. Например, здесь. Увы, сначала выставку накрыл кризис 2008-9 годов, после чего у них (немыслимо!) стали появляться пустые пространства. Фотка 2009:

3. p1000356

И почему-то тогда я это как-то почувствовал. Покидая выставку в очередной ежегодный раз, да глядя на вечерних отжигающих со сцены грибов-диджеев (это здесь же на выставке, на чьём-то стенде!) - тут я подумал, что, наверное, вижу здесь подобное в последний раз.

4. P1000366

Увы, я оказался прав. Цебит - всё. То есть, навсегда...

5. zP1000359

Плюс к тому ровно в те же самые годы мобильное направление у Цебита начала отжимать Барселона! Мобайл-Ворлд-Конгресс! Много всего, восторг и толпы народу! (но не хватает немецкой кутерьмы, дискача и отвязанности, как-то всё пока ещё не "в галстуках", но уже не "в джинсах").

И что? Да отменили Барселону! О чём уже рассказывал. Чёртов поганый вирус. Был бы он по нашей части - да моментально выпустили бы вакцину, за день-два (максимум за неделю) разобрали бы его на запчасти, выпустили бы описание и бесплатную утилиту.

Увы, матушка-природа гораздо изобретательнее и технологичнее цифрового мира. Природный вирус миллионократно сложнее кибер-зловредного! И по этой причине больше не смешите меня этим новомодным термином "искусственный интеллект". Если кто-то его создал - то почему этот "ИИ" бессилен перед какой-то биологической мелочью? Почему могучий "ИИ" нельзя натравить на новомодного гада и быстренько искоренить его сразу и моментально?

Что, молчат патентованные ИИ-учёные? Ага, а почему я этому факту не удивлясь?

Да просто "ежу понятно" (с), что лить маркетинговую лапшу в уши инвесторов с очень большими оттопыренными кошельками карманами гораздо проще и увереннее, чем кропотливо делать сложную высокотехнологичную работу. Короче, давайте не отвлекать наших биологов-вирусологов, помогайте им чем сможете, пусть они ни на что другое не отвлекаются, кроме как на создание вакцины от этой вирохрени :) Поскольку никакой "ИИ" им не поможет, а работать нужно своим традиционным "хьюман-И".

Чего это я так разошёлся? Да патамушта! Увы, у нас тоже пошли отказы от Барселоны и мы вынуждены перенести на осень нашу ежегодную супер-конференцию SAS. "Чьёрт побьери!" ©

Увы, мировой корпоративный крупняк вводит бан на командировки (мы тоже ввели частичное ограничение), идут отказы от участия. Короче, вот такая фигня. И так везде: идёт массовый падёж конференций, выставок, мероприятий (вот даже специальный сайт сделали с списком). Скоро начнётся падёж турагенств, отелей, авиакомпаний. Яркими красками расцветут телекомы и сервисы доставок на дом... и повышенный спрос на онлайн-безопасность, кхм... да. Плюс на фоне всяческой сопутствующей паранойи.

// Извините, не удержусь от анекдота: Раньше кашляли, чтобы замять что пёрнули. А теперь пердят, чтобы скрыть кашель :)

Но я отвлёкся. Пора возвращаться в «боевой режим». Посему – чемодан, аэропорт, селфи в стекле на всякий случай // авангардное селфи получилось! :)

6. DSC06428

дальше по "рукаву" в самолёт, где оказалось, что "рукав" украшен циничной рекламой "Отдыхай круглый год".

7. DSC06430

Кстати, мой давний опыт подсказывал, а наблюдающий доктор подтвердил: алкоголь предохраняет от вирусного заражения (биологического), а также помогает справляться с ним на ранних стадиях. Посему рецепт здоровья в современной ситуации простой: да. Но усердствовать не следует! А мы полетели на юг.

8. DSC06435

И долетели до Анголы! Столица государства - Луанда.

9. DSC06437

// отступление ON

Краткая справка:

Территория: 22я в мире, в 2 раза меньше Казахстана и в 2 раза больше Франции.
Население: 30 млн, 46-е в мире. Больше Австралии, но меньше Польши.
ВВП по ППС-у: в нижней сотне, примерно как в Молдавии, например.
Население столицы: 2.8 млн.

А вот ещё любопытное подсказывают:

Второй (текущий) Президент страны Жуан Лоренсу: выпускник Военно-политической академии имени В. И. Ленина
Первый президент Жозе Эдуарду душ Сантуш: выпускник Азербайджанского института нефти и химии.

В последние 10 — 15 лет Ангола была одной из самых быстрорастущих экономик мира. ВВП увеличивался в среднем на 11,6 % в год в период с 2002 по 2011 годы, росту способствовало удвоение добычи нефти до 1,8 млн баррелей в день. Доходы бюджета увеличились в 10 раз. В стране фактически отсутствует безработица, низкий уровень внешней задолженности, значительный профицит бюджета. По нефтяным запасам Ангола занимает 16-е место в мире, по запасам природного газа — 35-е место, по добыче алмазов — 4-е место в мире. Но 70 % жителей страны живет на доход меньше 2 долларов в день.

Ага, у них есть свой «Калининград», который к тому же требует самостоятельности и там вся нефть:

...северная провинция-эксклав Кабинда, зажатая между Республикой Конго и ДРК-Конго, требует независимости, при этом там находится почти вся ангольская нефть.

«Фигасе»:

Осенью 2013 года ангольское правительство после двухлетнего разбирательства окончательно подтвердило запрет на исповедание ислама на территории страны. «Это положит конец исламскому влиянию в нашей стране», — заявил президент душ Сантуш, поскольку ислам противоречит обычаям и культуре Анголы и является сектой.

Первая жена душ Сантуша - советская гражданка Татьяна Сергеевна душ Сантуш (Куканова), (родилась в Пензе, вышла замуж в 1966 г. в Баку/СССР (где 5 лет учился душ Сантуш), развелась в 1979 г., живёт в Лондоне).

Дочь первого президента (единственный ребёнок от первого брака) Изабель душ Сантуш (Isabel José dos Santos, род. в апреле 1973 года в Баку, АзССР, СССР) — богатейший человек Анголы и одна из самых богатых женщин Африки. В начале 2013 года Изабель душ Сантуш получила гражданство России. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что она получила или восстанавливала гражданство РФ в 2013 году, Душ Сантуш отметила: «Я россиянка по рождению», «Я не восстанавливала гражданство, оно сохранялось у меня всегда». Forbes оценивает ее состояние в 3,5 млрд долларов. В 2016 году она возглавила государственную нефтяную компанию Sonangol, также она владеет 25 % акций крупнейшей телекоммуникационной компании Анголы Unitel, ее доля в банке BIC составляет 42 %. И. душ Сантуш также владеет активами в Португалии — ей принадлежат 6 % акций в нефтегазовой компании Galp Energia, почти 19 % акций банка BPI и контрольный пакет акций одной из телевизионных компаний страны.

// отступление OFF

Что самое замечательное: юбилейная страна! В моём персональном списке стран "где был" Ангола занимает почётную 100-ю позицию! Да-да, есть сотня! Ура, дзынь, чмок!

Но, увы, был я в этой замечательной стране исключительно по важно-деловому делу. Пробыл здесь менее 24 часов. Посему, увы, замечательные Каландулы и Лунные ландшафты оставлены на следующие разы. А они обязательно будут.

В качестве туризма я занимался исключительно наблюдением урбанистических пейзажей с балкона в отеле проживания:

10. 0DSC06438-Pano

Неплохо смотрится! Кстати, я никогда "De Beers" не читал как "пивы" :) - хотя, само собой, история названия голландская, а "пиво" по-голландски будет... (гляжу в интернеты) "bier". Ну и шут с ним. Вот - офис Де Бирс рядом:

11. 1DSC06448

Старая колониальная застройка:

12. DSC06447

И вообще тут симпатичненько.

13. DSC06450

Но потом бросаешь взгляд вниз - а там... Там между красивых домиков и офисных башен, там - настоящая жизнь.

14. xDSC06449

И по окраинам Луанды примерно такое же.

15. zDSC06481

Есть, короче, куда развиваться. Главное, чтобы местный вектор развития флюгерил в нужном направлении. Хотя, если поинтернетить тему "коррупция в Анголе"... ой. Обещают, что всё это в прошлом, что давние негодяи наказаны или же в розыске, что больше такого ни ой-ой-ёй. Ну, я всегда был оптимистом, верящим в светлую надежду на доброе будущее.

А всё это к тому, что туризма у меня здесь никакого не было по причине насыщенной деловой части. Если кратко, то Ангола всерьёз собирается строить "цифровое всё" (это неизбежно, и хорошо, что они это понимают), посему цифробезопасность во главе стола, посему я здесь и даже в галстуке! (что подчёркивает важность планов и проектов). Ура.

16. DSC06473

17. DSC06475

Сразу после - бегом-бегом, - прыг в самолётик, да и дальше полетели!

18. DSC06479

Причем, что обидно: летели на юг, через Намибию. Если бы повезло - снова дюны пустыни Намиб да Берег Скелетов посмотрел с верхоты. Увы, самолётик полетел левее. Нифига красоты намибийской я не отностальгировал.

19. DSC06482

А поскольку летел я на юг, то мои рассказки ещё не до конца рассказаны :)



Tags: africa, angola, dz-information, on the road again, pictures from exhibition
Subscribe

Posts from This Journal “on the road again” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments