Тибетская осень: От Лхасы до Шигадзе.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
7 ноября, 2019
e_kaspersky
Пока-пока, Лхаса! Траектория нашего тибетского путешествия уходит на Запад, в направлении Шигадзе, второго по величине и значению городу Тибета.

С утра пораньше, чтобы гарантированно успеть посмотреть побольше, мы со всеми своими чемоданами-баулами загрузились в беленький авто что-то вроде Форд-Транзита и отправились далее по маршруту. Осмотреть мечталось по полному максимуму, насколько сил хватит, но главных точек туристических активностей для этого путешествия было три: Лхаса (уже только что), вид на Эверест с северной, китайской стороны, гора Кайлас и кора (поход) вокруг неё. Это - главные три блюда. Остальное - гарнир и прочие закуски, но и они оказались весьма-весьма значительными. Но об этом всё будет по порядку их появления на нашем пути.

Сейчас же немного про дорогу.

Ехать предстояло немало - аж 2 тысячи километров. Дороги здесь вполне достойного качества, но не автобаны - особо не погоняешь. Если кратко, то ездить действительно много. По 300-350 километров за день, это 5-6-7 часов. Плюс осмотр разных природных красивостей и буддийских храмов-монастырей. Итого: рано утром подъём, завтрак и поехали - и уже затемно заселение в очередной отель (ужин не всегда получался) отбой и спать. И так каждый день.

Такой график и дорога, конечно же, утомляли офисного туриста, но окружающие красоты и буддийское-тибетское компенсировали всё это многократно. Смотрите сами: "небольшая" подборка фото-видео материалов из первых дней в дороге.

1. 0DSC09242

2.

3. DSC09142

4. DSC09172

5. DSC09191

6. DSC09238

7. DSC09243

8. DSC09255

9. DSC09295

10. DSC09312

11. DSC09322

12. DSC09344

13. DSC09449

14. DSC09494

Да почти каждую фотку можно в рамку и на стенку вешать. И это только начало! Готовьтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, дальше пойдут рассказы.

Первая остановка на пути - берег священной тибетской реки Мацанг, она же Yarlung Zangbo, она же Брахмапутра, она же... много имён у этой великой реки.

15. 0DSC09141

Глядя на течение её вод, стало вдруг любопытно, а в какой океан они в конце концов попадут? Ведь эти струи текут строго на восток, но там Тибетские горы. На севере тоже они, а с юга - Гималайский хребет. Куда же деваться этим водам? Сюрприз! Оказалось, что эта река - приток Ганга! То есть, она режет Гималаи! Ага, а там, наверное, должно быть интересно - проснулся во мне турист-водник. Действительно, на спутниковых фотках эта речка чуть дальше выглядит вполне себе аппетитно. Наверняка же по ней сплавляются... Ага! Есть такое. Причём на фотках - это уверенная "пятёрочка". И точно! Там ниже по ссылке указано: 5я категория сложности :)

Так, меня понесло в сторону. Надо бы вспомнить - что нам здесь рассказывал наш гид. Ох, что-то много времени прошло... Немного затёрлась информация. Надо записывать сразу! Но где для этого брать силы? Негде. Посему сообщаю то, что нашёптывает мой склероз.

Местное название у реки не Мацанг, не Брахмапутра (это в Индии), а как-то иначе и означает что-то хорошее про лошадей. А ещё, глядя на её воды, гид поведал нам, что в давние тибетские времена похороны были либо небесные (для достойных этого), либо речные (для всех остальных). Умершего рассекали на части и относили на вершину ближайшей горы - это "небесные" похороны. На радость птицам. Ну, на самом деле гид сказал немного иначе, что это был дар небу и птицам. А речные похороны были попроще - рыбам в воду. Как-то вот так получается.

16. DSC09140

А ещё меня мучает вот какая загадка. Я не могу определить где именно были сделаны эти две фотки, которые выше, и вот эта тоже:

17. DSC09138

Мы ехали от Лхасы в сторону озера с непроизносимым названием Ямджо-Юнцо по вот этому маршруту. Найти там именно эту речную обзорную площадку - вообще никак не могу! Время фоток - утро. Тени налево, то есть восток - справа. Река течёт на восток. То есть, это точно Мацанг. На фотках от Д.З. справа на берегу виден монастырь, а напротив - ЛЭП :)

18. DSC_9842

19. DSC_9844

Ага! Нашлось! Вот этот самый монастырь, а вот та самая обзорная площадка. Однако Я-карты Тибета сильно лучше Г-карт! Гугл откровенно врёт на много километров.

Всё вроде было неплохо, но тут мы повернули налево и по совершенно бесконечному (с непривычки) серпантину полезли наверх. И здесь наши пока ещё неокрепшие тельца погрузились вынырнули в какую-то весьма разреженную атмосферу... Мы на перевале с восхитительным названием Камба-ла (Kamba La) на высоте примерно 4800м над морем (интернеты врут разные цифры про высоту перевала). Акклиматизации у нас было всего пара дней, дышится на таких отметках с большим трудом, в горку гуляется надрывно, но виды на озеро Ямджо-Юмцо (Yamdrok Tso Lake) завораживают. Цвет какой!!

20. DSC09156

Вид назад, в долину, где река Мацанг - тоже ай-как-хорош!

21. DSC09168

22. DSC09169

И также нарядно смотрятся рядом специально построенные какие-то технологические сооружения на красиво оформленной горке... которая, наверное, 5-тысячник :)

23. DSC09170

Но озеро - круче!

24. DSC09178

Установленная для помощи заблудшим туристам карта окрестностей содержит фразу на европейском языке тоже. Одну фразу.

25. zDSC09155

Ай, вру - там внизу меленько есть пояснения для тибетско-китайско-неграмотных. Более того: обратите внимание, что здесь есть "кислородные комнаты" для тех, кому совсем плохо.

26. zDSC09155-3

Посмотрели? Погуляли? Постояли? А теперь вооон по той дорожке, да к озеру поближе.

27. DSC09180

Внизу озеро ещё более волшебно! Нет, именно здесь оно по-настоящему накрывает тебя своими видами и красками. Но для начала надо пробиться сквозь заград-отряд местных жителей, которые хотят тебя посадить на своего яка, сфоткать с собакой, козой, кошкой, чем там ещё можно продолжить этот ряд.

28. DSC09182

Ага, вот декоративные яки - без обнимающих их туристов.

29. DSC09186

30. DSC09187

А теперь - краски! "В полный рост" (с)

31. DSC09188

Опять та самая проблема... Какую фотку выкинуть?? Они все ай-хороши!

32. DSC09195

33. DSC09192

К тому же эйфория - это первый симптом горняшки. А тут какое синхронное сочетание! Эйфория мозга + буйство красок окружающего мира. Таким коктейлем и кнопку "щёлк" на фотоаппарате сломать можно :)

34. DSC09201

Но звенит звонок в расписании, пора и дальше двигать. День же сегодня длинный! И дорого не короткая...

35. DSC09210

После этого адски высокого перевала, где мы еле-еле двигали конечностями по туристическим дорожкам, после всех этих ярко-фантастических горняшко-эйфорийных видов, после серпантинов вверх-вниз (некоторых укачало, не меня) - нас пожалели, спустили немного пониже в долинку, покормили и дали отдышаться. Но потом снова загрузили в машинку и повезли уже совсем "за быстрые реки, за высокие горы" (с) ...

36. DSC09220

И вывезли прямо под местные ледники ->

37. DSC09225

Название этого ледника запомнить несложно. "Койота Торола" ой, извините, "Тойота Корола". Ледник Карола (Karola Glacier). Если честно и откровенно, то далеко не самое роскошное зрелище. Для желающих осмотреть ледники по самому настоящему... я бы, наверное, рекомендовал недельную прогулку на ледник Иныльчек. Там = волшебно! И даже офисному планктону физически не очень сложно. И крайне рекомендуется!

Но я здесь и про местные красоты. Для их осмотра установлены специальные комфортные туристические устройства. Да-да, я не оговорился. Вот этот дом на фотке - это просто макет! Это просто стена, оформленная как дом. Дверь в стене - сквозная наружу! Зачем? Наверное, чтобы любознательный турист об этом написал в своём блоге и этим создал бы повышенный спрос на сиё географическое местоположение.

38. DSC09227

А вот на некоторых точках всё смотрится вполне правильно. Хочется задержаться.

39. DSC09228

Но если чуть иначе посмотреть, то местные жители здесь на самом деле живут вот этой скотиной и прочим кочевничеством. А туристы проезжающие - это так, мелкая дань. Да, вот так. Тибетцы как жили сотни лет назад тяжким трудом, так и продолжают жить. Дорогу построили, мобильники у всех есть с интернетами, но традиционный стержень жизни крепок.

40. DSC09230

Но тут высота тоже около 5тыс.м. над уровнем мирового океана. Мы же к таким цифрам ой-ёй-пока совсем непривычны, посему быстренько вниз - и дальше по графику.

Следующая точка - водохранилище с не запомнившимся мне названием. Это на картах вот здесь. Вода в резервуаре совершенно восхитительного цвета, как мы уже привыкли. А иначе в местных горных просторах и не бывает.

41. 0DSC09272

Водные просторы здесь только таких окрасок.

42. DSC09270

43. DSC09279

44. DSC09280

Но здесь же плотина, электростанция, посему некоторые виды украшены очень красивыми столбами и проводами:

45. DSC09282

И специальный блок новостей: Флаги! Их здесь много, они массово украшают и без того не слишком скучные пейзажи =>

46. DSC09266

Ветер!

47. zDSC09289

А мы едем дальше. И впереди снова виднеется буддийская тема, о которой речь в следующем посте.

Остальные фотки из Тибета здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «tibet»

  • Выше крыши мира: полёт над Тибетом.

    Ну, что ж, вот и подошло к концу наше тибетское путешествие. Маршрут пройден, все природные и рукотворные тибетские жемчужины (а также "торты и…

  • Торт под тибетской вишенкой: королевство Гуге.

    Вишенкой на торте тибетского путешествия у нас был краткий туристический забег к руинам древнего королевства Гуге ( Guge Kingdom). Слышали о таком?…

  • 565: яркая дорога в Гуге.

    О красоте тибетских дорог я здесь уже рассказывал и достаточно подробно. Однако об одной из них нужно поведать отдельно. Это дорога номер 565 (вроде…


Всегда впечатляли горные пейзажи.
Это, конечно, нечто!

>И также нарядно смотрятся рядом специально построенные какие-то технологические сооружения на красиво оформленной горке... которая, наверное, 5-тысячник :)
Действительно 5-тысячник, даже >5100 :)

Пишут, что это "early warning radar site" (РЛС СПРН)

Замечательные фотографии! Всего наилучшего!

?