Потрясающее место! Плюс-минус тысяча-другая лет истории - здесь это незаметно. Ещё мамонты бродили по арктическим тундрам (ага, опять википедии не дружат с фактами: одна говорит "10 тысяч лет назад", другая утверждает "about 4,000 years ago")... Нет, можно сильнее сказать: ещё Чёрное море было пресным озером, а здесь уже было поселение и жили люди. И до сих пор живут.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

А ещё русская Википедия утверждает, что слово "библос" (по-древнегречески "папирус") произошло от названия этого города. Местные экскурсоводы и английская Википедия утверждают обратное: это греки так называли сей город, поскольку отсюда они импортировали египетский папирус. А сам себя город в те времена называл Gubla, потом Gebal, а сейчас как производное от древних названий Jbeil. Вот по руинам этого древнего города сейчас и будет небольшая фотоэкскурсия.
11.

За все эти тысячи лет тут столько разного народу потопталось, что сложно определить к какой именно эпохе относится тот или иной камень. К тому же одни и те же камни использовались многократно при строительстве разных сооружений. Что-то здесь на месте древних финикийских развалин строили римляне, что-то крестоносцы, что-то во времена власти Османской империи.
12.

Традиционный вопрос всех туристов: а железная дорога (внизу по центру) к какой эпохе относится?
13.

Вот такие здесь картинки... И городу неизвестно сколько тысяч лет.
14.

15.

Туннель вроде бы османский.
16.

Стена рядом - крестоносцы построили. А для большей крепости сооружения прокладывали известняковые каменные блоки кусками римских гранитных колонн.
17.

Вот такая пирамида, которую начали пилить на части, но так и не закончили.
18.

Колодец, который по одной из версий дал название всему городу ("колодец бога" на финикийском звучит похоже на "Гебал")
19.

Вроде бы именно по этим каменным тропинкам туда спускались финикийские девушки с кувшинами (как я запомнил из рассказа экскурсовода) ->
20.

Более современное здание, которое решили не сносить. Пусть стоит и украшает, а заодно показывает высоту культурного слоя, который здесь образовался за все прошедшие после римлян и крестоносцев столетия:
21.

А это древний якорь. Да-да, именно якорь для морской лодки. Эх, было бы неплохим украшением в нашем "Баркасе" :)
22.

И жарища. Дико жарко, потно, хочется в тень и холодного хоть чего-нибудь. Нет, сентябрь не самое правильное время для подобных туристических упражнений.
23.

Ага, вон в той крепости крестоносцев наверняка внутри прохладно и комфортно!
24.

25.

И рассказы интересные по стенам висят. Наглядная агитация. Вот, например, происхождение алфавита. Первым настоящим алфавитом был как раз местный финикийский. Откуда же он появился - есть разные версии.
26.

Памятник алфавитам:
27.

28.

И масса древних захоронений. В некоторые склепы-пещеры можно спуститься.
29.

30.

31.

32.

33.

34.

Теперь можно и по современным набережным погулять. Хотелось помечтать, что отсюда когда-то отправлялись финикийские корабли в древний Египет и что там было на месте Греции тысячи лет назад... а потом вспомнилось, что эти самые тысячи лет назад уровень моря был заметно ниже. И что руины древнего порта надо искать где-то там под водой. Кстати, а как глубоко под водой? Как менялся уровень океана за последние 10 тысяч лет?
35.

36.

Вот так повезло! Этому ресторану достался небольшой римский амфитеатр :)
37.

Город живёт, торговые ряды шумят, магазинчики небо коптят.
38.

39.

А башню у выхода из бухточки вроде бы крестоносцы построили.
40.

41.

42.

43.

44.

Остатки римской колонны. И рядом какой-то мусор плавает.
45.

Всё про Библ, едем дальше!
Остальные фотки из Библ(ос)а здесь.