Итак, мы покатались по дюнам и просторам Намибии, полуляли вдоль водопада Виктория в Замбии и Зимбабве, и согласно маршруту пришло время отметиться на Мадагаскаре! И, кстати, Намибия и Мадагаскар - это плюс две новые страны в моём списке "был". Итого, накопленный итог = 99 стран. Можете делать ставки на какую букву алфавита будет юбилейное 100-е государство :)
Переходим к освоению мадагаскарского сегмента нашего путешествия. Который начался не совсем обычно.
Что-то мы немного притомились. Колесить Намибию и бегать по водопадам в режиме "отдых на износ" - не самое простое дело. Посему было решено "зависнуть" на пару дней в каком-нибудь местном курортном местечке, а их есть тут! Значит надо лететь сразу в направлении полного парадайза, что и было исполнено: приземлились на мадагаскарском острове Нуси-Бе, что у северного побережья Мадагаскара (там есть международный аэропорт).
Дальше было забавно. Поскольку до нашего парадайза дорог нет в принципе, то следовало плыть туда на лодке со всеми нашими чемоданами от причала самого крупного местного городка Хеллвилль. Да-да! Именно так: Hell-Ville (в честь французского адмирала де-Хелла). В общем, нам предполагалось из "Адска" (наверное, так нужно переводить "Хеллвилль" на русский :) добраться до "Парадайза", что примерно в 30км по воде. Увы, с первого раза не получилось.
Мы попали в "шторм, ветер, волны, гроза на горизонте". И тут же мы впервые столкнулись с особенностями поведения местного населения. Несмотря на то, что капитану лодки было очевидно, что на этом моторном средстве передвижения туда соваться совершенно не следует - нет, он всё равно упорно пёр вперёд. Пока мы не начали удивляться, волноваться и после очередного прыжка с волны на волну не спросили - а это морское путешествие случаем не "dangerous"? "Yes-yes, dangerous!" - ответил капитан. Так с какого хрена мы туда движемся? - Ну что, разворачиваемся? - спросил капитан. Бляха-муха! Кто здесь капитан? Этот хренкин за штурвалом или пассажиры? Кто принимает решения? - была наша реакция. "Разворачивайся!" - однозначно.
В такие ситуации ни в Намибии ни в Зимбабве мы не попадали - расслабились немного, подзабыли, что мы в самой настоящей Африке и что здесь надо быть готовым к особенностям поведения местного коренного населения. Главное - успокоиться, принимать это как неизбежное и не делать резких движений. Всё как-либо когда-либо рассосётся. У нас всё "рассосалось" на следующее утро: погодка была волшебной, солнышко светило ярко, на море - ни одной волны (от океанского прибоя эти места прикрыты островами), сели на ту же лодочку - и в "парадайз"!
1.
Вернее, в рай, поскольку этот лодж скромно называется "Эдем". Вот так мы в результате из Адска-Хеллвилльска попали в самое настоящее райское местечко с самым правильным названием :)
2.
И почему-то... вернее, очевидно почему - это местечко однозначно ассоциировалось с мультиком из далёкого детства: Чунга-Чанга :)
3.
4.
"Чунга-Чанга весело живёт,
Чунга-Чанга, лето круглый год"
5.
"Жить на нём легко и просто,
Чунга-Чанга!"
6.
По пляжу местное население перемещается из одной деревни где-то слева в другую где-то справа, дети-школьники утром туда, вечером обратно, а мы в таких вот домиках разлагаемся.
7.
8.
9.
Отлив. Море уходит довольно прилично. Но до тёплой водички (было +32°C) топать совершенно не лениво :)
10.
Баобабы! Обожаю этидеревья растения. А их тут было установлено весьма достаточно, разных форм и размеров. Вот такая штука прямо у моего домика:
11.
12.
Здесь поменьше и с мелким отростком:
13.
14.
А по деревьям туда-сюда прыгали лемуры - ещё одна достопримечательность Мадагаскара. За ними мы сюда и ехали :) Но в лесу рядом с лоджем лемуры дикие, к человеку не спускаются, висят на ветках, любопытно на тебя смотрят - и всё на этом.
15.
16.
Ты смотришь на них, а снизу тебя комары начинают обкусывать, а здесь они с малярией бывают. Так что надо "попшикаться" антикомаринами и ехать на соседний остров в деревеньку, где лемуров давно приручили, где они при виде туристов моментально спускаются вниз и начинают кляньчить бананы :) Ай какие же милые животинки!
17.
18.
"No banana - no friend" - тут же объяснили нам все лемурьи правила местные гиды. И раздали всем банановые приманки.
19.
Удачно получилось - "дай фотку глянуть" :)
20.
И по несколько штук на каждого. Мягкие, пушистые, прикольные. Наши родственники, между прочим. Тоже приматы.
21.
22.
23.
24.
25.
Но не только лемурами славятся мадагаскарские джунгли. Какие здесь волшебные хамелеоны!
26.
27.
28.
29.
А также ползают разные питоны и удавы (ядовитых не видели), черепахи и разная прочая живность.
30.
И странные пальмы. Названия не помню.
31.
32.
Местные жители обитают в достаточно примитивных условиях, но встречаются и вполне себе приличные дома, оставшиеся со времён французских колонизаторов. И даже электричество есть, судя по тарелке на стене.
33.
34.
35.
Чуть позже мы будем кататься через совсем нищие трущобы, но об этом позже. Здесь же живут относительно зажиточные мадагаскарцы.
36.
37.
Тем временем пора нам возвращатья в Эдем, но отлив, море ушло, лодку отогнали куда-то подальше от берега. Ну, что поделать... Значит, топать по этим бескрайностям вооон туда аж.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
И обратно в "Чунга-Чангу" :)
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
А вечером показали радугу! Аж двойную. Чунга-Чанга в Эдеме, однозначно!
52.
53.
Остальные фотографии из Мадагаскара здесь.
Переходим к освоению мадагаскарского сегмента нашего путешествия. Который начался не совсем обычно.
Что-то мы немного притомились. Колесить Намибию и бегать по водопадам в режиме "отдых на износ" - не самое простое дело. Посему было решено "зависнуть" на пару дней в каком-нибудь местном курортном местечке, а их есть тут! Значит надо лететь сразу в направлении полного парадайза, что и было исполнено: приземлились на мадагаскарском острове Нуси-Бе, что у северного побережья Мадагаскара (там есть международный аэропорт).
Дальше было забавно. Поскольку до нашего парадайза дорог нет в принципе, то следовало плыть туда на лодке со всеми нашими чемоданами от причала самого крупного местного городка Хеллвилль. Да-да! Именно так: Hell-Ville (в честь французского адмирала де-Хелла). В общем, нам предполагалось из "Адска" (наверное, так нужно переводить "Хеллвилль" на русский :) добраться до "Парадайза", что примерно в 30км по воде. Увы, с первого раза не получилось.
Мы попали в "шторм, ветер, волны, гроза на горизонте". И тут же мы впервые столкнулись с особенностями поведения местного населения. Несмотря на то, что капитану лодки было очевидно, что на этом моторном средстве передвижения туда соваться совершенно не следует - нет, он всё равно упорно пёр вперёд. Пока мы не начали удивляться, волноваться и после очередного прыжка с волны на волну не спросили - а это морское путешествие случаем не "dangerous"? "Yes-yes, dangerous!" - ответил капитан. Так с какого хрена мы туда движемся? - Ну что, разворачиваемся? - спросил капитан. Бляха-муха! Кто здесь капитан? Этот хренкин за штурвалом или пассажиры? Кто принимает решения? - была наша реакция. "Разворачивайся!" - однозначно.
В такие ситуации ни в Намибии ни в Зимбабве мы не попадали - расслабились немного, подзабыли, что мы в самой настоящей Африке и что здесь надо быть готовым к особенностям поведения местного коренного населения. Главное - успокоиться, принимать это как неизбежное и не делать резких движений. Всё как-либо когда-либо рассосётся. У нас всё "рассосалось" на следующее утро: погодка была волшебной, солнышко светило ярко, на море - ни одной волны (от океанского прибоя эти места прикрыты островами), сели на ту же лодочку - и в "парадайз"!
1.

Вернее, в рай, поскольку этот лодж скромно называется "Эдем". Вот так мы в результате из Адска-Хеллвилльска попали в самое настоящее райское местечко с самым правильным названием :)
2.

И почему-то... вернее, очевидно почему - это местечко однозначно ассоциировалось с мультиком из далёкого детства: Чунга-Чанга :)
3.

4.

"Чунга-Чанга весело живёт,
Чунга-Чанга, лето круглый год"
5.

"Жить на нём легко и просто,
Чунга-Чанга!"
6.

По пляжу местное население перемещается из одной деревни где-то слева в другую где-то справа, дети-школьники утром туда, вечером обратно, а мы в таких вот домиках разлагаемся.
7.

8.

9.

Отлив. Море уходит довольно прилично. Но до тёплой водички (было +32°C) топать совершенно не лениво :)
10.

Баобабы! Обожаю эти
11.

12.

Здесь поменьше и с мелким отростком:
13.

14.

А по деревьям туда-сюда прыгали лемуры - ещё одна достопримечательность Мадагаскара. За ними мы сюда и ехали :) Но в лесу рядом с лоджем лемуры дикие, к человеку не спускаются, висят на ветках, любопытно на тебя смотрят - и всё на этом.
15.

16.

Ты смотришь на них, а снизу тебя комары начинают обкусывать, а здесь они с малярией бывают. Так что надо "попшикаться" антикомаринами и ехать на соседний остров в деревеньку, где лемуров давно приручили, где они при виде туристов моментально спускаются вниз и начинают кляньчить бананы :) Ай какие же милые животинки!
17.

18.

"No banana - no friend" - тут же объяснили нам все лемурьи правила местные гиды. И раздали всем банановые приманки.
19.

Удачно получилось - "дай фотку глянуть" :)
20.

И по несколько штук на каждого. Мягкие, пушистые, прикольные. Наши родственники, между прочим. Тоже приматы.
21.

22.

23.

24.

25.
https://instagram.com/p/B7RDt5XAm_P
Но не только лемурами славятся мадагаскарские джунгли. Какие здесь волшебные хамелеоны!
26.

27.

28.

29.

А также ползают разные питоны и удавы (ядовитых не видели), черепахи и разная прочая живность.
30.

И странные пальмы. Названия не помню.
31.

32.

Местные жители обитают в достаточно примитивных условиях, но встречаются и вполне себе приличные дома, оставшиеся со времён французских колонизаторов. И даже электричество есть, судя по тарелке на стене.
33.

34.

35.

Чуть позже мы будем кататься через совсем нищие трущобы, но об этом позже. Здесь же живут относительно зажиточные мадагаскарцы.
36.

37.

Тем временем пора нам возвращатья в Эдем, но отлив, море ушло, лодку отогнали куда-то подальше от берега. Ну, что поделать... Значит, топать по этим бескрайностям вооон туда аж.
38.

39.

40.

41.

42.

43.

И обратно в "Чунга-Чангу" :)
44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

А вечером показали радугу! Аж двойную. Чунга-Чанга в Эдеме, однозначно!
52.

53.
Остальные фотографии из Мадагаскара здесь.
2020-03-04 07:18 (UTC)
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
2020-03-05 01:13 (UTC)
2020-03-04 11:28 (UTC)
2020-03-04 12:10 (UTC)
https://adderley.livejournal.com
2020-03-04 12:13 (UTC)
Россия?
2020-03-04 12:26 (UTC)
2020-03-04 18:21 (UTC)
Вообще, да. Хотя рая нет нигде. На Карибах очень влажно, комары не всегда безвредные, мясо не везде безопасное, местные жители жизнью не очень довольны мягко говоря. Виргинских островов - две разновидности. На US Virgin Islands много черных, на British Virgin Islands очень много латиносов.
Карибы лучше Намибии, но и на Карибах обычному человеку жить все равно смысла нет, много неудобств. Если тянет на пальмы есть Гавайи, и есть Флорида. Если тянет на пустыни и горы, есть Колорадо, есть Юта, и есть Аризона. Там можно жить везде.
На мой вкус, Юта-Колорадо-Аризона и внешне гораздо привлекательнее пустынь Намибии. Там вообще космические пейзажи.
Edited at 2020-03-04 18:35 (UTC)
2020-03-04 12:40 (UTC)
2020-03-05 01:19 (UTC)
2020-03-04 14:47 (UTC)
2020-03-04 20:36 (UTC)
2020-03-05 01:26 (UTC)
2020-03-05 08:27 (UTC)
2020-03-06 11:13 (UTC)
Гейтсы, Деллы и Джобсы начинали свои проекты в "гаражах" в середине-конце 1970х. В то время, когда ещё был СССР в состоянии застоя, в котором в гаражах обычно бухали с соседями, поскольку кухня маловата для гостей. Посему надеюсь, что лет через 20 у наших современных "гаражников" всё получится. И у Президента будет гораздо более широкий выбор имён, а у журналистов не будет причин задавать такие вопросы.
2020-03-06 11:20 (UTC)
2020-03-06 17:41 (UTC)
2020-05-02 12:17 (UTC)