Пока-пока, Лхаса! Траектория нашего тибетского путешествия уходит на Запад, в направлении Шигадзе, второго по величине и значению городу Тибета.
С утра пораньше, чтобы гарантированно успеть посмотреть побольше, мы со всеми своими чемоданами-баулами загрузились в беленький авто что-то вроде Форд-Транзита и отправились далее по маршруту. Осмотреть мечталось по полному максимуму, насколько сил хватит, но главных точек туристических активностей для этого путешествия было три: Лхаса (уже только что), вид на Эверест с северной, китайской стороны, гора Кайлас и кора (поход) вокруг неё. Это - главные три блюда. Остальное - гарнир и прочие закуски, но и они оказались весьма-весьма значительными. Но об этом всё будет по порядку их появления на нашем пути.
Сейчас же немного про дорогу.
Ехать предстояло немало - аж 2 тысячи километров. Дороги здесь вполне достойного качества, но не автобаны - особо не погоняешь. Если кратко, то ездить действительно много. По 300-350 километров за день, это 5-6-7 часов. Плюс осмотр разных природных красивостей и буддийских храмов-монастырей. Итого: рано утром подъём, завтрак и поехали - и уже затемно заселение в очередной отель (ужин не всегда получался) отбой и спать. И так каждый день.
Такой график и дорога, конечно же, утомляли офисного туриста, но окружающие красоты и буддийское-тибетское компенсировали всё это многократно. Смотрите сами: "небольшая" подборка фото-видео материалов из первых дней в дороге.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Да почти каждую фотку можно в рамку и на стенку вешать. И это только начало! Готовьтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, дальше пойдут рассказы.
Первая остановка на пути - берег священной тибетской реки Мацанг, она же Yarlung Zangbo, она же Брахмапутра, она же... много имён у этой великой реки.
15.
Глядя на течение её вод, стало вдруг любопытно, а в какой океан они в конце концов попадут? Ведь эти струи текут строго на восток, но там Тибетские горы. На севере тоже они, а с юга - Гималайский хребет. Куда же деваться этим водам? Сюрприз! Оказалось, что эта река - приток Ганга! То есть, она режет Гималаи! Ага, а там, наверное, должно быть интересно - проснулся во мне турист-водник. Действительно, на спутниковых фотках эта речка чуть дальше выглядит вполне себе аппетитно. Наверняка же по ней сплавляются... Ага! Есть такое. Причём на фотках - это уверенная "пятёрочка". И точно! Там ниже по ссылке указано: 5я категория сложности :)
Так, меня понесло в сторону. Надо бы вспомнить - что нам здесь рассказывал наш гид. Ох, что-то много времени прошло... Немного затёрлась информация. Надо записывать сразу! Но где для этого брать силы? Негде. Посему сообщаю то, что нашёптывает мой склероз.
Местное название у реки не Мацанг, не Брахмапутра (это в Индии), а как-то иначе и означает что-то хорошее про лошадей. А ещё, глядя на её воды, гид поведал нам, что в давние тибетские времена похороны были либо небесные (для достойных этого), либо речные (для всех остальных). Умершего рассекали на части и относили на вершину ближайшей горы - это "небесные" похороны. На радость птицам. Ну, на самом деле гид сказал немного иначе, что это был дар небу и птицам. А речные похороны были попроще - рыбам в воду. Как-то вот так получается.
16.
А ещё меня мучает вот какая загадка. Я не могу определить где именно были сделаны эти две фотки, которые выше, и вот эта тоже:
17.
Мы ехали от Лхасы в сторону озера с непроизносимым названием Ямджо-Юнцо по вот этому маршруту. Найти там именно эту речную обзорную площадку - вообще никак не могу! Время фоток - утро. Тени налево, то есть восток - справа. Река течёт на восток. То есть, это точно Мацанг. На фотках от Д.З. справа на берегу виден монастырь, а напротив - ЛЭП :)
18.
19.
Ага! Нашлось! Вот этот самый монастырь, а вот та самая обзорная площадка. Однако Я-карты Тибета сильно лучше Г-карт! Гугл откровенно врёт на много километров.
Всё вроде было неплохо, но тут мы повернули налево и по совершенно бесконечному (с непривычки) серпантину полезли наверх. И здесь наши пока ещё неокрепшие тельцапогрузились вынырнули в какую-то весьма разреженную атмосферу... Мы на перевале с восхитительным названием Камба-ла (Kamba La) на высоте примерно 4800м над морем (интернеты врут разные цифры про высоту перевала). Акклиматизации у нас было всего пара дней, дышится на таких отметках с большим трудом, в горку гуляется надрывно, но виды на озеро Ямджо-Юмцо (Yamdrok Tso Lake) завораживают. Цвет какой!!
20.
Вид назад, в долину, где река Мацанг - тоже ай-как-хорош!
21.
22.
И также нарядно смотрятся рядом специально построенные какие-то технологические сооружения на красиво оформленной горке... которая, наверное, 5-тысячник :)
23.
Но озеро - круче!
24.
Установленная для помощи заблудшим туристам карта окрестностей содержит фразу на европейском языке тоже. Одну фразу.
25.
Ай, вру - там внизу меленько есть пояснения для тибетско-китайско-неграмотных. Более того: обратите внимание, что здесь есть "кислородные комнаты" для тех, кому совсем плохо.
26.
Посмотрели? Погуляли? Постояли? А теперь вооон по той дорожке, да к озеру поближе.
27.
Внизу озеро ещё более волшебно! Нет, именно здесь оно по-настоящему накрывает тебя своими видами и красками. Но для начала надо пробиться сквозь заград-отряд местных жителей, которые хотят тебя посадить на своего яка, сфоткать с собакой, козой, кошкой, чем там ещё можно продолжить этот ряд.
28.
Ага, вотдекоративные яки - без обнимающих их туристов.
29.
30.
А теперь - краски! "В полный рост" (с)
31.
Опять та самая проблема... Какую фотку выкинуть?? Они все ай-хороши!
32.
33.
К тому же эйфория - это первый симптом горняшки. А тут какое синхронное сочетание! Эйфория мозга + буйство красок окружающего мира. Таким коктейлем и кнопку "щёлк" на фотоаппарате сломать можно :)
34.
Но звенит звонок в расписании, пора и дальше двигать. День же сегодня длинный! И дорого не короткая...
35.
После этого адски высокого перевала, где мы еле-еле двигали конечностями по туристическим дорожкам, после всех этих ярко-фантастических горняшко-эйфорийных видов, после серпантинов вверх-вниз (некоторых укачало, не меня) - нас пожалели, спустили немного пониже в долинку, покормили и дали отдышаться. Но потом снова загрузили в машинку и повезли уже совсем "за быстрые реки, за высокие горы" (с) ...
36.
И вывезли прямо под местные ледники ->
37.
Название этого ледника запомнить несложно."Койота Торола" ой, извините, "Тойота Корола". Ледник Карола (Karola Glacier). Если честно и откровенно, то далеко не самое роскошное зрелище. Для желающих осмотреть ледники по самому настоящему... я бы, наверное, рекомендовал недельную прогулку на ледник Иныльчек. Там = волшебно! И даже офисному планктону физически не очень сложно. И крайне рекомендуется!
Но я здесь и про местные красоты. Для их осмотра установлены специальные комфортные туристические устройства. Да-да, я не оговорился. Вот этот дом на фотке - это просто макет! Это просто стена, оформленная как дом. Дверь в стене - сквозная наружу! Зачем? Наверное, чтобы любознательный турист об этом написал в своём блоге и этим создал бы повышенный спрос на сиё географическое местоположение.
38.
А вот на некоторых точках всё смотрится вполне правильно. Хочется задержаться.
39.
Но если чуть иначе посмотреть, то местные жители здесь на самом деле живут вот этой скотиной и прочим кочевничеством. А туристы проезжающие - это так, мелкая дань. Да, вот так. Тибетцы как жили сотни лет назад тяжким трудом, так и продолжают жить. Дорогу построили, мобильники у всех есть с интернетами, но традиционный стержень жизни крепок.
40.
Но тут высота тоже около 5тыс.м. над уровнем мирового океана. Мы же к таким цифрам ой-ёй-пока совсем непривычны, посему быстренько вниз - и дальше по графику.
Следующая точка - водохранилище с не запомнившимся мне названием. Это на картах вот здесь. Вода в резервуаре совершенно восхитительного цвета, как мы уже привыкли. А иначе в местных горных просторах и не бывает.
41.
Водные просторы здесь только таких окрасок.
42.
43.
44.
Но здесь же плотина, электростанция, посему некоторые виды украшены очень красивыми столбами и проводами:
45.
И специальный блок новостей: Флаги! Их здесь много, они массово украшают и без того не слишком скучные пейзажи =>
46.
Ветер!
47.
А мы едем дальше. И впереди снова виднеется буддийская тема, о которой речь в следующем посте.
Остальные фотки из Тибета здесь.
С утра пораньше, чтобы гарантированно успеть посмотреть побольше, мы со всеми своими чемоданами-баулами загрузились в беленький авто что-то вроде Форд-Транзита и отправились далее по маршруту. Осмотреть мечталось по полному максимуму, насколько сил хватит, но главных точек туристических активностей для этого путешествия было три: Лхаса (уже только что), вид на Эверест с северной, китайской стороны, гора Кайлас и кора (поход) вокруг неё. Это - главные три блюда. Остальное - гарнир и прочие закуски, но и они оказались весьма-весьма значительными. Но об этом всё будет по порядку их появления на нашем пути.
Сейчас же немного про дорогу.
Ехать предстояло немало - аж 2 тысячи километров. Дороги здесь вполне достойного качества, но не автобаны - особо не погоняешь. Если кратко, то ездить действительно много. По 300-350 километров за день, это 5-6-7 часов. Плюс осмотр разных природных красивостей и буддийских храмов-монастырей. Итого: рано утром подъём, завтрак и поехали - и уже затемно заселение в очередной отель (ужин не всегда получался) отбой и спать. И так каждый день.
Такой график и дорога, конечно же, утомляли офисного туриста, но окружающие красоты и буддийское-тибетское компенсировали всё это многократно. Смотрите сами: "небольшая" подборка фото-видео материалов из первых дней в дороге.
1.

2.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Да почти каждую фотку можно в рамку и на стенку вешать. И это только начало! Готовьтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, дальше пойдут рассказы.
Первая остановка на пути - берег священной тибетской реки Мацанг, она же Yarlung Zangbo, она же Брахмапутра, она же... много имён у этой великой реки.
15.

Глядя на течение её вод, стало вдруг любопытно, а в какой океан они в конце концов попадут? Ведь эти струи текут строго на восток, но там Тибетские горы. На севере тоже они, а с юга - Гималайский хребет. Куда же деваться этим водам? Сюрприз! Оказалось, что эта река - приток Ганга! То есть, она режет Гималаи! Ага, а там, наверное, должно быть интересно - проснулся во мне турист-водник. Действительно, на спутниковых фотках эта речка чуть дальше выглядит вполне себе аппетитно. Наверняка же по ней сплавляются... Ага! Есть такое. Причём на фотках - это уверенная "пятёрочка". И точно! Там ниже по ссылке указано: 5я категория сложности :)
Так, меня понесло в сторону. Надо бы вспомнить - что нам здесь рассказывал наш гид. Ох, что-то много времени прошло... Немного затёрлась информация. Надо записывать сразу! Но где для этого брать силы? Негде. Посему сообщаю то, что нашёптывает мой склероз.
Местное название у реки не Мацанг, не Брахмапутра (это в Индии), а как-то иначе и означает что-то хорошее про лошадей. А ещё, глядя на её воды, гид поведал нам, что в давние тибетские времена похороны были либо небесные (для достойных этого), либо речные (для всех остальных). Умершего рассекали на части и относили на вершину ближайшей горы - это "небесные" похороны. На радость птицам. Ну, на самом деле гид сказал немного иначе, что это был дар небу и птицам. А речные похороны были попроще - рыбам в воду. Как-то вот так получается.
16.

А ещё меня мучает вот какая загадка. Я не могу определить где именно были сделаны эти две фотки, которые выше, и вот эта тоже:
17.

Мы ехали от Лхасы в сторону озера с непроизносимым названием Ямджо-Юнцо по вот этому маршруту. Найти там именно эту речную обзорную площадку - вообще никак не могу! Время фоток - утро. Тени налево, то есть восток - справа. Река течёт на восток. То есть, это точно Мацанг. На фотках от Д.З. справа на берегу виден монастырь, а напротив - ЛЭП :)
18.

19.

Ага! Нашлось! Вот этот самый монастырь, а вот та самая обзорная площадка. Однако Я-карты Тибета сильно лучше Г-карт! Гугл откровенно врёт на много километров.
Всё вроде было неплохо, но тут мы повернули налево и по совершенно бесконечному (с непривычки) серпантину полезли наверх. И здесь наши пока ещё неокрепшие тельца
20.

Вид назад, в долину, где река Мацанг - тоже ай-как-хорош!
21.

22.

И также нарядно смотрятся рядом специально построенные какие-то технологические сооружения на красиво оформленной горке... которая, наверное, 5-тысячник :)
23.

Но озеро - круче!
24.

Установленная для помощи заблудшим туристам карта окрестностей содержит фразу на европейском языке тоже. Одну фразу.
25.

Ай, вру - там внизу меленько есть пояснения для тибетско-китайско-неграмотных. Более того: обратите внимание, что здесь есть "кислородные комнаты" для тех, кому совсем плохо.
26.

Посмотрели? Погуляли? Постояли? А теперь вооон по той дорожке, да к озеру поближе.
27.

Внизу озеро ещё более волшебно! Нет, именно здесь оно по-настоящему накрывает тебя своими видами и красками. Но для начала надо пробиться сквозь заград-отряд местных жителей, которые хотят тебя посадить на своего яка, сфоткать с собакой, козой, кошкой, чем там ещё можно продолжить этот ряд.
28.

Ага, вот
29.

30.

А теперь - краски! "В полный рост" (с)
31.

Опять та самая проблема... Какую фотку выкинуть?? Они все ай-хороши!
32.

33.

К тому же эйфория - это первый симптом горняшки. А тут какое синхронное сочетание! Эйфория мозга + буйство красок окружающего мира. Таким коктейлем и кнопку "щёлк" на фотоаппарате сломать можно :)
34.

Но звенит звонок в расписании, пора и дальше двигать. День же сегодня длинный! И дорого не короткая...
35.

После этого адски высокого перевала, где мы еле-еле двигали конечностями по туристическим дорожкам, после всех этих ярко-фантастических горняшко-эйфорийных видов, после серпантинов вверх-вниз (некоторых укачало, не меня) - нас пожалели, спустили немного пониже в долинку, покормили и дали отдышаться. Но потом снова загрузили в машинку и повезли уже совсем "за быстрые реки, за высокие горы" (с) ...
36.

И вывезли прямо под местные ледники ->
37.

Название этого ледника запомнить несложно.
Но я здесь и про местные красоты. Для их осмотра установлены специальные комфортные туристические устройства. Да-да, я не оговорился. Вот этот дом на фотке - это просто макет! Это просто стена, оформленная как дом. Дверь в стене - сквозная наружу! Зачем? Наверное, чтобы любознательный турист об этом написал в своём блоге и этим создал бы повышенный спрос на сиё географическое местоположение.
38.

А вот на некоторых точках всё смотрится вполне правильно. Хочется задержаться.
39.

Но если чуть иначе посмотреть, то местные жители здесь на самом деле живут вот этой скотиной и прочим кочевничеством. А туристы проезжающие - это так, мелкая дань. Да, вот так. Тибетцы как жили сотни лет назад тяжким трудом, так и продолжают жить. Дорогу построили, мобильники у всех есть с интернетами, но традиционный стержень жизни крепок.
40.

Но тут высота тоже около 5тыс.м. над уровнем мирового океана. Мы же к таким цифрам ой-ёй-пока совсем непривычны, посему быстренько вниз - и дальше по графику.
Следующая точка - водохранилище с не запомнившимся мне названием. Это на картах вот здесь. Вода в резервуаре совершенно восхитительного цвета, как мы уже привыкли. А иначе в местных горных просторах и не бывает.
41.

Водные просторы здесь только таких окрасок.
42.

43.

44.

Но здесь же плотина, электростанция, посему некоторые виды украшены очень красивыми столбами и проводами:
45.

И специальный блок новостей: Флаги! Их здесь много, они массово украшают и без того не слишком скучные пейзажи =>
46.

Ветер!
47.

А мы едем дальше. И впереди снова виднеется буддийская тема, о которой речь в следующем посте.
Остальные фотки из Тибета здесь.
2019-11-07 09:25 (UTC)
Это, конечно, нечто!
2019-11-07 12:10 (UTC)
Действительно 5-тысячник, даже >5100 :)
Пишут, что это "early warning radar site" (РЛС СПРН)
2019-11-07 14:41 (UTC)
2019-11-07 16:36 (UTC)