Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

ЖЖ-2019: топовые посты года.

Декабрь. Дед Мороз стучит посохом, тщетно посыпает снежком :) громогласит "хо-хо-хо!" и спешит воздать подарками по желаниям и поведению. А остальное разумное гомосапиенство подводит итоги - то ли чтобы хорошо помянуть уходящее, то ли чтобы построить план роста на будущее. Кстати, мы тут на днях тоже подвели черту под кибер-событиями 2019 года. "Многа букаф", но концентрация знаний тоже зашкаливает :)

Но я отвлёкся. На самом деле идея поста: наши сотрудники покопались в статистике моего блога и составили список 12 самых горячих постов. Догадываюсь, что критерий субъективный, но оттого этот "топчик" не становится менее веским и убедительным. Смотрите сами.

А в качестве домашнего задания предлагаю всем читателям прислать своё субъективное мнение, из которого мы вместе сможем составить более объективный хит-парад :)

---8<---

О деле

Номер раз. Пост о ребрендинге ребрендинге с пояснением зачем вообще "менять все эти шрифты". И что сменой шрифта или цвета логотипа мы демонстрируем нашу новую роль на ИБ-рынке, ведь "само понятие "кибербезопасность" в скором времени себя изживет, а на смену ему придет концепция "кибериммунитета". Информационные системы должны создаваться априори безопасными и не требовать надстроек в виде защитных решений".

1. 1

Номер два. Конечно, никак нельзя пропустить круглую дату со дня поимки первого зловреда Cascade. Прошло уже о-го-го — 30 лет! Читайте эпическую историю с игрой в стиле pixel-art и ощущайте, как сильно изменился мир за эти 30 лет. А если бы не было того _самого_первого_вируса_, в далеком 1989-м случайно попавшего на ПК юного инженера?..

2. 2

Номер три — о том, как ИБ-служба и опасна, и трудна, и требует интернациональных усилий. Именно поэтому мы продлили контракт с Интерполом еще на пять лет.

Пост номер четыре рассказывает о том, что мы наконец, спустя сотни человеко-часов и массу нечеловеческих усилий (кстати, в чем измеряются нечеловеческие усилия?), наконец прошли независимый аудит SOC 2, он же аудит по контрольным процедурам в сервисных организациях. То есть наши механизмы контроля безопасности эффективны, и теперь мы можем "доказать клиентам и партнерам, что наши внутренние процессы соответствуют высочайшим международным стандартам и нам нечего скрывать".

3. 3

Под номером пять мы анонсируем не менее приятный рассказ об исследовании AV-Comparatives. Большинство из 3000+ респондентов по всему миру сообщили, что чаще всего они пользуются продуктами ЛК. Так победим и новые зловреды, и политические неурядицы, о которых Евгений Касперский тоже упоминает в своей подборке коротких, но бомбических новостей.

Шестой важный пост о том, что патент патенту рознь, а с патентным троллингом надо бороться через признание и фиксацию реальных заслуг. Что мы и доказали, став первой российской компанией, вошедшей в рейтинг Derwent Top 100 Global Innovators. Что за зверь этот рейтинг, чем важны хорошие патенты и как отличить их от плохих — читайте в сентябрьской публикации.

Пост седьмой нашего топа навеян знаменитой ИБ-конференцией Security Analyst Summit 2019. Евгений ёмко, но подробно рассказал о "самых ярких, актуальных, местами пугающих и отрезвляющих выступлениях этого SAS". Стоит пройти по ссылке, чтобы узнать, как сегодня крадут миллиарды и взламывают политиков с журналистами и дипломатами.

4. 4

О том, как скромно и со вкусом прошла первая в истории конференция KasperskyOS Day, посвященная собственной иммунной ОС ЛК, рассказывает восьмой пост блога. Важная веха, запомним ее.

Не обойдем стороной рассказ о гонках, но выберем самый необычный. ePrix — "Формула" для гоночных электромобилей. Электрогонкам уже пять лет, мы их тоже спонсируем и даже защищаем. Соревнование состоит из 13 этапов, гонка в Париже, — восьмой этап.

Главное отличие от старшего брата — "Формулы-1" — звук мотора. Если на больших гонках мы слышим рёв моторов, то здесь — жужжание бормашины. Ё-мобили :) Словом, читаем номер девять — пост-репортаж с ePrix.

5. 5

А завершающая тройка постов — топ самых интересных поездок.

Итак, вместе нырнём в Большое Курильское Приключение, прогуляемся по Камчатке пешком и на кораблике «Афина» — по Тихому океану. Команда за 12 дней посетила всю цепочку вулканических островов от юга Камчатки до севера Японии.

6. 6

Удивительная история харимкотанских кухтылей — одна из лучших  курильских путевых заметок с заголовком уровня "ну, сами понимаете" ;)

7. 9

Затем отправимся в таинственное путешествие по относительно недавно открытым пещерам Джейта — в часе езды от Бейрута, столицы Ливана.

8. 7

И наконец, отточим впечатления прогулкой по бомбоубежищу настоящего диктатора (внимание, шок-контент!). Иосип Броз Тито построил себе бункер в Боснии, в 30 км от Сараево, если добираться по пересеченной местности. Осторожно, по ссылке — целый подземный город!

И на сладкое — номер тринадцать.

Фан-клубу ЛК исполнилось ни много ни мало 13 лет. В феврале 2019-го мы решили устроить конкурс вопросов к Евгению. И совсем не ждали, что наши лояльные пользователи пришлют аж 250 вопросов! Как именно Касперский ответил на все (!) и какой из них выиграл — читаем на форуме Фан-клуба. Захватывающее чтиво, рекомендуем.

9. 8

Кстати, мы случайно не пропустили один из самых важных постов? Какой пост в его дневнике вам запомнился больше всего?

---8<---



Tags: dz-information, livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • 10 лет в ЖЖ: топ-посты моего блога.

    Люблю цифры! Особенно, когда над ними можно поломать голову. А если к тому же за ними стоит какая-нибудь круглая дата или крупное событие, то вообще…

  • Пустыня Гоби: пылающие утёсы Баянзаг.

    Наступило утро, пора двигаться дальше по маршруту нашего экспресс-путешествия по пустыне Гоби. Следующая остановка - "пылающие утёсы" (они же…

  • Навигация по навигатору.

    Мне мой блог иногда представляется этаким "навигатором по миру", поскольку побывать мне удалось в очень разных местах. При этом не просто заглянуть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments