Top.Mail.Ru

Большой Папа ждёт. Или "Не ходите, дети". Или-2: Ай-ой, уже можно?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
9 февраля, 2020
e_kaspersky
Первая часть рассказа о гипнотизирующей красоте намибийских дюн здесь.

Теперь немного технических подробностей.

Дюны находятся в национальном парке, посему въезд туда ограничен. И работает там какая-то непонятная мне логика. Там аж два гейта, между которыми примерно 500 метров по дороге. Внешний гейт открывается после рассвета (вроде бы часов в 7 утра), а внутренний - незадолго до рассвета. То есть, если вы живёте в лодже за пределами первой проходной - то у вас увидеть дюны на рассвете шансов нет никаких. То есть, надо селиться внутри, в каких-то местных непонятного качества кэмпингах и (скорее всего) в собственном фургончике, или же специальной палатке на крыше своего авто. В удобном лодже с бассейном... вроде бы нет там такого. Только за внешними воротами. Но! - даже если вы переночевали внутри и проникли во вторые ворота перед рассветом, то надо поспешать - до главных дюн ещё 60+ километров дороги. Ровной, асфальтированной дороги - но всё равно их же как-то надо проехать!

Зачем так удобно здесь это сделано - мне неведомо. Короче, хотите красивых красных рассветных или закатных дюн, хоть и не таких больших, - поезжайте в Empty Quarter в Абу-Даби (заодно на линии Северного тропика потоптаться можно).

Но это ещё не всё! Гуляя вечером по дюнам - вам всем категорически следует внимательно следить за часами! Ведь ехать обратно всё те же 60+ километров, а закрываются обе проходные сразу после заката, где-то в 7:30-8 вечера. Увы, что-то я не догадался фотку сделать, а в интернетах пока ничего про точное время найти не могу. А что случается если вы опоздали к закрытию - мне неведомо. Наверное, надо закапываться в песок, пока он тёплый, и ждать утра. Заодно можно дюны таки на рассвете посмотреть! Шутка. Они всех въезжающих записывают, если кто останется - будут искать. Надеюсь на это :)

Итак, вы приехали и куда-то заселились. Если у вас нет своего проводника, то лучше в первый заезд ехать с гидом. Он вам всё покажет и расскажет. Если же вы всё заранее знаете, то можно и на своей машинке. Но - внимание! Чтобы доехать аж до самых крайних доступных дюн - вам потребуется внедорожник. В самом конце долины асфальт прекращает своё существование, парноколёсные туда категорически не пройдут. Нужен полный привод.

А организованных туристов с гидом туда возят на вот таких "крокодилах".

1. DSC03040

"Крокодилам" в самом конце (когда надо въезжать на песок) стравливают давление в шинах, а на обратном они сами умеют его докачивать. У каждого "крокодила" собственное имя. Нам досталось "шакалы", но были ещё "гиены" и прочие весьма уважаемые наименования.

2. DSC03040-2

Отстояли в небольшой очереди, дождались открытия гейта, поехали... и тут же рассвет!

3. DSC03043

4. DSC03044

Красота вокруг! Но стало понятно, что самых ярких красок на самых больших дюнах мы не увидим.

5. DSC03046

6. DSC03047

Дорожка просто волшебная по качеству покрытия и обзора в стороны ->

7. DSC03049

Нано-дюна наползла.

8. DSC03050

Дюна-1 (про неё было в первой части рассказа).

9. DSC03052

И дальше во все стороны, всё ближе и ближе к дороге.

10. DSC03061

11. DSC03062

Это национальный парк, посему шататься куда угодно здесь недозволено. Разрешают карабкаться только на несколько дюн. Самую первую для посещений (в незапамятные времена) открыли Дюну #45. Она специально обозначена, туда народ автобусами возят.

12. DSC03064

Хммм... в интернетах пишут, что номер у неё не по порядку дюн, а просто по причине её расположения на 45м километре дороги. Где правда?

13. DSC03067

Дюна невысокая, всего 80м. Залезть на вершину может каждый. Если смог добраться сюда в живом состоянии - то можно и залезть! :)

14. DSC03067-2

Но что-то там толпа большая, решили оставить на вечер. И правильно сделали! Едем дальше.

15. xDSC03066

Ещё нам было рассказано, что песок здесь разный. Есть местный, а есть "приносной", аж из пустыни Калахари, что в 600км отсюда. Вроде как песок из Калахари сдувает на юг в Оранжевую реку, она выносит его в океан, прибрежное океанское течение (холодное Бенгельское течение) переносит песок севернее, намывает его прибоем на берег, а потом ветром разносит по местным дюнам. Путешествие получается примерно в 1.5тыс.км, сколько времени занимает - неизвестно. Но за десятки миллионов лет намыло-засыпало огромную территорию высоченных дюн.

Подумалось: насыпать во что-нибудь местного песка, отвезти в Калахари, высыпать там его - и тем самым завершить круговорот песка в природе :)

Тем временем мы доехали до самого конца: Соссусфлей.

16. 0DSC03073

Сразу хочу пояснить: до океанского берега здесь весьма далеко, 50км по прямой. За день никак не добраться. И если интернеты по запросу "Соссусфлей" показывают картинки с дюнами на побережье - это враньё.

Но это неважно. Всё равно же красотища! Вот эта дюна вроде бы называется Большая-Мама (Big Mamma), на неё тоже можно залезть.

17. DSC03072

Нам же предложили погулять в обратную сторону. За этими дюнами - Мёртвый лес Deadvlei. Можно быстренько на средней высоты дюну забраться (она посередине и ближе), перевалить через неё, спуститься к деревьям, сделать обязательные фотки - и за час-полтора вернуться обратно на парковку.

18. DSC03074

Мы же подумали-подумали, да решили, что поскольку мы сюда так долго ехали, то просто обязаны лезть на самую высокую дюну. Это "Большой Папа" (Big Daddy). Гид удивился, переспросил, но возражать не стал. С нами, впрочем, тоже не полез :)

Кстати, что-то разные данные по высоте этой дюны. Интернеты (а им верить нельзя) сообщают про 325м от подножья, а рейнджер в местном турцентре сказал что 380м. Кому верить? В интернетах пишут, что 380+ метров высотой - это другая дюна, которая вот точно здесь самая высокая, называется Дюна #7. Кстати, тот же интернет уверяет, что название дюны не по причине седьмого километра по дороге, а просто она седьмая по счёту от реки (помните про Дюну-45 чуть выше?).

Ну и шут с ними, с этими цифрами. Дюна - вот перед нами. Пошли залезем...

19. DSC03075

Вот начало подъёма. Пока всё ещё хорошо, бодро, не жарко.

20. DSC03084

Лезть наверх по песчаным дюнам - то ещё удовольствие. Песок осыпается, шаг вверх - полшага скатываешься вниз, короче, не самое приятное упражнение. Но, наверное, весьма полезное.

21. DSC03085

И воооон туда наверх топать. Ведь это было только самое начало.

22. DSC03096-2

Нет, если внимательно присмотреться, то топать не туда, где на склоне буква "хэ" нацарапана, а ещё дальше. Видите - там правее чёрные точечки виднеются? Это кто-то туда уже забрался.

23. DSC03112

Нет, туда лучше не смотреть. А оглянуться и панорамку вот такую красивую запечатлеть:

24. DSC03114-Pano

Вид на Соссусфлей более подробный:

25. DSC03120

Но нужно продолжать бороться с песком и с дюной. Полезли мы туда примерно часов в 9 утра, песочек был ещё не очень горячий, топать по нему босиком - огромное удовольствие. Но где-то к 10 часам он начал нестерпимо жечь ноги, пришлось обуваться. Топ-топ, первая бутылка воды выпита, вторая открыта... и через примерно полтора часа мы наверху!

26. DSC03124

Виды вокруг - ах-бабах!!

27. DSC03131

28. DSC03136

29. DSC03137

Бесконечные дюны - и силуэты гор где-то далеко за горизонтами.

30. DSC03138

Вид на Deadvlei, там мёртвые деревья ->

31. DSC03148

Вот на эту соседнюю дюну справа - туда водят стандартно-ленивых туристов, а не психов типа нас :)

32. DSC03159

Мы же припёрлись откуда-то оттуда ->

33. DSC03161

Но пора и вниз топать. Какое же это удовольствие после мучительного подъёма!

34. DSC03165

Топ-топ, мягкий песочек сыпется, подхрюкивает (да-да! издаёт весьма странные хрюкающие звуки), широко шагать - можно метра по три или даже по пять вышагивать (мне так показалось), некоторые просто на штанах катились, лыж или сноуборда с собой не было, ножками протопали.

35. DSC03166

36.

Всё ниже и ниже... приехали!

37. DSC03175

38. DSC03179

Мы на сухом глиняном пространстве. Интернеты называют его "плато" - наверное, оно значительных размеров, просто покрыто вот этими дюнами вокруг. Вот здесь, кстати, мы только что спустились. Следы практически незаметны.

39. DSC03182

Поверхность твёрдая, хоть и белая - но время к полудню, жжётся. И выглядит просто замечательно:

40. DSC03186

41. DSC03188

А впереди - мёртвый лес.

42. DSC03201

Но это тема для отдельного рассказа.

Остальные фотки из Намибии здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «namibia»


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

+Природа. Большой прогресс!
А как же +Пустыни?

Кроме кемпинга внутри парка есть ещё один лодж - по совсем невменяемым ценам. Я у себя подробно все расписала про этот кемпинг - https://yeolka1.livejournal.com/263743.html

Что-то про цены на лодж по ссылке ничего нет..

Думаю, многим будет интересно (зелёным - цены в долларах США по курсу 0,067).
И таки да, там есть бассейн, но ключевое слово - anytime в описании экскурсии :)




Хмм.. Для "невменяемых" требуется хоть один нолик сзади пририсовать... Вот тогда будет удивление, да.

Классный пост.

Музыку долго не могла вспомнить. Benny Hill. Улыбнуло.

Поразительные места! Где когда-то была вода, теперь твёрдая горячая глина. Сейчас растёт дерево, через полгода дюна высотой сто метров. Вчера была дорога, сегодня её пожирает песчаный монстр.
Столько песка! Сколько кирпичей можно напрессовать!;0))

Но это было совершенно "не вчера"!

Эти ландшафты формируются миллионами лет. Если любопытно - интернеты в помощь, ссылки чуть выше были для начала изучения.

"Вчера", согласен, это гипотетически. Ландшафт материка, да, миллионы лет. Но кардинальное изменение карты пустыни - дело одного века. В Каракумской пустыне барханы движутся со скоростью 8-11 см в сутки, 30 метров в год. Но за десять двенадцать лет бархан может исчезнуть в одном месте а в другом могут появиться два новых.
Удивительно, что Вы находите время отвечать (всяким там читателям)), спасибо! В будущем постараюсь беспокоить Вас комментами пореже. ;0)) Просто очень интересно и впечатляюще, всё что Вы показываете.

Красиво, согласен. Но лететь в Намибию втыкать на дюны?
Я не.

Смотрите фотки - если достаточно, то я рад!

У меня представление об этих местах сложилось по "Лезвию бритвы" Ефремова: раскаленная пустыня, алмазы под ногами, вечно бушующий прибой, ржавые скелеты разбитых кораблей на берегу, верблюжьи патрули с пулеметами))
Я бы слетал!

Нам-бы в Казани это песочек. За полгода одну дюну уложили бы под бетон и асфальт.

Хорошо, когда у людей есть возможность побывать, где хотят...

? ?