Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Биометрия. Владей и властвуй!

Включить телефон или компьютер отпечатком пальца – сейчас это уже вполне обычное действие, не вызывающее ни у кого удивления. И вообще сбор биометрических данных стремительно набирает обороты – шаблоны лица, голоса, радужной оболочки глаза. Такой способ аутентификации кажется весьма надежным. Ведь наши физические и поведенческие черты уникальны. Но мало кто задумывается, где эти собранные данные хранятся и как защищаются. А вдруг к ним получит доступ кто-то другой?

1
Источник

По данным наших экспертов, только в третьем квартале 2019 года 37% компьютеров, использующихся для хранения и обработки биометрических данных, как минимум один раз подвергались риску заражения вредоносным ПО. Из них больше 5% были заражены шпионским ПО. Основные источники заражения – интернет, съёмные носители типа флешек и почтовые клиенты.

Когда сливается ваш пароль, это неприятно, но всё же можно довольно легко его поменять. Но что делать, если злоумышленники получают доступ к отпечаткам ваших пальцев? Запасного набора пальцев-то у нас нет! Над этим мы задумались и... придумали! :)

2

В начале декабря в Милане совместно со шведским дизайнером Бенжамином Уэй мы представили уникальный протитип кольца для аутентификации.

Кольцо создано на 3D принтере из серебра и увенчано специально отлитым "камнем" из резиновых проводящих волокон, которые формируют уникальный отпечаток с помощью специального ПО. Кольцом можно разлочить телефон или, например, открыть дверь умного дома. Если же вдруг кольцо потеряется или будет украдено, можно заблокировать этот отпечаток в качестве метода аутентификации и заменить его другим.

"Где же купить этот ювелирный чудо-гаджет?" - спросите вы.

Пока, к сожалению, нигде. Кольцо является лишь прототипом и не продаётся. Этот проект был призван привлечь внимание к проблеме защиты биометрических данных. НО! Ваш покорный слуга привык в декабре ДедМорозить, поэтому сегодня я объявляю конкурс среди подписчиков этого уютного бложика. Приз – это самое кольцо всевластия над своими биометрическими данными из уникальной и очень ограниченной партии.

3

А для того чтобы стать счастливым владельцем или владелицей кольца надо что-то сложненькое, но полезное сделать... Что бы такое загадать? Ага, вот, например, решить задачку из предыдущего рассказа.

На руках четыре (и только четыре) цифры <1,4,0,9> (как номер школы, где у нас "математическая вертикаль"). Имея на руках только школьные знания начальной (плюс-минус-умножить-разделить) и высшей арифметики (корни, степени, факториалы), из указанных четырёх цифр получить все числа от 21 до 100. При этом обязательно использовать все цифры, но их можно переставлять и склеивать как в примерах от 0 до 20:

0 = 0*149
1 = 1 + 0*49
2 = 10/(9 - 4)
3 = 9/(4 - 1) + 0
4 = 4 + 0*19
5 = 10 - 9 + 4 = 14 - 9 + 0 = 4 + 1 + 0*9
6 = 9 - 4 + 1 + 0
7 = sqr(9) + 4 + 1*0 = sqr(49) + 1*0 = sqr(9) * sqr(4) + 1 + 0
8 = 9 - 1 + 4*0
9 = 9 + 0*14
10 = 9 + 1 + 0*4
11 = 10 + 4 - sqr(9)
12 = 9 - 1 + 4 + 0
13 = 9 + 4 + 0*1
14 = 14 + 0*9
15 = 10 + 9 - 4 = 19 - 4 + 0
16 = 10 + (sqr(4) * sqr(9))
17 = 9 * sqr(4) - 1 + 0 = sqr(49) + 10
18 = 9 * sqr(4) + 0*1
19 = 19 + 0*4
20 = 40 / (sqr(9) - 1) = 19 + (0*4)!

Если некоторые числа невозможно получить подобным способом – то какие дополнительные действия из школьной программы нужно добавить? (переворачивать полученные в результате подсчёта числа и применять округления нельзя... или давайте всё же разрешу перевороты. Т.е., если где-то в результате подсчётов получилось ‘66’, то его можно перевернуть в ‘99’).

Кто первый в комментариях покажет все варианты от 21 до 100 – тому и отправится волшебное колечко! (какой приятный подарок к Новому году, а?)

4



Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • "Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

    В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но…

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Правдорубы vs лжецы.

    Всем приятных трудовых будней! А чтобы они, будни, получились совсем весёлыми, у меня есть для вас хорошая задачка :) Не пугайтесь! – в этот раз она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →