Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Гонконг с изнанки.

А вот интересно - что народ знает о Гонконге?



Город-государство (ну, теперь уже не очень государство, а Специальный Административный Район Китая - но очень "специальный"). Небоскрёбы. Аэропорт-город-отель-шопинг. На фуникулёре (или такси) на гору залезть и на общий вид сверху "повтыкать". Ага, биржа еще есть :)

На самом деле застроенная (небоскрёбная) часть Гонконга - это всего-лишь около четверти его территории. Остальное пространство - горы, парки, леса, острова и много моря вокруг. Изнанка Гонконга выглядит совершенно иначе, чем его небоскрёбная витрина. Смотрите сами на гугл-мапс - http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=Hong+Kong&aq=&sll=22.361506,113.938351&sspn=0.083345,0.147114&ie=UTF8&hq=&hnear=Hong+Kong&t=k&z=11







Рассказывают, что в лесах на современной территории не-небоскрёбного Гонконга можно было охотиться на кабанов всего 30-40 лет назад. А по дороге "в город" видел корову, которая мирно брела вдоль шоссе. Оказалось, что это бездомные (дикие) коровы. Около 30 штук, совершенно мирные, ходят вдоль дорог по тротуарам, переходят дороги только в положенных местах (как рассказывают местные жители). Откуда появились - кое-то время назад цивилизация с урбанизацией добрались до местных фермеров и интегрировали их в себя. Коровы интегрироваться отказались, по неизвестной мне причине были не съедены - а отпущены на вольные пастбища, где выжили, освоились, размножились и теперь ведут свой вот такой образ жизни. Не напрягая цивилизацию, а цивилизация не напрягает их.

Что интересно - по территории Гонконг практически равен Москве (чуть больше 1000кв.км.), но с населением в два-три раза меньше (7млн). Так что коровам есть где разгуляться :)

Для сравнения: Сингапур - 700кв.км. и 5млн населения, Манхеттен - 60кв.км. и 1.6млн (если верить Вики). Остальные цифры можно смотреть там же, кому интересно.

Без визы в Гонконге с Российским паспортом можно находиться до 14 дней, а лететь туда 9 часов (и обратно тоже 9).

А вот "гейт номер 19" меня просто преследует...


Tags: china, hong kong
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments