Top.Mail.Ru

Тату на Глобе. Или же Глобо-Татуин, как жить дальше?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
7 февраля, 2020
e_kaspersky
После торжественного пересечения Южного тропика в Намибии мне подумалось, что на глобусе нашего мира есть несколько особо важных географических объектов: две точки и семь линий: полюса, пара меридианов и пять параллелей, всего получается IX штук:

- Северный полюс,
- Южный полюс,
- Гринвичский меридиан,
- 180-й меридиан,
- Экватор,
- Северный полярный круг,
- Северный тропик,
- Южный тропик,
- Южный полярный круг.

На обоих полюсах мне удалось побывать, все главные меридианы-параллели я пересекал неоднократно, но в основном по воздуху. Как Южный тропик - чтобы притормозить, выйти из транспортного средства, походить вокруг и пофоткаться, - увы, такое бывало нечасто. Сейчас попробую вспомнить старые истории и составить план на будущее :)

I. Северный полюс - был.

Рассказы об этом приключении здесь. Кстати, мне там даже удалось искупаться в проруби, дело было на ледовой базе Барнео.

0.
https://instagram.com/p/BpmWGgEAuhd


Выглядит Северный полюс в хорошую весеннюю погодку вот так:

1. 0DSC00419

Это бесконечные ледовые пространства, торосы, иногда вмёрзшие в лёд пришлые айсберги. Лёд дрейфует вроде бы (склероз подсказывает) со скоростью 5км в день. По этой причине для поиска актуального Северного полюса требуются специальные приборы. Надпись 90°00′ означает, что мы ровно на полюсе.

2. DSC00375

А это наши "стремительные лыжницы". Мы спонсировали женскую лыжную экспедицию на Северный полюс. Как и почему - читать здесь.

3. zAVD56779

II. Южный полюс - был.

Подробные рассказы, смешные и разные ситуации - всё описано здесь. Более формально и красиво - в отдельной книге здесь. Это было незабываемое, совершенно восхитительное приключение!

На самом деле, как и в случае с Северным полюсом, строго зафиксированной точки "отсюда торчит ось Земли" нет. И сама ось нашего общего геоида слегка болтается, и антарктический километровых глубин лёд также дрейфует потихоньку. Посему на Южном полюсе есть аж две отметки: Церемониальный полюс и Географический полюс. А утром 1-го января полярники специально измеряют насколько "уехал" старый полюс и втыкают новую табличку. Итого, сразу после Нового года можно обнаружить аж три Южных полюса: Церемониальный, Географический старый и Географический новый, этого года.

Себяшечка на Церемониальном полюсе, 1-е января 2010 года.

4. DSC_5321pr

Да! Мы с собой ёлочку пластиковую притащили, хороводы водили!

5. DSC_5497apr

"Стремительные лыжницы-2009" на финише.

6. DSC_5524apr

III. Гринвичский меридиан, нулевой - был.

Это просто. Это в Лондоне, на расстоянии дневной прогулки от центра города. Гулял по нему несколько раз, даже в Гринвич заходил, всем рекомендую.

7. 0DSC04117

Вдоль по набережной - отметка нулевого меридиана.

8. DSC03868

9. DSC03869

Наверное, это самая стабильная географическая точка на планете. Все остальные полюса-экваторы-тропики чуть смещаются, поскольку Земля раскачивается в зависимости от разных обстоятельств. А Гринвичская обсерватория стоит строго на своём месте.

Помнится, что отметка нулевого меридиана мне также попадалась на хайвее Мадрид-Барселона.

IV. 180-й меридиан - был.

А вот попасть на этот меридиан весьма непросто. Либо добираться до Чукотки, либо до Фиджи. Можно, конечно, кораблик в океане притормозить, но это "от лукавого". Ещё можно походить по 180-му меридиану где-нибудь в Антарктиде, но это совсем перебор. Остановимся на Фиджи. Тем более, что я как раз там и стоял двумя ногами на разных полушариях планеты - Восточном и Западном.

10. DSC08327

Вот как 180-й меридиан пересекает острова Фиджи:

11. DSC08323

Слева - сегодня, справа - вчера.

12. DSC08313

На самом деле этот остров когда-то так и жил! На одном острове соседние деревни жили в разных днях. Жители задолбались и передвинули линию смены дат куда-то подальше в океан. Потом и другие двигали эту воображаемую линию. И получилось вот что:

13. 7-turns

V. Экватор - был.

В самом правильном месте - в Эквадоре. Там размечено аж два экватора: Официальный и Альтернативный, который рядышком, метрах в ста к северу от официального. А по спутникам ещё чуть севернее можно определить ещё один экватор. Который, наверное, можно назвать актуальным географическим.

Официальный экватор:

14. DSC04647

Всё оформлено весьма торжественно.

15. DSC04652

А вот и альтернативная версия экватора :)

16. DSC04680

VI. Северный полярный круг - пересекал.

Пересекал неоднократно, воздухом. Прямые рейсы из Москвы на Западное побережье США как раз через Арктику летают. Вроде бы рейс Москва - Петропавловск-Камчатский тоже за полярный круг забирается. Гренландский Кангерлуссуак тоже посевернее полярного круга будет. Само собой, что по дороге на Северный полюс тоже. А вот до Мурманска и Норильска я пока не добрался..

То есть, полярный круг был пересечён неоднократно. Но по воздуху, на грунте на круге я пока не стоял.

VII. Северный тропик - пересекал.

Само собой, пересекал неоднократно. Тоже на самолётах. Но есть точка и на земле, где Тропик Рака был пересечён по грунту - в эмирате Абу-Даби, когда мы возвращались из пустыни Empty Quarter. Но никакой особой таблички там нет, мы не останавливались и это событие особо никак отмечено не было.

VIII. Южный тропик - да!

Только что. В Намибии.

17. DSC02997

18. DSC03003

Весёлой компанией.

19. DSC03008

Вроде бы Южный тропик пересекается каждый раз, когда из международного аэропорта Сан-Паулу едешь в центр главного делового города Бразилии. Ну и, само собой, Тропик Козерога неоднократно пересекался при полётах в Чили, Аргентину, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию.

IX. Южный полярный круг - пересекал.

Само собой, когда в 2009-м летели на Южный полюс. Плюс рейс Сантьяго-Сидней забирается южнее полярного круга.

20. DSC02374

Летал, красивенько там!

Южный полярный круг также был пересечён на корабле "Академик Вавилов" во время путешествия к побережью Антарктики в марте 2017-го.

21.
https://instagram.com/p/BSMYdU7hsrY


Вот вроде бы и всё на эту тему. Если что забыл - напоминайте :)



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «on the road again»


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну я конечно , до полюсов пешком недобирался, а вот Южный тропик переходил ( если честно) переезжал
Чили, пустыня Атакама
А насчёт полюсов мечтаниям, но пока хотя бы в Антарктиду залететь туристом ...

Из всех этих географических координат не была только на одной.
Но 180 меридиан, как и все остальные разом своими ногами пересекала на Северном полюсе :)))
Зато линию экватора топтала на двух разных континентах: в Эквадоре и в Уганде.

То есть получается, что единственный из указанных объектов, с которым Вы не пересекались на поверхности планеты это северный полярный круг. Неожиданно! Для жителя России ;)

Хммм... действительно. Надо бы заняться этой темой.

Есть ещё не привязанная к строгим координатам линия перемены дат. Но играющая очень важную роль.


Да! Бывало такое. 8 дней в неделе, 46 часов в одном четверге..
https://e-kaspersky.livejournal.com/487183.html

? ?