Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

30 лет спустя: самый частый вопрос.

Всем привет!

Как вы думаете, какой самый частый вопрос, который мне задают на интервью и пресс-конференциях? Отвечать на него у меня набилась оскомина ещё в далёкие 90-е, но потом как-то привык, начал импровизировать и насыщать эту историю новыми подробностями. И хотя ответ на этот вопрос прозвучал, наверное, уже во всех масс-медиа всех стран мира (а кое-где и по нескольку раз), его продолжают задавать. А мне уже даже стало приятно вспоминать те времена :)

Речь о том самом самом первом вирусе, который, волею судеб оказавшись на моём компьютере, сподвиг меня резко сменить траекторию профессионального развития, создать лучший в мире антивирус, вырастить одну из крупнейших частных компаний по кибербезопасности и ко многому чему другому. Это вирус Cascade.



Почему я вдруг вспомнил эту тему?

Очень просто - в 2019м году сему знаменательному событию отлова "Каскада" исполняется... 30 ЛЕТ! Иными словами - 30 лет моей профессиональной деятельности! Дааа, годовщина кругленькая, приятная (любопытно - а сколько топовых экспертов до сих пор на передовой?), а ещё она провоцирует на ностальгически-статистический анализ. А действительно ведь интересно посмотреть на развитие кибер-зловредства в максимальной исторической перспективе?

Ага! Вижу вопрос в ваших глазах... Нет, конечно, не вижу, но ощущаю :) "Таки и как же вы отловили тот самый вирус?". Ну, детишки, тогда приготовьтесь слушать :)

О компьютерных вирусах я узнал за некоторое время до заражения тем самым "Каскадом". В каком-то советском компьютерном журнале прочитал – да! В конце 80х, уже на исходе жизни Советского Союза, когда возникли гласность, перестройка и кооперативы - тогда же появились первые компьютерные периодичекие издания.

Тема меня почему-то зацепила, я её для себя отметил, даже начальству на работе доложил – что есть такая напасть, и что надо периодически проводить диагностику нашего рабочего компьютерного инвентаря. Для чего завёл у себя дискетку с антивирусными программами. Они тогда распространялись по принципу shareware ("условно-бесплатно") – пользуйся бесплатно, а если понравилось и захотелось проспонсировать разработку, то добровольно заплати небольшую денюжку. Этих самых денюжек у меня тогда лишних не водилось, посему пользовался я чужими антивирусами совершенно бескорыстно. Если склероз мне не изменяет, то на дискетке их было как минимум пара: VIRUSSCAN того самого Джона Макафи и ANTI-KOT российской (советской) разработки московского программиста Олега Котика (потому и "анти-кот").

Следуя установленной практике, я усердно и регулярно, ~раз в неделю проверял свой рабочий Olivetti M24. И как-то осенью 1989-го ANTI-KOT словил "Каскад". Я полечил комп, но предварительно сделал копию одного заражённого файла. А когда нашлось время, то дизассемблировал (разобрал) машинный код вируса, написал программу-лечилку, поделился с друзьями-коллегами и понеслось. Через пару месяцев протопталась изрядная, незарастающая народная тропа приходящих лечиться. Стало ещё интереснее, появилось ощущение, что я чем-то не тем занимаюсь -> ушёл на "вольные хлеба" в один из московских компьютерных кооперативов и стал профессионально заниматься разработкой антивируса. Вот такого :)


источник

Много вирусов воды с тех пор утекло. А чтобы вспомнить/узнать хронологию событий 1989-2019гг. мы подготовили вот такую эпическую простыню-инфографику в стиле pixel-art (в дизайнерской среде - "ПОЛОТНИЩЕ" :). Клик чтобы провалиться в полную версию картинки.



В действительности мы накопали много разной интересной статистики за 30-лет развития вирусологии и антивирусостроения. Но здесь = только самое интересное и познавательное!

Вот, например, статистика отловленных вредоносных программ в нашем "серпентарии":

malware_collection_RU
(данные за 2019г. - за первое полугодие)

А вот динамика развития угроз для мобильных девайсов:

mobile_threats_RU
(данные за 2019г. - за первое полугодие)

Из рубрики "Очевидное невероятное": развитие зловредства для Linux:

linux_RU
(данные за 2019г. - за первое полугодие)

И macOS:

macos_RU
(данные за 2019г. - за первое полугодие)

Глядя на эпическую инфографику последних тридцати лет, особенно остро чувствуется, насколько сильно изменился мир. Произошло несколько по-настоящему исторических событий – от распада СССР и создания Евросоюза до клонирования живого существа и появления современного Интернета. И тем приятней понимать, что и ты, и твоя компания, которой недавно исполнилось двадцать лет, по-прежнему понимают, куда плыть в этом непрерывно меняющемся мире, и как делать его ещё лучше.



Tags: kl history, malware, technology
Subscribe

Posts from This Journal “technology” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “technology” Tag