Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Венеция vs. ноябрь, наводнение и биеннале.

Из Канкуна вжик! - и на следующий день уже по делам в Венеции.

1. 0DSC01728

И поймал себя на мысли, что в прошлые разы до Венеции добирался на машинках. В аэропорте на прилёте здесь был... лет пятнадцать назад! А тут меня сразу же порадовали, что не надо удивляться: у них новый необычный терминал прилёта. И он оказался действительно необычен. Вернее, его парковка:

2. 1DSC01732

Да-да! От аэропорта Венеции (который на материке) до островов, на которых стоит Венеция, можно добраться сразу водным транспортом!

Вот мой чемоданчик рядом с такси стоит:

3. DSC01730

Вид на "парковку":

4. DSC01731

Было уже разок такое: из самолёта и сразу в лодку. Один раз только - в аэропорту атолла Бора-Бора. Что-то я не припомню где ещё вот так встречают.

Ну, сели - поехали!

5. DSC01733

6. DSC01735

Эх, прокатиться на быстрой лодочке по венецианским просторам! Ещё бы погодку не ноябрьскую, а покомфортнее сезоном. Ну, уж какое время года подвернулось - тому и радуемся :)

7. DSC01737

8. DSC01743

Подходим...

9. DSC01744

Венеция "с изнанки" выглядит не так празднично, как на Гранд-Канале или на главной венецианской набережной... ой, а как она называется? Ага, набережная Рива-дельи-Скьявони (что-то я пропустил этот факт). Так вот, с другой стороны Венеция выглядит чуть менее красочно:

10. DSC01746

11. DSC01748

Скорая помощь - здесь. Забавно. Ни разу не видел их здесь за работой.

12. DSC01749

Само собо разумеется, что городские службы здесь все на водном транспорте. Водопровод-канализация по местным каналам разъезжает с аквалангами в моторных лодках (видел). Полицейские катеры с мигалками в приоритетном порядке по водным маршрутам (тоже видел). Очевидно, скорая помощь примерно так же передвигается (пока не видел, но верю) ->

13. DSC01751

И вполне приличного вида больница тоже рядом. Даже вроде как в новом здании. Что важно: здесь не разрешают трогать старые здания. Это исторические ценности, перестраивать категорически нельзя. Достраивать по бокам можно, но трогать внутри ни-ни и ни за что. Видимо, современного вида конструкции возвели вокруг более древних стен.

А моя лодочка тем временем сворачивает в венецианские проезды ... проплывы, наверное.

14. DSC01752

Нам так повезло, что очередное партнёрское мероприятие мы запланировали в Венеции как раз на эти дни. А погодка нам так подкрутила, что это было через два дня после того самого наводнения в Венеции! Вода поднялась почти на 2 метра выше обычного уровня. Как врут интернеты, таких катаклизмов в Венеции не было более 50 лет.

15. DSC01753

Интернеты также сообщают клевещут намекают про евро-миллиардный ущерб от наводнения. Знакомые злые языки рассказывают, что Италия скинулась на помощь в размере 20млн.евро, а из холодной России /* с "в клочья порванной экономикой" (с) */ пришла помощь в размере 1млн.евро - что вызвало в местных итальянских кругах немалый скандал по теме жадности и прижимистости итальянцев.

Ну и шут с ними, с этими сплетнями. Давайте лучше посмотрим на практически уничтоженную катастрофическим наводнением многострадальную Венецию:

16. DSC01754

И вот так:

17. DSC01755

И вот здесь:

18. DSC01757

У меня сложилось впечатление, что кирпич пока ещё не высох, штукатурка местами обрушилась (но не исключаю, что от прошлых наводнений тоже).

19. DSC01758

Может быть, во внутренних двориках разрушения? Давайте заглянем...

20. DSC01759

Ой, закрыто. Но есть и другие подворотни:

21. DSC01760

22. DSC01762

Немного мусора, чуть мокро, тиной и водорослями немного заросло. Но по большому счёту - ничего трагического вообще не заметно! Вот как они так умеют? Их залило водой почти на 2 метра - а через два дня уже как будто ничего и не было. Ай, молодцы! // зато мы умеем снег чистить :)

Но тем временем мы приближаемся к главным водным магистралям.

23. DSC01763

Всё, мы на той самой главной набережной.

24. DSC01764

Ай, какая фотка получилась:

25. DSC01766

Поворачиваем к отелю ->

26. DSC01767

Всё, приехали.

27. DSC01768

Согласен, не буду спорить с дорогими мне читателями: Венеция = один из самых чудесных городов в мире. Даже в такое любое время года, как, например, ноябрь.

28. DSC01771

29. DSC01773

Вот настилы стоят, по которым местное население и незадачливых туристов водили во время наводнения ->

30. DSC01779

Кстати, некоторые туристы, видимо, не смогли перенести свои поездки и приехали сюда... в сапогах! Не смейтесь, я серьёзно. Тут можно было встретить народ в этаких деревенских резиновых сапожках. Смотрелось забавно :)

Кстати, а вода снова начала прибывать... Практически сразу после нашего мероприятия.

31. DSC01783

Так совпало, что мы здесь собирались как раз во время очередного биеннале современного искусства. Само собой, такое пропустить будет непростительно и никак невозможно:

32. DSC01788

Ну, мы и пошли...

33. DSC01789

И я вот чего не понимаю. Наверное, я старею слишком быстро и меня не заводят эти новые прогрессивные направления, начинаю в них видеть не восторг свершившегося творения - а прах и тлен. Повергают меня сии инсталляции в уныние и скорбность. // Видимо, действительно стал чересчур "супер-стар" (с) анекдот про Брежнева.

Но что я должен увидеть в этом сплетении чувств? Страсти и буйные порывы творца-художника? Имхую, хрень какая-то с помойки.

34. DSC01790

Но иногда случается, что какие-то картинки с этой выставки задерживают внимание. Например, этот "сплав по реке". Меня почему-то зацепило. Чем? Лицами, движением, фактом сплава по реке? Не знаю.

35. DSC01791

Но всё остальное - какая-то фигня. Маслом по холсту в лучшем случае. А в худшем - КУКА-рука (кто не знает - это механическая "кукарука-робот") разбрызгивает, а потом собирает какую-то крашеную жидкость в изолированном пространстве. Это есть искусство? Такую фиготу тебе любой ленивый технарь соберёт! Именно что ленивый, поскольку неленивый тратить своё время на подобное, извините, "кукёбище" сам себе не позволит.

Само собой, фоткать эту мерзость я не стал. Но так оно там и было. Верьте на слово. Или гугляндексите в интернетах для полной уверенности.

Посему когда я вышел в местный дворик под открытым небом, то возмечтал, что это просто дворик - но не часть экспозиции. Дворик-то весьма милый.

36. DSC01792

И вот эти двое, которые делают вид, что умиляются картинами своего мастера:

37. DSC01793

Нет-нет, это так и есть на самом деле. Автор этих настенных изображений собрал, сшил и установил два вот таких няшных создания дабы сделать "композицию". Типа вот, даже звери ценят "высокое искусство". Но мне это было понятно немного перпендикулярно: шить полноформатных зверушек у гениального автора получается гораздо лучше.

38. DSC01794

Короче, что-то я задубел фанерой своей души и ощетинился всеми её заусенцами по поводу подобных громких выставок и "биеналей". Даже выставки в Центре Помпиду меня стали больше огорчать, чем просто разочаровывать. Или же это ловкий арт-народец начал гнать откровенную халтуру, которая понятна только "настоящим ценителям"? (про что это - всем читать "Айфак-10" маэстро Пелевина, интернет-материалы про этот шедевр изучать не надо; а надо брать и читать, причём до самого последнего абзаца, поскольку там - и разгадка всего произведения).

Но от этого "современного искусства" современная и весьма старая Венеция совершенно никак не становятся ни хуже, ни лучше. Она = Венеция.

39. 0DSC01770

40. 1DSC01784

41. 2DSC01786

Венеция, пока!

42. 3DSC01745

43. 4DSC01736

44. DSC01726

Остальные фотки из Венеции здесь.



Tags: art, italy, museum, venice
Subscribe

Posts from This Journal “venice” Tag

  • Маски-шоу на пьяцца Сан-Марко.

    Люблю пошалить, особенно если по-доброму, большой компанией, да в приличном месте. А именно: вечерком после первого дня партнёрской конференции, в…

  • Венецианские поглядушки.

    Мы ехали, ехали и, наконец, приехали. В Венецию. Здесь, как обычно, дела, совмещённые с осмотром достопримечательностей. И, как обычно, скучный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments