Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Галопом по сенотам. 2:0

Дано: (i) полуостров Юкатан, (ii) три свободных дня на между бизнес-мероприятиями, (iii) жгучее желание осмотреть и искупаться в самых-самых сенотах.
Важно: Рио Секрето не рассматривался, так как я там уже неоднократно бывал.
Решение: галопом по сенотам! :)

СЧЁТ: 0:0

Сеноты (cenotes) бывают четырёх типов: кантаро (зал с крышей и дыркой в ней), цилиндрические (с вертикальными стенками и без "крыши"), агуадас (мелкие бассейны) и гроты (пещеры с горизонтальным входом). Почему-то вдоль побережья нам попадались больше сеноты последнего типа ("грот-пещера"), а если заехать чуть вглубь полуострова, то там исключительно "залы-кантары". Почему так получилось и зачем - мне неизвестно.

Первым делом мы отправились изучать сеноты в парк "Dos Ojos". Здесь открыто для купаний около десятка сенотов, а Википедия сообщает, что все они являются частью одной системы и связаны в единый лабиринт (подземную реку). В этой системе исследовано более 80 километров(!) подземелий и найдено 28 входов. Ого-го какая развесистая штука! И всего-то в 15 км от Тулума.

1. web4

2. web1

3. web3

4. web5

5. web6
источники

Ну, сели-поехали-приехали.

6. 0DSC01061

На входе надо купить билетик в конкретный сенот (или сеноты), можно с кем-то ещё в группу, а можно индивидуальный тур заказать. И потом ещё 4 километра по вот такой дорожке, вдоль которой и находятся все открытые для купающейся публики сеноты:

7. 0DSC01063

А там - волшебненько! Самые главные чудесатости здесь пещерные. Брать трубку-маску (если ты не дайвер), местами ещё и ласты выдают - и нырк! А дайверам здесь особое счастье... Они погружаются, поплавают немного туда-сюда, потом нырк вниз - и всё. И нет их. В одну пещеру заныривают, а из другой выныривают. Аж самому захотелось.

И фотки бы ещё красивые приложить в качестве доказательств... но (как уже говорил), наша подводная фото-техника оказалась категорически не приспособлена для тёмных подводных съёмок. И получилось максимум вот такое:

8. DSC00700

9. DSC00715

10. DSC00719

Под водой здесь - чудеса чудесные. Уходящие в никуда туннели, залы, сталактиты со сталагмитами (очевидно, когда-то эти пещеры были совсем сухие), солнечные лучи сквозь абсолютно прозрачную воду. Выныриваешь - а над тобой на потолке мышки летучие толпами висят, своими делами занимаются. Но обо всём по порядку.

Для осмотра юкатанских сенотопримечательностей мы пошли по маршруту, который нам настоятельно порекомендовала наша старая знакомая... наша очень правильно осведомлённая про местные достопримечательности, бывалая и опытная, в горы ходящая и в воды ныряющая - olly_ru! (аплодисменты).

Так вот, по её наводке мы тут же сразу завернули в главный сенот парка "Dos Ojos", который называется... правильно - "Дос Охос" (что переводится как "Два Глаза").

11. 0DSC01222

Что интересно, это сенот действительно "двуглазый": там внизу значительного размера подземное (хочется сказать "подъюкатанское") пространство, которое провалилось вниз двумя "глазницами". Всё вместе смотрится немного как голый череп (но ныряется туда - ах, да и вообще).

12. 1DSC00652

Начало приключения какое-то обыденное (даже бы сказал: быдло-обыденное). Как-то вообще без минимального уважения тебя ведут к раздевалке, где надо сдать верхнюю одежду, где на тебя вешают маску-трубку-ласты. Но, может быть, нам это просто с конкретным экскурсоводом не повезло. Как-то всё было весьма хамовато и "пошли-вы-все-вна..". А у других толп туристов здесь полный ай и восторг. Хотя нам и этого тоже полный карман наложили!

Вход в сеното-пещеру примерно вот такой. Тапочки просят снять и оставить, но потом всплываешь в другом месте - и тебе твои тапочки приносят с другой стороны сенота. И приносят не твои тапочки :) Ну и ладно, да и календарь майя им на спину. Всё равно надо же пробовать местные изюмы. Ну, мы ныряем здесь, где - Вход =>

13. 1DSC00653

Для начала - небольшая разминка. А то вдруг клаустрофобия, водобоязнь, ластобоязнь, трубко-маско-что-ещё-фобия, да просто холодно может кому-то показаться (а плавать потом надо примерно целый час).

14. 2PB160251

Но зато потом - нырк! И - ай...

15. 2PB160261

Но нифига наши камеры сфоткать нормально не смогли. Вот, например, я так надеялся на красивую фотку. И - полный фиаск.

16. 3DSC00678

Другие части пейзажа вдали со световыми лучами освещённых лужаек - тоже фтопку.

17. DSC00676

18. DSC00684

А вот когда лучи солнца озаряют пространство...

19. DSC00723

20. PB160264

Ой, брать трубку-маску-ласты, а ещё лучше отовариться скуба-причиндалами и - туда =>

21. PB160266

22. PB160270

Да, фоток у нас в Дос Охос не получилось, зато получилось даже лучше - видео!

23.

СЧЁТ: 1:0

Во второй сенот этого парка мы попали случайно (и ни разу об этом не пожалели). Изучая карту, взгляд зацепился за Sac Actun, но на кассе нам любезно предложили свежеоткрытый Los Monos. Фотки впечатлили, а совсем убедило предложение индивидуального тура по цене группового :) Как оказалось, администрация вкладывается в раскрутку этого сенота и всяческими коврижками завлекает туда туристов. И правильно делает! Los Monos - очень достойное местечко!

Итак, с 4км от трассы (от въезда в парк), потом чутка направо - и мы у сенота.

24. 1DSC01213

Это пещера, в которой вроде как путешествуют подводными направлениями на 500 метров от входа. Мы же с трубками-масками так далеко нырять не можем, посему ограничились часовой "прогулкой" в непосредственной близости от ярких солнечных лучиков. Но и этого оказалось ого-го как здорово! (но - увы, все фотки надводные на местную "мыльницу").

25. 2DSCN4611

26. 2DSCN4612

27. DSCF6057

Блики на потолке - и непонятно где уровень воды.

28. DSCF6016

Пещеры с туннелями так и заманивают. Но - нет, не в этот раз.

29. DSCF6030

30. DSCF6032

Сталактиты-сталагмиты, а под водой - такие же.

31. DSCF6031

32. DSCF6033

И ещё залы, и ещё...

33. DSCF6050

34. DSCF6055

Ракушки в стенах и потолке - их возраст исчисляется миллионами лет.

35. DSCF6066

Деревья корни с поверхности к воде протягивают.

36. DSCF6068

Один час "прогулки вплавь" по таким фантастическим пейзажам показался как 15 минут!

37. DSCN4587

38.

Очень весьма да и просто замечательно! Но пора двигать к другому сеноту. Мы же туристы не отдыхательные, а - напоминаю! - строго созерцательные!

И только мы сели в машинку и только собрались к новым приключениям...

39. DSC01215

40. DSC00727

...как на дорогу прямо перед нами неспеша вышел погулять вот такой экземпляр:

41. DSC01065

Красавец, ага? Или красавица. А вот это ещё один!

42. DSC01216

43. DSC01218

Их тут, похоже, полным-полно. Посему, когда будете здесь сами кататься - следите за дорогой! Чтобы случайно такую милую животинку не покалечить.

44. DSC01220

СЧЁТ: 2:0

Остальные фотографии из Юкатана здесь.



Tags: mexico, must see
Subscribe

Posts from This Journal “mexico” Tag

  • Галопом по сенотам: 10:1. Всё!

    Вдоль всё по той же юкатанской дороге впереди у нас ещё много разных сенотов на выбор ( серия 1, серия 2). И следующий - ... (через 90км, да через…

  • Галопом по сенотам: 4:0

    Я опять в пути-дороге, времени на рассказы и отчёты не очень много, но как-то надо же успеть до Нового года! Про два мексиканских сенота я уже…

  • Поединок майяских древностей: Чичен-Ица vs Коба.

    Древние города майя разбросаны на довольно значительной территории - в Мексике, Гватемале, Белизе и Гондурасе (в английской Википедии про это чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments