Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Выставка достижений санторийского хозяйства.

Что-то давно здесь не было археологических новостей с раскопок древнего города минойского периода Акротири. А тем временем кропотливая работа местных учёных не только не прекращается, но и приносит новые удивительные плоды прошлого, о которых сегодня, здесь и ниже и будет речь.

Вы спросите: а почему об Акротири, а не о каком-нибудь другом древнем городе? Для тех, кто пропустил "содержание предыдущих серий" – небольшой синопсис.

В Эгейском море есть островок Санторини, широко известный благодаря своим живописным белоснежным домикам с синими крышами и восхитительным закатам. Но мало кто знает о том, что именно здесь случилась одна их главных природных катастроф в истории человечества. 3600 лет назад извержение вулкана и цунами погубили процветающую древнюю культуру. В середине прошлого века археологи начали здесь раскопки, обнаружили город, сохранившийся в отличном состоянии именно благодаря извержению вулкана: вулканический пепел "законсервировал" двух- и трехэтажные здания. Город выглядел невероятно прогрессивным для своего времени - во многих постройках были системы канализации и водопровод (ещё раз: три-тысячи-шестьсот-лет-тому-назад!). Учёные нашли фрески, глиняную посуду, мебель и многочисленные предметы быта. Всё говорило о невероятном уровне развития культуры этого древнего поселения на берегу моря, которое получило название Акротири.

Увы, у греческих археологов бюджет постепенно обнулился и работы были остановлены. Что-то вяло копалось, остальное поддерживалось чтобы совсем не развалилось - в общем обычная консервация проекта. С другой стороны, моя "одержимость" этими раскопками тянется с 2006 года, когда я впервые познакомился с историей города. А если я решил сделать мир лучше в какой-то конкретной плоскости :) то обязательно доведу дело до конца (в данном случае - до начала). И вот - ура-ура! - в 2016м году при нашей финансовой поддержке и после долгого перерыва работы возобновились! Впоследствии мне тоже дали немного "копнуть" – и не хило так "копнул"! :) Лично своими руками обнаружил кикладскую статуэтку возрастом примерно 5000 лет. С тех пор каждый год мы узнаём новые подробности из жизни древних жителей острова.

1. akrotiri-0-1

2. akrotiri-0-2

Что же полезного-круто-интересного было сделано в 2019 году? У нас есть целый список очень любопытных достижений санторийского научного хозяйства:

I. Отреставрировано много новых фресок. Высота некоторых из них достигла 2.15 метров! (как кропотливо по кусочкам происходит восстанавление я уже рассказывал). На фотках ниже - фрески и их эскизы из зданий Xeste 3 и Xeste 4.

3. akrotiri-1

4. akrotiri-2

5. akrotiri-3

6. akrotiri-4

II. Полевые работы по консервации зданий. Что это такое и зачем: раскопанные здания должны быть восстановлены, укреплены (вдруг очередное землетрясение) и защищены от прочих воздействий. Работы там огогой много. За прошедший сезон в рамках этого проекта было задокументировано и перенесено в специально созданное для этого помещение около 900 крупных фрагментов строительных материалов, разбросанных по всему периметру раскопок.

7. akrotiri-5

III. Акротири - это не только крутое научное мероприятие, но и популярная туристическая площадка, по которой гуляют, удивляются и щёлкают фотокамерами и разными умнофонами десятки тысяч туристов в год. Для них выпущен новый путеводитель на самых восстребованных языках.

ВОПРОС: а вот угадайте - на каких языках?

А чтобы всем всё было ещё понятнее и доступнее, планируется установка новых информационных панелей, указателей, табличек и прочих мониторов. Первые из них должны быть готовы уже к открытию грядущего туристического сезона. Также планируется много разных других проектов: 3D-фильмы о зданиях Акротири и приклада для смартфонов. Да увековечится наследие Акторири в цифре! :)

8. akrotiri-6

IV. Идут раскопки объекта "House of the Benches" (буквально "Дом скамей"). Здание-загадка! Сначала не было никаких признаков, что здесь жили или работали люди - ни домашней утвари, ни фресок, ни-че-го! Ничего кроме сидений по обе стороны узкого прохода шириной всего 80 см. Но дело начинает проясняться! В прошлом году при раскопках одной из комнат была обнаружена масса артефактов: бронзовое оружие, сотни фаянсовых бусин, фаянсовые имитации раковин, кулон из горного хрусталя. И вдруг на одной из находок (фаянсовый рог тритона) обнаружились надписи на линейном письме А! Впрочем, что там написано пока загадка - слишком мало материала для расшифровки.

9. akrotiri-8

10. akrotiri-9

11. akrotiri-10

12. akrotiri-11

13. akrotiri-13

V. Там же в соседней комнате нашли... древнюю столовую? Или следы какого-то древнего ритуала? Короче, обнаружились керамические стаканчики в количестве аж 147 штук. Что это и зачем – тоже неизвестно. Одна из версий археологов - они вряд ли могли быть использованы в повседневной жизни (слишком хрупкие). А их количество и местонахождение среди других находок наводит на мысль, что сосуды могли быть предназначены для одноразового использования при каком-то религиозном ритуале.

14. akrotiri-14

15. akrotiri-15

Загадку немного проясняют другие находки - большая куча рогов, каменные орудия, вазы, остатки тканей. Рабочая гипотеза, что это сакральное место, алтарь, жертвоприношения и всё такое. А также нашлись ещё и керамические ящики, в котором древние жители спрятали кикладскую статуэтку ("сестру" моей находки) и изящный кувшин.

16. akrotiri-16

17. akrotiri-17

18. akrotiri-18

VI. Помимо раскопок и фресок есть ещё много разной полезной и необходимой работы. Например, реставрировать обнаруженные керамические сосуды, вазы и прочие горшочки. За прошлый год было восстановлено 64 таких предмета.

19. akrotiri-19

20. akrotiri-20

21. akrotiri-21

22. akrotiri-22

VII. Планов на ближайшие годы у нас громадьё. Главное - раскопки ещё одного здания (Complex Beta) в  котором ранее были найдены две уникальные фрески "Боксирующие мальчики" и "Антилопы" (сейчас выставлены в Национальном Археологическом музее в Афинах).

В общем, что-то мне нестерпимо захотелось снова вернуться на Санторини, посмотреть на всё это своими глазами. Ведь в этом году грядет 5-летие нашего сотрудничества! Отчётливо помню тот восторг, когда откопал ту самую кикладскую статуэтку. Хочу ещё! Вдруг опять повезёт? :)

P.S. Данный пост написан совершенно бесплатно и добровольно. Министерство туризма Греции не имеет к нему никакого отношения. Но если вы сомневаетесь по поводу места проведения очередного летнего отпуска, то Крит+Санторини = настоящая сказка. И древняя история Средиземноморья.



Tags: greece, santorini, science, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “santorini” Tag

  • Кикладский сюрприз. Что лежит в ящике?

    Великая и ужасная история средиземноморской цивилизации, погибшей и неизвестно куда исчезнувшей после катастрофического извержения вулкана, ныне…

  • Волшебные закаты на фоне грустной истории.

    Перемещаясь по миру, год за годом, континент за континентом, практически постоянно - иногда натыкаюсь на самые разные истории человечества. Иногда…

  • Загадочные минойские ящики.

    Мальчики и девочки, всем большой привет! И чуть ниже и позже будут офигительные новости. Как некоторые из вас уже давно знают, а остальные только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments