Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 мая, 2011
e_kaspersky
Прежде всего дисклеймер

Во-первых, я понимаю, что этот пост прочтут многие, кто примерит определение «дети» на себя. И предполагаю реакцию возмущения, мол, Касперский затягивает гайки и ущемляет свободу. Посмотрите на проблему с другой стороны. Совсем недавно я сильно понервничал и понял «откуда росли ноги» - именно из безрассудного поведения подрастающего поколения в соцсетях. Поймите и вы меня. И вообще этот пост для ваших родителей

Во-вторых, в этом посте не будет жутких технических подробностей о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере, ровно как скучного списка рекомендаций по защите от оных. Такую информацию можно получить как из нашего Securelist (особенно рекомендую блоги и аналитику), так и сотен других из специализированных источников по сетевой безопасности.

Это будет программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном – влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Возвращаясь к заголовку, этим лучше заняться сейчас, чем никогда.

Всем известна недавняя неприятная история, которая в итоге имела счастливый конец. Если здесь вообще применимо такое слово.


И наверняка из СМИ вам известны некоторые детали. Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани ВКонтакте содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас.



Немного лирики. Несмотря на противоречивость мнений, я считаю соцсети будущим как персональных, так и деловых коммуникаций. Эта платформа выводит общение на принципиально новый уровень по скорости и насыщенности. Она позволяет спрямить взаимодействие компании и потребителя и погрузить в соцсети всех «трёх китов» бизнеса - маркетинг, продажи, поддержку. Сложно предугадать когда, но я не сомневаюсь, что такой подход скоро подвинет классическую бизнес-модель. Cейчас среднестатистический человек проводит 22% своей жизни в соцсетях (данные варьируются). Надо иметь весьма специфический бизнес (уж точно не антивирусный), чтобы игнорировать этот канал.

Впрочем, мы отвлеклись.

Обратная сторона этой революции коммуникаций – не только информационная безопасность, но и безопасность физическая.


Как вещает Insidefacebook.com 46,4% пользователей Facebook младше 25 лет, а 20,6% не исполнилось и 17. Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомлённость о privacy-настройках профилей как и благие намерения ведут прямиком в ад. Недавно был поражён данными OnGuard Online – 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат». Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадёт в неправильные руки.

И помните, что киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная вершухка айсберга. Гораздо важнее отдавать отчёт, что то, что попало в интернет останется там навсегда. Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своём поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей.

Для исправления ситуации общество должно решить две ключевые задачи.

Во-первых, соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями, специальные privacy и security настройки (особенно для геолокационных сервисов). Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям.

Во-вторых, образовательные меры как для родителей, так и для детей для понимания угроз и правил безопасного поведения в соцсетях. Можно начать прямо сейчас - прекрасный набор правил поведения в соцсетях “Safety Tips for Tweens and Teens”. (по-английски, пользуйтесь онлайн переводчиками вроде Яндекс.Перевод). Кроме того, я расчитываю, что рано или поздно государство прислушается к нашей инициативе по включению минимума по компьютерной безопасности в школьную программу.

Немного похвалюсь нашими успехами на образовательном фронте. У нас есть сразу несколько успешных некоммерческих проектов. Например, Kaspersky Academy, в которой могут принять участие любые школы и ВУЗы. У нас есть и популярные международные мероприятия для подрастающего поколения, например регулярный Safer Internet Day в Англии.

Предвижу жёсткую критику моей позиции. Это не сработает! Это драконовские меры! Где уважение к прийваси? И знаете что? Это напоминает мне «старые-добрые» 90-е, когда нам приходилось отвечать на подобные вопросы применительно к антивирусам, которые «мешали нормально работать».


Безопасность – это всегда результат разумного компромисса с юзабилити. Laissez-faire подход неминуемо приведёт к неприятным сюрпризам, порой непоправимым. Этим постом я не претендую на универсальный и обязательный рецепт. Если человек чего-то хочет, то он найдёт способ. Если нет – найдёт причину. Семьям надо найти своё собственное решение, благо информации для размышления и вариантов выхода много. Почему бы не предложить детям играть в безопасность в соцсетях, подсказывая им новые идеи и предоставляя возможность лично защищать своё будущее?

Нравится это или нет, но соцсети никуда не денутся. И нам нужно научиться правильно обращаться с ними. Соцсети – это палка о двух концах. Получить удовольствие можно только учитывая сопутствующие угрозы и предпринимая адекватные меры предосторожности.

Лучше предотвратить, чем лечить. Поговорите с вашими детьми о безопасности в соцсетях. Прямо сегодня.

PS: понравилась инфографика по соцсетям, да? Рекомендую!
Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

еще есть cyberbulling - троллинг-травля,
"Меган Майер (англ. Megan Meier; 6 ноября 1992 — 17 октября 2006) — американская школьница, покончившая жизнь самоубийством в результате травли в интернете, организованной через виртуала, созданного Лори Дрю (англ. Lori Drew), матерью одной из школьных подруг Меган. Лори Дрю создала аккаунт в социальной сети MySpace под именем несуществующего 16-летнего юноши Джоша Эванса (англ. Josh Evans). Аккаунтом пользовались несколько лиц, в том числе и сама Лори. «Джош Эванс» сначала признался в любви к Меган, через месяц прервал виртуальный роман, стал грубить и оскорблять и в конце концов послал Меган сообщение, что мир без неё стал бы лучше. Этого Меган не выдержала и повесилась."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80

Что поделаешь, если ребенок был с нестабильной психикой? А родители оставили ей Интернет как няньку и воспитателя. Никакой Интернет-тролинг не страшен, если человек нормально разграничивает реальный и виртуальный мир.

Есть еще один вариант: когда за троллинг найдут в реале и "расскажут" физическим способом, что тролль был сильно не прав. Да, "рассказчики" поступят незаконно, у них нестабильная психика и они плохо разграничивают реальный и виртуальный мир. Вот только троллю от этого легче не станет и здоровье ему уже никто не вернет. Троллинг - штука обоюдоострая и опасная как для жертвы, так и для самого тролля, который тоже может быть еще не вышел из подросткового возраста.

Это не только к троллингу имеет отношение. Общение на форумах, в чатах и т.д. без "фильтрации базара" и понимания, что "виртуальность" в Сети довольно эфемерная штука, может привести к проблемам в реальном мире. Общению в Сети тоже надо учить наравне с общением в реальности чуть ли не в школе на уроках ОБЖ...

Троллинг — это обратная сторона прайвеси.
Или прайвеси есть для всех — тогда есть и троллинг (потому что тролли в прайвеси разбираются заведомо лучше, чем их жертвы), или прайвеси нет вообще (умерло вместе с прочими концепциями XIX-XX веков, типа магнитофонных кассет, азбуки Морзе и копирайта) — и тогда каждого тролля можно найти и пожурить в реале.

А по телевизору показывали кино где главный герой курил, сто миллионов ребят начали курить после этого кино и умерли в страшных муках и рака.

?

Log in

No account? Create an account