Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Троллям просьба не беспокоить.

Я заметил, что предыдущая анти-тролльная новость про крутейшую победу наших патентных юристов хорошо зашла :) То, что случилось несколькими днями позже совершенно не планировалось, но не удержусь, чтобы вас снова не порадовать на эту же тему.

У нас снова победа над троллем! На этот раз над компанией Uniloc. Это те самые ребята, которые смогли получить $388млн с Майкрософт. Кстати, по этому патенту нас тоже судили в 2018 году, но мы отбились.

И вот в конце прошлой недели в переговорном процессе по очередной патентной предъяве от Uniloc её представители заявили буквально следующее: "Мы устали с вами бороться, пора заканчивать, готовы прямо сейчас отказаться от иска, согласны?". Да, согласны, но только без проволочек и в течение часа. И тут же было подано совместное заявление, которое содержало Dismissal with prejudice, что означает отклонение иска с запретом подавать его против нас в будущем.

troll-1

Ну, а теперь по существу дела.

Cудебный процесс касался нарушения патентов на технологии управления настройками и лицензиями программного обеспечения, в которые, по мнению Uniloc, вляпался наш менеджер лицензий на портале My Kaspersky (это веб-сервис, который позволяет удалённо продлевать подписку, запускать сканирование, получать отчёты от продуктов и выполнять ряд других полезных функций).

Ниже, собственно, список патентов, в которых описаны конфигурируемые настройки для авторизованных пользователей. Их общий смысл заключается в том, что пользователь с несколькими устройствами, однажды наладив свои настройки на одном устройстве, сможет запустить настроенный продукт и на другом. Все эти патенты c датой приоритета от 1998 года были приобретены у IBM. По этим патентам был 31 ответчик, в числе которых: Akamai, SAP (в лице дочерней компании Concur Technologies), Oracle (в лице дочерней компании Netsuite), Ubisoft, Tencent (в лице дочерней компании Riot Games), Zendesk.

Экспертная оценка возможного ущерба для нас составляла около $7М, предполагаемая запрашиваемая сумма - $90M.

Суд длился долго, аж с лета 2016 года, в какое-то время он встал на паузу, так как в одном из процессов, начавшемся раньше нас, патенты были инвалидированы. Спустя год, Апелляционный суд Вашингтона подтвердил инвалидацию 2 патентов: `766 и `466, однако два других, `578 и `293 апелляция вернула к жизни. Тем не менее, это уже успех, к которому, хоть и косвенно, мы тоже причастны. Тут стоит заметить, что обычно патентами, "выжившими" в апелляции, тролли начинают с удвоенной силой давить ответчиков. Однако против нас Uniloc отказался от своих претензий, в то время как против других компаний суды продолжаются. Эта апелляция стала одной из трёх ключевых точек нашего процесса. И мы помогали судившимся коллегам выстроить аргументы, так как были заинтересованной стороной в их делах.

Второй ключевой момент - это наша позиция, с которой Uniloc был уже хорошо знаком. Она была достаточно жёсткой, чтобы выдержать их натиск.

Третий - это очная 8-часовая медиация с командой Uniloc по этому процессу.

Кстати Uniloc пошёл на отзыв иска аккурат через неделю, после того как GBAS закрыл свой кейс с нами. И этот факт подтверждает, что наша репутация непримиримого борца с патентным злом эффективно работает. Чему я очень рад!

Кстати, это был один из трёх наших судов с Uniloc. Два других мы успешно закрыли в прошлом. 3:0.

А общий счёт по патентным судам = 9:0 в нашу пользу (не считая отклонённых претензий в досудебном порядке).



troll-2

В общем вот. Троллям просьба не беспокоить. Только зря время и деньги потратите.

troll-3
Источник



Tags: patent trolls
Subscribe

Posts from This Journal “patent trolls” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →