Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Порт, сладко пахнущий ладаном.

А у меня по плану бизнес-передвижений - краткий полуторадневный запрыг в замечательный город-порт и особо административно-автономное и частично полунезависимое город-государство Гонконг. Из глубин склероза всплыло, что китайское название города 香港 означает "сладко пахнущий порт". Полез проверять... ну, почти - "порт ладана". Видимо, значения этих иероглифов когда-то очень давно мне объяснял китаец, который не вполне в совершенстве владеет английским :)

"Порт ладана". А красивое какое название! Почему-то тот же встроенный в меня склероз тут же начал напевать старое-забытое "Ваши пальцы пахнул ладаном, а в ресницах спит печаль... Ничего теперь не надо нам, никого теперь не жаль..." (Вертинский). Теперь плюс к "Бананово-лимонному Сингапуру" для его города-близнеца у меня есть особая песня того же автора :)

1. 0DSC02355

Великолепный город! ... здесь я не собираюсь дискутировать про цены и качество жилья, прочие проблемы и неприятности. Как турист, заскочивший сюда на два неполных дня, - город просто шикарен! И ночью, и днём.

2. 0DSC02357

Но большинство туристов видят его витрину. Так сказать, на ярко покрашенный фасад впечатляются. Если же заехать с другой стороны, то Гонконг выглядит совершенно иначе.

3. 1DSC02362

Да-да! Это тот же самый город! Только вместо огромного порта и причалов с колоссальными контейнеровозами и круизными лайнерами... здесь вот так:

4. 2DSC02359

Одна сторона - во всех интернетах:

5. DSC02358

Другую сторону знают лишь местные, да избранные туристы :)

6. DSC02363

7. DSC02364

8. DSC02366

9. DSC02367

10. DSC02369

Но если подходить к делу не просто созерцательно, а гастрономически, то здесь - самые лучшие морские рестораны в Гонконге! Здесь рыбки-крабы-креветки и прочий сифуд вылавливается непосредственно перед употреблением. Здесь его на специальных плавучих фермах выращивают. Да-да, на самых настоящих гонконгских фермерских угодьях. И тут мой склероз опять постучался на свободу и добыл из древних (2010г.) архивов вот такие фотки этих самых рыбно-сифудных морских ферм (извините, тогда мой фотик был скромнее, за качество материалов помидорами не кидайтесь) ->

11. P1020682

12. P1020684

13. P1020686

14. P1020689

А потом выращенное здесь морское многообразие не менее убедительно многообразит предложения гонконгских ресторанов:

15. P1020694

16. P1020701

Короче, увидите вот такие неприглядного вида строения на берегу - срочно туда.

17. DSC02365

Вы уже проголодались и немедленно желаете краба-креветок-ракушек-абалоней разных, да ещё огурцов (морских) в устричном соусе, вон тех длинных трубчатых ракушек тоже десяток, лобстера будем? - будем, давайте два... что забыли? - ах, да! осьминогов-каракатиц-кальмаров штук несколько, порезать и целиком, плюс для разнообразия рыбу какую-нибудь морскую, тоже целиком... будет мало - ещё закажем. Что пить будем? Зелёный чай! Чтобы побольше всего влезло :)

18. DSC02368

Покушали? Теперь можно и к парадной картинке возвращаться. Сладко пахнущий ладаном порт...

19. DSC02356

Из интересного-1. Вот такие пешеходы здесь иногда на окраинах гуляют (фотка от старого знакомого, местного жителя).

20. pig1

21. pig2

Обратите внимание: идёт по пешеходной дорожке! Дорогу пересекал тоже по пешеходному переходу :)

22. pig3

Сейчас достанет из кармана ключи, снимет с сигнализации, сядет за руль - и уедет :)

23. pig4

Интересно, это подходит под категорию "wildlife" - или всё же "urban"?

24. pig5

25. pig6

Ага, ещё и видео есть!

26.

Из интересного-2. Гонконгские протесты. Не буду встревать в дискусии почему это, зачем, кому выгодно, что из этого получится. Просто небольшие "зарисовки местности".

Теперь в Гонконге плюс к прогнозу погоды давно набрал популярность "прогноз протестов" - когда и куда именно собираются направиться демонстранты, чтобы остальные (нормальные) жители города и его гости могли оптимально планировать маршруты следования.

Вот такая житейская правда. Протесты (от которых уже 10 месяцев тут всех колбасит) призваны парализовать город и его экономику - однако город подстраивается, продолжает жить и функционировать. Но с оглядкой на протестную реальность.

Что-то мне это напомнило текст-набросок братьев Стругацких о городе, в котором стоих химзавод и гадит в окружающую среду... Ага, нашёл - это из "Гадких лебедей", читайте =>

На западной окраине столицы, в доходном доме рядом с химическим заводом, живет многодетный титулярный советник Б. Нарочито подробное и нарочито скучное описание обстоятельств героя: три комнатки, кухня, прихожая, стертая жена, пятеро зеленоватых детей, крепкая старая теща, переселившаяся из деревни. Химический завод воняет, днем и ночью над ним стоят столбы разноцветного дыма, от ядовитого смрада умирают деревья, желтеет трава, дико и странно мутируют мухи. Несколько лет титулярный советник ведет компанию по укрощению завода: гневные требования в адрес администрации, слезные петиции во все инстанции, разгромные фельетоны во все газеты, бесплодные попытки организовать пикеты у проходной. Однако завод стоит как бастион. На набережной перед заводом замертво падают отравленные часовые, дохнут домашние животные, покидают квартиры и уходят бродяжничать целые семьи, в газетах появляются некрологи на преждевременную кончину директора завода. У титулярного советника Б. умирает жена, дети по очереди заболевают бронхиальной астмой. Однажды вечером, спустившись в подвал за дровами, он обнаруживает там сохранившийся со времен Сопротивления миномет и огромный запас мин. Той же ночью он перетаскивает все это на чердак и открывает слуховое окно. Завод лежит перед ним, как на ладони: в резком свете прожекторных ламп снуют рабочие, бегают вагонетки, плывут желто-зеленые клубы ядовитых паров. "Я тебя убью", — шепчет титулярный советник и открывает огонь. В этот день он не идет на службу, на следующий день — тоже. Он не спит, не ест, он сидит на корточках под слуховым окном и стреляет. Время от времени он делает перерывы, чтобы охладился ствол миномета. Иногда ему кажется, что химический смрад ослабевает, и тогда он улыбается, облизывает губы и шепчет: "Я убью тебя". Потом он падает без сил и засыпает, а проснувшись, видит, что мины кончились — осталось три штуки. Он выстреливает их и высовывается в окно, обширный двор завода усеян воронками, зияют выбитые стекла, на боках гигантских газгольдеров темнеют вмятины, двор перерыт сложной системой траншей, по траншеям короткими перебежками двигаются рабочие, быстрее прежнего бегают вагонетки, водители автокаров защищены железными листами, а когда ветер относит клубы ядовитых паров, на кирпичной стене заводоуправления открывается свежая белая надпись: "Внимание! При обстреле эта сторона наиболее опасна"…



Tags: china, hong kong
Subscribe

Posts from This Journal “hong kong” Tag

  • Жёлтые зонтики в Гонконге.

    26 октября исполняется ровно месяц жёлто-зонтичным протестам в Гонконге. Так получилось, что именно в эти дни меня сюда и занесло. Судя по фоткам…

  • Изюминка Гонконга.

    Что-то давненько я не селился в отелях, про которые хотелось бы рассказать отдельно. Отели чаще всего попадаются весьма приличные, но "без…

  • Гонконг с изнанки.

    А вот интересно - что народ знает о Гонконге? Город-государство (ну, теперь уже не очень государство, а Специальный Административный Район Китая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments