Оба, Коба!

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
29 ноября, 2019
e_kaspersky
Иногда жалею, что я не историк. Что было бы интересно профессионально поизучать разные необычные культуры - такие как, например, центральноамериканская древняя цивилизация Майя. Она, между прочим, существовала аж три тысячи лет! Майя изобрели собственную письменность, они были отличными астрономами, но вроде так и остались в бронзовом (или даже в каменном?) веке и по неизвестной причине практически полностью исчезли где-то в X в.н.э. Единого государства они так и не создали, но от них остались развалины около 1000 городов и неизвестного количества храмов-пирамид. Куда мы и отправились самым ранним утречком, чтобы успеть к открытию (здесь везде археологическое открывается в 8 утра) - дабы туристов было поменьше, да успеть посмотреть побольше до наступления дневного юкатанского пекла.

Первая точка - древний город Коба, который славится значительной территорией с руинами древних зданий, включая самую высокую пирамиду Майя - 42 метра. Как она называлась на самом деле - неизвестно. Посему сейчас она именуется испанским названием "Эль-Кастильо", что по-испански означает просто "замок". Ай, нет! Ошибочка вышла: разные интернеты подсказывают, что название пирамиды на языке майя будет "Ixmoja". Как это произносится - мне неизвестно.

1. DSC01249

2.

3. DSC01257

4. DSC01316

Хороша пирамида! Красавица. Но надо и наверх залезть...

5. DSC01253

Ступеньки высокие, раза в два выше нам привычных, идти вверх по ним неудобно, а вниз тем паче. Ноги забиваются практически сразу. Как рассказывают интернеты, ступенек всего 120 (я насчитал 121 :)), то есть примерно по 35 сантиметров на ступеньку.

6. DSC01262

Тренируйтесь заранее :) Но немного попыхтели - и мы на самом верху. И оттуда поглядываем вниз на тех, кто всё ещё пыхтит, упирается и считает свои ступеньки :)

7. DSC01265

Кстати, если совсем сложно забираться, то к вашим услугам посередине провесили верёвочку.

8. zDSC_0970

Но если с подъёмом ещё как-то туда-сюда справляются практически все, то спуск у многих почему-то вызывает массу проблем. Они идут вниз "на полном приводе". Надо было бы их промотивировать, что большинство посетителей пирамиды в те самые древние майские времена вниз спускались быстро и комфортно. Методом скатывания. Причём тело отдельно, а голова тоже отдельно.

9. zDSC_0973

Вот по этим чистеньким уютным ступенькам.

10. zDSC01264

Итак, мы на самом верху! Теперь можно отдышаться и по сторонам посмотреть.

11. 0DSC01289

Или присесть и отдохнуть с прекрасным видом.

12. 0DSC01298

Наверху - очевидно, что-то для поклонения майским богам. Но, читая разные истории про тогдашние обычаи, как-то не хочется даже представлять что здесь происходило. Вот на этих камнях, вот в этом домике. И в каких количествах это здесь происходило. Сколько тысяч голов скатилось по этим камушкам...

13. 1DSC01303

Вроде как с этой вот каменной "табуретки". Неужели настоящий жертвенный камень? Или же отреставрированный новодел? Не знаю.

14. 3DSC01312

Но любопытно же нос засунуть и за угол. Что там такого ещё интересного? Ой...

15. DSC01273

А там всё лесом джунглями поросло!

16. DSC01277

Причём крепко так, надёжно всё вросло в древнюю кладку.

17. DSC01280

С другой стороны от "языческого домика" - тоже самое.

18. DSC01283

То есть, пирамида раскопана и отреставрирована только с одной стороны. А со всех остальных - это заросший джунглями "непонятный холм". Наверное, как воооон те странные объекты там далеко (они видны на горизонте на фотке 11 - там где "отдышаться и по сторонам посмотреть") ->

19. DSC01290-2

Ого-го масштабы здесь были! "Ага!" - подтверждают интернеты, - "аж 80-120 км²". Это примерно 1/25 площади Москвы. И жили здесь по оценкам аж 50 тысяч человек! Что вроде бы значительно превышает размеры современных ему средневековых городов Европы. Вот такой майянский мегаполис.

Кстати, если кому интересно разузнать про это место подробнее, то начинать можно с английской Википедии, здесь про Кобу подробнее расписано. Например, про то, что город состоял из "микрорайонов", которые были соединены между собой насыпными дорогами - сакбежобами (слышали когда-нибудь такое слово? я тоже).

"Микрорайон" с самой высокой пирамидой Ixmoja расположен на северо-востоке города и называется Сокольники Nohoch Mul. И там есть где погулять. Рядом с главной пирамидой ещё какие-то вроде бы ритуальные постройки. Некоторые неплохо сохранились, но большинство не очень.

20. DSC01320

Что было высечено на этом артефакте? Иногда висят таблички, подсказывающие изображения богов с факелом (или мечом?) в руках и в причудливых одеждах. Но это скорее угадывается, чем очевидно глазу.

21. DSC01321

Ещё пирамида - все они без "окон и дверей". Внутри - просто наваленные камни, которые затем скреплялись внешней каменной кладкой. Вроде бы ацтеки посеверней строили более продвинутые пирамиды. Не говоря уже о древних египтянах, которые гораздо более совершенные сооружения строили за три тысячи лет до майя.

22. DSC01323

А вот это... это будет...

23. DSC01328

Этот бублик посередине стены... это - ворота!

24. DSC01329

Если кто ещё не знает - майя играли в свой особенный футбол, где ногами надо было загнать мяч в этот "бублик". Ходят легенды, что на всеобщих чемпионатах по "майя-болу" победителей ждал особый и очень почётный приз: их приносили в жертву богам. И вот эти строения - это "футбольное" поле. Ну, или "баскетбольная площадка", если больше похоже на этот вид спорта (слева на стене тоже кольцо, но его в тени плохо видно).

25. DSC01330

Дальше какие-то ещё строения, и ещё, про которые только предположения и никто на самом деле не знает об их прошлом предназначении. Жилые дома? Храмовый комплекс? Что-то вроде монастырей? Жрецам ведь тоже где-то жить надо было.

26. DSC01334

Совсем развалины.

27. DSC01338

28. DSC01343

А вот на эти камни археологам пока бюджеты не выделили, увы.

29. DSC01344

Вот эта дорожка-сакбежоб ведёт нас к другому "микрорайону" под названием Macanxoc. Мы шли и удивлялись, что по краям дорожки обрывы. Оказалось, что все эти дороги насыпные.

30. DSC01347

Ну и, собственно, вот мы и пришли. Примерно похожие развалины.

31. DSC01352

32. DSC01357

И своё футбольное поле! Там было типа "стадион Динамо", а здесь - "Зенит-арена"? :) Видимо, чрезвычайно популярный вид спорта был.

33. DSC01361

И своя по краям заросшая пирамида.

34. DSC01364

35. DSC01365

Она пониже, чуть похуже отреставрирована - и залезать на неё не разрешают.

36. DSC01366

Но она показалась более технически "продвинутой", с крытыми ходами.

37. DSC01368

38. DSC01375

39. xDSC_1013

И во всё проникающими джунглями.

40. zDSC01374

Что ещё? Здесь можно гулять (кто не торопится), а можно и на велосипедной тяге передвигаться - самостоятельно или на велорикшах. Очень занятно! Мы пешком не поленились погулять, но велосипедная тема тоже правильно.

41. DSC01245

Их много, на всех хватит. И как мне показалось - велики бесплатны.

42. DSC01246

Дорожки ровненькие, удобные:

43. DSC01247

Но непосредственно к руинам подкатывать запрещено (и это правильно).

44. DSC01322

На этом всё о руинах древного майянского города Кобы.

Остальные фотографии из Юкатана здесь.



Метки:
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «mexico»

  • Галопом по сенотам: 10:1. Всё!

    Вдоль всё по той же юкатанской дороге впереди у нас ещё много разных сенотов на выбор ( серия 1, серия 2). И следующий - ... (через 90км, да через…

  • Галопом по сенотам: 4:0

    Я опять в пути-дороге, времени на рассказы и отчёты не очень много, но как-то надо же успеть до Нового года! Про два мексиканских сенота я уже…

  • Галопом по сенотам. 2:0

    Дано: (i) полуостров Юкатан, (ii) три свободных дня на между бизнес-мероприятиями, (iii) жгучее желание осмотреть и искупаться в самых-самых сенотах.…


Что там происходило.
Да ничего особенного. Там жрецы отлавливали любопытных туристов, которые святотатственно лазают, куда не просят, каменным ножом вспарывали грудь и доставали сердце.
Сердца служили статистическим мерилом динамики развития туризма в стране.

не, там как раз туристы жрецов отловили по причине системного обчественного кризиса)

Смотришь на эти строения и вопросом задаешься: А что после нас останется ? Многоэтажки !
Да и .. вверх лезть . поднимаешься незаметно . а вниз ??? Хорошо . что есть пятая точка ! ( как сами спускались . а ? )
Надо было детский " бУблик" с собой брать. сел и.. покатил !

(Удалённый комментарий)
Оставлю здесь, не буду банить - «дабы дурь каждого всем видна была» (с)

(Удалённый комментарий)
сразу злые вирусы наползут. косперский лично атомную эболу пошлёт, бггг.

Всё ему скажЫ! И работаем! И шо? Мистер палковник, вы бы лутьше нарушытелй коронтина ловили, бабушек там и пацанов, мы бы сразу догадались, шо Вы наш. А так - сразу ясно: пиндос, маскируется под ваньку.

Это ж в какое время года вы там были, что в Кобе никого?
Там обычно пробка на лестнице снизу до верху..

Патамушта рано. Потом начнут приезжать большие автобусы.

Чушь же это все,ну чушь же, чушь чущь про то что там и головами играли и головы резали! Страху накидывают чтоб думали что они такие же деревянные были как мы, а они извините поумнее были и явно такой чушью не занимались!!!!
От себя скажу, я люблю медитировать и встречать рассвет, вот там-то на пирамиде, его как-раз и самое крутое встретить, а потом опять в дом в полудень спрятаться от солнышка и т.д

Со дна сенота в Чичен-Ице вроде как много костей с повреждениями достали во время раскопок.. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F

Велосипеды, насколько помню, не бесплатные, но дешевые. Очень помогает при тамошних размерах, Коба - один и самых больших майанских археологических парков.

"Наверху - очевидно, что-то для поклонения майским богам"- у Майя боги были "маянские", а "майские" боги наверное в мае)). А вообще очень интересные места как и культура создавшая эти памятники

Майя - отвратительные дикари. А фото превосходные. И рассказ вразумительный.

По достаточно мелким камням, из которых состоят пирамиды, понятно, что они созданы людьми и не так давно по историческим меркам.
Более интересны мегалиты, в которых камни весят сотни тонн и при этом плотно пригнаны друг к другу.

?