Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Траектория тибетской осени.

Всем привет!

Октябрьское путешествие по китайскому Тибету получилось более чем насыщенным. Но после первых впечатлений и фоток надо немного притормозить, чтобы нырнуть в подробности: где были, что видели, сколько проехали и так далее.

Где: понятно, Тибет. Когда: 7-17 октября сего года - это сразу после китайской Золотой недели, чтобы народу поменьше было. Плюс два-три дня долететь-улететь, итого = две недели. Из них 11 дней были весьма насыщены событиями. За это время мы проехали почти весь Южный Тибет вдоль Гималайского хребта с востока на запад, всего 2 тысячи километров (карта маршрута здесь).

В Лхасу приехали на поезде по самой высокогорной железной дороге, а улетели из западного и тоже одного из самых высокогорных аэропортов мира Ngari Kunsha Airport. Примерно вот так покатались:

1. post-29-0-69826300-1572163273

А теперь более подробно про маршрут. По дням - вдруг кому-то захочется повторить этот героический марш-бросок по бескрайним тибетским высокогорьям. И сразу пара моментов, которые надо обязательно учитывать.

Момент-1. Географические названия. Здесь с именованием исторических и географических объектов полная каша. Такое впечатление, что одновременно используются названия на разных языках: как минимум тибетский и китайский, а вроде ещё английский может попадаться и ещё какие-то. И если с Лхасой всё просто (всего два похожих названия: Lhasa и Lasa), то чуть дальше от столицы всё не так однозначно. Например, все называют посёлок у горы Кайлас Дарчен (Darchen). А вот на гугломапсах он обозначен по-китайски как Bagaxiang! А сама священная буддийская гора Кайлас обозначена там как "Kangrinboqe Peak". Аааа?

А конечный город нашего путешествия разные источники иногда называют Ngari по имени местной префектуры, а иногда Seng-ge Kambab. Очень удобно, ага. Там же аэропорт Ngari сам себя именует "Ali Kunsa Airport". И так далее по всей местной географии. Будьте осторожны!

Момент-2. Высотная болезнь (горняшка). Про это дело я уже неоднократно рассказывал вот там и ниже. Тибет - дело горное, а с горняшкой надо обращаться крайне осторожно. Дла полноты картинки буду указывать высоты над уровнем моря.

Итак, наше путешествие:

День 0-1: поезд Синин (Xining) - Лхаса. Вечером в "день-0" загрузились в Синине, вечером "дня-1" вышли в Лхасе. Высоты: 2300 (Синин) - перевал 5072 (сидя в вагоне) - 3600 (Лхаса).

2. post-29-0-32099900-1572165164

День 2: Лхаса (3600). Дворец Потала (Potala Palace), который всегда на картинках - монастырь Сера (Sera monastery) - храм Джоканг (Jokhang Temple).

Хотелось ещё попасть в монастырь Дрепунг (Drepung Monastery), но за один день это было успеть невозможно (а местное турагентство, через которое мы всё организовывали, накосячило и не предупредило нас об этом! - будьте аккуратны с местными туроператорами, за ними лучше перепроверять. И это была не единственная проблема с ними).

День 3: Лхаса - город Шигадзе. Через озёра с вот таким названием Ямджо-Юмцо (Yamdrok Lake), мимо ледника Карола (Karola Glacier), обязательно посетить ступу Кумбуб (Kumbub) в монастыре Пелкор-Чёде (Pelkor Chode/Palcho Monastery) в городе с неоднозначным (как здесь принято) названием Gyantse или же Jiangzizhen. Высоты: 3600 (Лхаса) - пара перевалов под 5000 (гулять обязательно пару раз по полчаса) - 3800 (Шигадзе, спать).

День 4: В Шигадзе посмотреть резиденцию Панчен-ламы монастырь Ташилунпо (Tashi Lhunpo Monastery) - оттуда едем в базовый лагерь горы Эверест. Высоты: 3800 - перевал 5200 (гулять) - 5000+ (спать в гестхаузе с видом на Эверест).

День 5-6: Эверест - город Сага - посёлок Дарчен (у горы Кайлас), ночёвки в небольших отельчиках. 5000 - 4500 - 4600.

День 7-8-9: Кора вокруг горы Кайлас: 4600 - 5000+ (ночёвка) - 5700 (перевал) - 4800 (ночёвка) - 4600 (Дарчен или же у местного озера Манасаровар (Manasarovar). Оно же Мапам-Юмцо, о как...

День 10: Дарчен - Тсада (оно же Tholing, Zanda, Tsanda и Zada), где на горе развалины древнего королевства Гуге (Guge Kingdom). Высота: 3700 (внимание! мы впервые за 6 дней спустились ниже 4000 метров).

День 11: Просто ехать в Ngari (оно же Seng-ge Kambab), откуда на следующее утро вылетать домой. Или же дальше по делам. Высота в Нгари - 4500, а самолёт взлетает с полосы на высоте 4270 метров.

Tags: china, tibet
Subscribe

Posts from This Journal “tibet” Tag

  • Выше крыши мира: полёт над Тибетом.

    Ну, что ж, вот и подошло к концу наше тибетское путешествие. Маршрут пройден, все природные и рукотворные тибетские жемчужины (а также "торты и…

  • Торт под тибетской вишенкой: королевство Гуге.

    Вишенкой на торте тибетского путешествия у нас был краткий туристический забег к руинам древнего королевства Гуге ( Guge Kingdom). Слышали о таком?…

  • 565: яркая дорога в Гуге.

    О красоте тибетских дорог я здесь уже рассказывал и достаточно подробно. Однако об одной из них нужно поведать отдельно. Это дорога номер 565 (вроде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments