Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

В город-курорт работать.

Знаешь прикуп - едешь в Сочи! <= именно так можно (и нужно) говорить про наше очередное индустриальное кибер-мероприятие. Едем работать в город-курорт! А теперь подробнее про завершение моего надавнего краткого забега по маршруту Москва -> Бейрут -> Тяньдзинь -> Сочи.

По всему маршруту путешествия прогнозы погоды были исключительно благоприятными: +29°C, +34°C, +25°C. По факту было даже комфортнее, не слишком жарко. Но вот пересадку на рейсе Пекин-Сочи пришлось делать в дождливой осенней промозглости и +8°C на улице.. на которую выходить так и не пришлось. Ранним утром в 6 часов не было никакой толчеи, никаких очередей и пробок, о которых мне недавно рассказывал мой случайный попутчик Д.З. (эту страшную историю я опубликовал вон там). Мы быстренько в первом ряду проскочили паспортный контроль в терминале-F, куда-то долго шли под землю, там на автоматическом поезде покатались на другую сторону аэропорта в терминал-B - всё легко и непринуждённо. Эх, всегда бы так оно работало...

Но я отвлёкся. Сели и полетели мы в славный город-курорт Сочи, где на Имеретинском побережье всё ещё лето и уверенные +23 и солнце. Но 320 человек слетелись сюда со всего мира не только для того, чтобы насладиться тёплым краснодарским климатом. В Сочи у нас проходила седьмая ежегодная конференция по промышленной кибербезопасности. Кстати в Сочи она проходила второй раз.

1. 0 industrial -507

Понимаю организаторов. Недурно там в сентябре!

2. 1

Бизнес-часть мы как обычно перемешали с разными прочими приятными для организма активностями. Если кратко про бизнес, то было вот что:

- доклады и выступления 38 спикеров;
- демонстрация продуктовых и технологических новинок индустрии.

3. 1 industrial -285

Небольшая выставка, где не только "эх, полным-полна моя коробочка" (с), но и решения от наших технологических партнёров тоже красовались.

4. industrial -223

5. industrial -261

6. industrial -294

7. industrial -299

Что ещё важно. Мы представляем не только свою собственную экспертизу и технологии, но также собираем выдающихся экспертов со всего прочего мирового пространства. И что-то мне подсказывает... вернее, все доступные сенсоры сигнализируют, что наша конференция признаётся многими в глобальном сообществе как одна из лучших по качеству докладов, атмосфере и организации. К тому же это отличная возможность формально пообщаться и неформально потереть с коллегами по кибербезопасности промышленных систем днём... а потом ещё и обменяться опытом и мнениями вечером в совсем уже расслабленной сентябрьской черноморской атмосфере.

8. z industrial -173

Это была главная деловая активность. Но как говорят (и показывают), что участники в первый день и на рафтинге были. Я это дело люблю, но сам, к сожалению, не успел...

9. image03

10. image04

Зато сразу присоединился к той самой неформальной части общения - приветственному ужину в сочинских чёрных ночах.

11. image05

А назавтра - работа. Было интересненько, это же не просто про банальные компьютеры и смартфоны! Хоть они и разноцветные бывают. Это же про кибербезопасность настоящих больших железок! В этот раз мы не фокусировались на чём-то конкретном, но было про всё понемножку: энергетика, нефтегаз, металлургия, химия, водоснабжение и многое-многое другие. Киберцифра - она же везде и всегда! В каждой асу-тэпэ, в каждой скаде, в любой интернет-вещичке. И чтобы это всё хозяйство не превратилось в "хищные вещи века"*, мы и собрали здесь три сотни человек из примерно 20 стран - это индустриальные айтишники, кибербезопасники, прочие промышленные кибертехнари, а также их директоры и менеджеры-управленцы.

Тусовка весёлая, нужная, важная, правильная. Эти люди знают прикуп. Потому они и в Сочи! :)

Нет, не сдержусь - и расскажу примерно о чём были выступления. Например,

(i) Патрик Миллер – управляющий партнёр американской компании Archer International, которая занимается защитой критической инфраструктуры. Он очень здорово с практическими советами рассказал о том, на каком языке разговаривать с топ-менеджментом, далеким от IT-безопасности.

12. 9

(ii) Алексей Лукацкий – бизнес-консультант по безопасности в Cisco поднял интересную тему: если у вас всё работает и нет киберинцидентов, как объяснить бизнесу и топ-менеджменту полезность и нужность вашей должности IT-безопасника? То есть, как доказать, что если всё крутится-вертится и не ломается, то это именно благодаря вашей тяжёлой и изнурительной работе, а не наоборот - отличный вопрос, между прочим!

13. 10

(iii) А это - вообще космос! Летчик-космонавт Михаил Корниенко про информационную безопасность на МКС, про эксперименты и работу на орбите. Такое не каждый день услышишь!

14. 11

(iv) Ну и как же без меня! Я же не зря через пол-планеты сюда летел. Конечно же, мои любимые истории о кибериммунитете и как его прикручивать к критической инфраструктуре и прочему "интернету хищных вещей".

15. 12

Так что, если кому-то тема кибериндустриалки близка и злободневна, то гостей мы принимаем ежегодно! Где будет в следующем году - мне пока неведомо. Но местечко будет категорически благостным, гости исключительно интересными, темы злободневными, а доклады - жизнеутверждающими. Как было в этот раз в Сочи. Ура!

z DSC08007

(*) да-да, я знаю, что "Хищные вещи века" это про социальные сети про совершенно другие проблемы, но просто название подходящее.

Остальные фотки с Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference-2019 здесь.



Tags: event, prombez, russia
Subscribe

Posts from This Journal “prombez” Tag

  • Первая посткарантинная промышленная.

    Итак, мальчики и девочки, у нас произошло эпохальное событие - и я без лишней скромности об этом громко заявляю. В одном небезызвестном приморском…

  • Совсем другой город Ч.

    Первая рабочая поездка в этом году... да что там "в этом году" - в этом десятилетии! :) Так вот: первая командировка в этом десятилетии у меня только…

  • Первый День ОСи.

    В конце прошлой недели мы провели первую специализированную конференцию " KasperskyOS Day" по нашей собственной безопасной иммунной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments