Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Математика – царица наук.

Всем привет!

Здесь и сегодня будут две темы: 1) куда пойти учиться; и 2) задачка для ума: как из цифр 1,4,0,9 получить все числа от нуля до 100. Итак, сначала первое ->

1) Меня часто спрашивают: "Чему учить детей? Какие знания будут восстребованы в будущем?"

И хотя я совсем не претендую на роль всезнающего провидца, в этом ответе я точно уверен – учите детей математике! Величайшая из наук, базовая, крайне необходимая. Познавшим её открываются дороги в множество самых разных и прекрасных профессий. Из хороших математиков потом может получиться всё что угодно, даже вполне успешный гуманитарий (применений математического аппарата в гуманитарных областях огромное количество – и будет только больше).

А вот обратных примеров получения успешного математика из ученика-гуманитария... нет, такого я не встречал, современной науке такие феномены неизвестны. Я сам считаю, что не будь в моей жизни физико-математической школы-интерната им. Колмогорова (также известна под названием СУНЦ), многое в жизни могло бы получиться иначе.

Там был очень высокий общий уровень – мозги буквально "зашкаливало". Шесть дней в неделю занятия, несколько разных математических предметов, усиленное изучение физики с лабораторными работами, остальные предметы по обычной школьной программе. Но несмотря на такую нагрузку, это было очень счастливое и интересное время. Физико-математическое детство...

Поэтому я был очень рад, когда в прошлом году в рамках московского проекта "Математическая вертикаль" в школе №1409 открылся экспериментальный 7-й класс, который стал первым кирпичиком в фундаменте для выстраивания этой "Математической вертикали", одноимённой с моей компанией, сокращённо МВК.

Седьмой класс стал восьмым, затем станет девятым, а мы вместе со школой будем каждый год набирать новый класс, а то и два. Таким образом и выстроится желаемая вертикаль: специализированные классы 7–8–9-й, далее, после столь серьёзной подготовки, – инженерные 10–11-й, выпускники которых смогут поступить в лучшие технологические университеты. А потом придут на работу к нам! (это произносится с хитрым прищуром и потирая руки :) И всем от этого будет хорошо. Ну, кроме кибер-негодяев, конечно :)

А вообще проект "Математическая вертикаль" задумана департаментом образования Москвы как необходимый апгрейд всей системы преподавания математики в 7-9 классах – приниципиально новая модель. Если через пару лет она покажет себя удачной, то станет эталоном для всей страны. А мы пока что выступаем союзником и партнёром школы №1409 в реализации этого проекта. Наши сотрудники принимают активное участие в учебном процессе - преподают курс "Информационная безопасность" классу МВК и желающим ученикам 10 и 11 инженерных классов.

1
Рисунок Анастасии Шаяхметовой, 8 «М»

В прошлую пятницу я наконец-то смог заехать пообщаться с нашими подшефными ребятами, позадавать им математические задачки и наставить на путь истинный, сложный, но интересный и открывающий массу возможностей. Короче, рассказал, зачем нужно много-много учиться, а потом ещё ударно работать.

На самом деле эту школу я уже пару раз посещал, и сразу был приятно удивлен. Такому учебному оборудованию могут позавидовать многие ВУЗы - помимо сотен компьютеров, десятков интерактивных досок, наборов для робототехники, на вооружении инженерного и медицинского классов имеются 3D-принтер, 3D-сканер, атомно-молекулярный микроскоп и прочие технологические чудеса. В мои времена оборудование в основном ограничивалось партой, стулом и доской с мелом :)

1409_2

Визитом я остался доволен – глаза у ребят горят, вопросы задают интересные, задачки обещали решить! В следующий раз приеду, проверю!

2) И вот какую главную задачку я загадал:

Пользуясь полученными в школе математическими знаниями, точнее базовыми арифметическими действиями (плюс-минус-умножить-разделить), плюс возведение в степень, извлечение корней и факториал требуется из цифр «1,4,0,9» получить все числа от нуля до 100. Склеивать и переставлять цифры можно. Например,

0 = 0*149. Или хитрее: = 0! - 149
10 = 10 * ( √9- √4 )

Переворачивать цифры нельзя. То есть, из девятки получить шестёрку переворотом не разрешается. Но можно через корень и факториал:

6 = (√9)!

UPD1: все цифры можно использовать только по одному разу (это вроде бы очевидно, иначе сразу "1+1+...+1+0*49" = любому натуральному числу.

UPD2: округления тоже не разрешены, поскольку с корнями и факториалами это тоже будет читерство.

Интересно, получится ли вывести все числа от 0 до 100 такими действиями? Если нет – то какие ещё знания из школьного курса математики нужно добавить к условию задачки?



Tags: chtogdekogda, math, moscow
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • БГ-2019 (x6).

    "Если в Поднебесной нет традиций, то нет и порядка" (c) не помню чей. У нас в гостях в 6-й раз БГ! (Так и хочется сказать "осенний БГ" :) Любопытно…

  • Bienvenido señor Presidente!

    Мальчики и девочки, Хочу вам сообщить, что вчера (в субботу 3 ноября) наш офис посетил Президент Кубы лично Мигель Диас-Канель (полностью Миге́ль…

  • Осень, сцена, БГ - 2018.

    Уже традиция. Осень, сцена, БГ. У нас в офисе. 1. 2. 3. Только что приехал, распевается, концерт в 20:00, пора занимать места :) 4. 5.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments