Курилы: как взорвали мегатонну.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
27 сентября, 10:23
e_kaspersky
Всем привет!

Пора уже рассказать откуда у "Сталкера-2019" ноги растут и что же на самом деле есть эта самая упомянутая в предыдущем посте "Зона".

Это заброшенная военно-морская база в бухте Броутона, на севере курильского острова Симушир. База существовала с конца 70-х до 1994 года, на пике активности здесь жило-служило вроде бы аж до 3 тысяч человек. Теперь местные пространства заброшены, обмародёрены, заросли и заржавели. Ну вы предыдущую историю про курильских сталкеров сами видели. А в хорошую погоду всё это весьма симпатично смотрится:

1. DJI_0118

Чем известна эта бухта в узких кругах интересующихся военно-морским прошлым, а также непосредственных участников - это история мощнейшего взрыва, которым расширили и углубили естественный вход в бухту. Изначально глубина и ширина были мелковаты и узковаты для военных судов и подлодок, посему было решено продолбить донные вулканические породы. Вроде бы даже атомный взрыв хотели здесь устроить, но обошлось. Решили обойтить традиционными зарядами и в 1979-1980 годах со всего Советсткого Союза начали свозить самые разнообразные просроченные (или же у которых заканчивался срок хранения) боеприпасы: мины, торпеды, бомбы и всё остальное неядерное военное, что умеет громко и уверенно бахать.

Долго свозили, укладывали на дно, ещё везли и снова укладывали. И в 1980-м году бабахнули. Утверждается, что суммарный заряд одновременно подорванной взрывчатки оценивается в 1 мегатонну тротила. Да-да! Одна мегатонна в тротиловом эквиваленте жахнула здесь летом 1980 года. Вот в этом самом месте:

2. DSC_8173

3. DSC_8181

Фотки в интернетах есть весьма впечатляющие, например, здесь. А вот здесь общается служивший или работавший там народ. Вот такие вещи говорят: "В 1979 году подрывная команда из Владивостока прибыла на сухогрузе УФА на о.Симушир. В трюмах было 5000тонн боезапаса (старые мины, головки от торпед). Делали три взрыва, чтобы углубить проход для входа в бухту. Первый взрыв 800т второй 2600т третий 1900т". То есть, взрывов было несколько, начиная с 1979г.

Интересно, это суммарно 1 мегатонну здесь жахнули, или же главный взрыв был такого заряда? Вроде бы получается, что это был самый мощный неядерный взрыв в истории гомосапиенства... Рассказывают, что после него два дня с неба шли грязевые дожди. А рыбы всплыло, наверное, немеряное количество...

Кстати, подумалось: а какие были самые мощные взрывы в истории человечества? Природные и антропогенные? Про мощные взрывы вообще - это понятно. Сначала это был "Большой взрыв" (вернее, целая серия "больших взрывов", если верить современным теориям британских учёных). Вторым по важности был взрыв звезды, из вещества которой образовалась наша с вами солнечная система со всеми своими планетами, астероидами, метеоритами и прочими атомами, из которых состоят наши тела. А вот что бабахало по полной программе уже в историческую эпоху?

Самый мощный неядерный взрыв - наверное, всё же это история про бухту Броутона (хотя Википедия про этот взрыв вообще ничего не знает). Самый мощный ядерный взрыв - "Царь-бомба", она же "Кузькина мать". А что бабахало из природного? Наверное, взрыв вулкана Тамбора в 1815г (что-то не могу найти оценку мощности в ТНТ) и Тунгусский метеорит в 1908г, мощность взрыва которого оценивают не то в 10-15, не то в 40-50 мегатонн ТНТ.

Я ничего не забыл и не пропустил? Есть ещё версии?

P.S. из вулканов ещё Тоба хорош, но это всё же было в доисторическую эпоху.

А вот просто ржавый мусор по берегам - к взрыву, наверное, отношения не имеющий:

4. zDSC_8180

5. zDSC_8185

В бухте Броутона мы на самом деле не столько гуляли и наслаждались развалинами былых эпох, сколько прятались от шторма, который краешком задел Симушир. Природа бушевала не слишком сильно, но мы решили не портить себе походное настроение мокрым ветром и заливающими палубу волнами, а просто сидели на месте, гуляли по берегам, некоторые ныряли за ёжиками, другие ловили рыбу и тимбилдились на Чемпионате Симушира по лепке пельменей :)

6.

7. 4ef34d97-b862-496f-862d-1630bd923bfe

А по вечерам любовались суровым видом курильских пейзажей, да с надеждой вглядывались в закаты - а вдруг завтра дадут солнце?

8. DSC_8171

9. DSC_8176

10. DSC_8177

11. DSC_8285

12. DSC_8289

13. DSC04612

14. DSC04613

15. DSC04614

16. DSC04615

А рыба здесь знатно клюёт! Не помню точно, времени в такие моменты не существует. Не то час, не то три часа ловли "в одни руки" - и почти полный ящик трески (камбала не считается, она плоская)! И уже второй ящик для рыбы подставляют.

17. 20190804_075815

А рыбка-то - красавица :)

18. DSC_8283

19. DSC_8284

Вот такая бухта Броутона. С разных сторон и в разные погоды. Надеюсь, что ещё вернусь и рыбку ещё потаскаю из этих вод :) Пугает только то, что периодически начинают обсуждать идею могильника ядерных отходов прямо здесь, в бухте...

20. DJI_0132

Мда, изгадить эти места можно легко и непринуждённо. А вот отмывать дерьмо так просто не получится. Так что, не надо здесь делать никаких могильников. Ой, не надо...

21. DSC_8236

22. DSC04486

23. DSC04515

24. DSC04530

25. DSC04561

26. DSC04583

А на следующий день действительно раздули тучи и дали солнышко, что позволило заснять вот такую обзорную видео-экскурсию:

27.

А потом утомлённые летним активным отдыхом туристы собрались в нашей уютной кают-компании для обсуждения завтрашних планов:

28. zDSC04611

P.S.: по моей версии "Сталкера-2019" активисты слепили вот такое "Видео из Простоквашино" :)

29.

P.P.S. В результате обсуждений под этим постом пришли к выводу, что всё же доставить, заложить и взорвать неядерную мегатонну в местных условиях технически невозможно. Скорее всего, в каком-то первоисточнике напутали или опечатались. Наверное, всё же речь идёт о нескольких килотоннах "в лучшем случае".

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kurils»

  • На фумарольное поле по оранжевой речке.

    Ещё весьма достойная активность на Кунашире - фумарольные поля вулкана Менделеева. В прошлый раз мы погуляли по одному такому полю, а сейчас пошли…

  • Однозначно Столбчатый!

    Следующий остров Большой Курильской гряды (он же последний Курильский в нашем путешествии) по маршруту нашего Большого Курильского Приключения-2019…

  • От Урупа к Итурупу.

    Всё южнее и южнее по Курильским островам, всё теплее и теплее становится. Уже посещают крамольные мысли о купании в местных уже не столь студёных…


На Суматре вулкан взорвался в 19 веке нехило. А в древние времена- на Крите, что , как считается, и уничтожило критскую культуру. И вообще изменило облик Сридеземноморья.

800 тонн + 1600 тонн + 1900 тонн - итого миллион тонн.
Или это в двоичной системе счисления?

https://www.youtube.com/watch?v=g_IzKdea1pQ


Edited at 2019-09-27 07:47 (UTC)

У страха глаза велики :-) :-) :-)
Не все солдаты отличают мегатонны от килотонн, а другие не проверяют :-)

Местные легенды утверждают, что именно мегатонна TNT. Мне стало настолько любопытно... что двое суток мы здесь от шторма и прятались :)

Нашёл, что, например, на 1941 накопленный объём всех боеприпасов РККА был 88 тысяч вагонов, или 1 миллион 150 тысяч тонн. За 1943 год было изготовлено 2,5 млн. тонн боеприпасов.
То есть, в теории, были такие запасы в СССР. Но было ли всё это доставлено на Камчатку в количестве 70 тыс. вагонов?!

Нет на Камчатке железных дорог. Ни поездов, ни вагонов нет :) Всё это доставлялось морем. Но никаких цифр у меня нет.. Было бы любопытно глянуть.

Тысяча составов в порт, а потом 500 сухогрузов со взрывчаткой морем. И всё в тайне :-)

":-)" <- это сарказм? Хочу напомнить, что это вообще-то был СССР. И всё подобное (и хуже) было в тайне.

Не верится в мегатонну. Килотонну, да, вполне себе могли.

Так сколько всего там рванули?
Рассказывают, что главный бабах был невероятно мощным..

Глядя глазами блогеров на Камчатку и другой Дальний восток, влюбляюсь в этот край!

Да, с мегатоннами ошибка вышла, но фотографии от этого хуже не стали ;) Время съемки - весна 2019?

P/S: фотографии на Фликре вообще потрясающие!

Edited at 2019-09-27 11:08 (UTC)

Так сколько всего там тогда бахнули?
Мне просто любопытно...

Около 7 килотонн в нескольких взрывах. Что конечно тоже очень много. По бризантному эффекту это больше, пожалуй, чем Хиросима или Нагасаки (в ЯО значительная часть энергетического эквивалента всеж уходит в излучение). Самый мощный одиночный неядерный взрыв, точно уже не помню, но около 5 килотонн - взрыв в Германии - сдетонировали удобрения. Погибло тогда около 600 человек.

Не, мне в мегатонну не верится, как то. Если бы ядерный- я бы еще понял. Но химический... Это же реально - гора взрывчатки. Как ее- просто навалили, что ли? Обычно для разрушения породы бурят шурфы. А такое количество в шурфы не заложишь. На поверхности же- взрыв в мегатонну все на острове бы скорее смел, а скалы могли уцелеть)

Не просто взрывчатки, а в боеприпасах (снаряды, мины, торпеды, что ещё). Да, укладывали аккуратно на дно (есть свидетельства). Но вот теперь интересно = а сколько всего взорвали и какова была мощность главного подрыва? Местные говорят о мегатонне одновременно.

Вот удивлен подобной техникой подрывных работ. Насколько я имею о них представление, впрочем, не профессиональное- это совсем не оптимальный способ контролируемых разрушений скал. Ведь как обычно скалы разрушает? Бурят шурфы -туда закладывают толовые, а чаще аммоналовые (они дешевле) шашки, при том бурят шурфы фигурно и с расчетом, чтобы линия разлома прошла в нужном месте. И потом их подрывают. Тогда взрывчатка действует наиболее эффективно, потому что "заперта" в шурфах. А когда взрывчатку просто складывают на поверхности- почти вся сила взрыва уходит в воздух. Вот , например, Царь- бомбу взорвали- так каньена от ее взрыва не образовалась как то.
ВО вторых, миллион килотонн, да еще в виде боеприпасов (в которых значительная часть веса приходится еще и на металлическую оболочку)- это по объему целая гора!
Да и как они будут взрываться еще? Вот приходится переодически слышать про пожары на складах боеприпасов. Так там не происходит единый взрыв, пожар обычно сопровождается длительной серией отдельных взрывов (что для подрывных работ- плохо, там нужен единый мощный удар) , да еще многие боеприпасы просто разлетаются не подорванные по все округе. И потом большой геморрой саперам бегать и собирать их в радиусе нескольких километров)
Не, что то тут не так. Какие то детали не рассказаны очевидцами) Впрочем, если это не те, кто это осуществлял- могут и нафантазировать лишнее.)

Почти весь интернет (вот здесь наиболее информативно) копирует друг у друга такое описание событий:
С 1979 года начался завоз боеприпасов с заканчивающимися сроками хранения, а именно: морских мин донных и якорных, боеголовок торпед и ракет, крупнокалиберных снарядов, авиабомб. Боеприпасы сначала накапливали и хранили на берегу. Гидрографы совместно со строителями смонтировали двухзначные входные створы со светящимися знаками и навигационные огни на полуостровах Восточная и Западная клешня. Затем с помощью десантных катеров боеприпасы, при теодолитном обеспечении гидрографов, стали укладывать вдоль входных створов в бухту по специальной схеме, обеспечивающей прорыв канала с минимальной судоходной шириной 80 метров и глубиной не менее 13 метров. Руководил работами капитан-лейтенант Ю. Игнатович. К концу мая 1980 года укладка была закончена. Суммарно количество заложенной взрывчатки составляло около 1 мГт на тротил. В начале июня был произведён электроподрыв. Двое суток над северной частью острова Симушир шли грязевые дожди. Промеры гидрографической службы показали, что заданные параметры входного канала достигнуты, за исключением нескольких каменных глыб, которые пришлось разрушать отдельными взрывами со сверлением шурфов и использованием водолазов-подрывников.

Ссылаются на книгу А.Е. Солдатенкова, но я там такого не нашёл. Интересный момент (в конце поста по первой ссылке или в книге → «Закрытая бухта», с виду) о том, что не такое это и безопасное место, как кажется.

Ух ты.. 45м/с - это серьёзно. Переслал местным, жду что они скажут.

Если взрывчатки там было на 1 миллион тонн (потому что в данном случае речь не о эквиваленте, а именно о реальном миллионе тонн- ведь именно тротил в боеприпасах и используется. Даже если в некоторых гексоген- принципиально это мало что меняет) , то значит, с учетом стальных корпусов (Скажем, в ФАБ 250 тротилла только 100 килограмм) тротила , остальное- железо) боеприпасов, им пришлось завести и установить от 2 до 3 миллионов тонн боеприпасов.
Посчитаем это в железнодорожных вагонах:
в одном вагоне максимум- 60 тонн.
Значит, от 33 до 50 тысяч вагонов.
Требуется для перевозки такого количества боеприпасов.
И даже не берусь судить, сколько это будет по объему, это реально- гора. Это нужно просто засыпать горой боеприпасов всю бухту. Потому что вдоль берегов это может физически не поместится.
Так что, простите, но скептицизм остается.
Не в отношении самой операции, а в отношении объемов взорванного.
Это на мировую войнушку, хватит, пожалуй) Если не на Вторую, то на Первую)

Edited at 2019-09-28 16:26 (UTC)

Я тоже, хоть и далёк от взрывного дела, но скептицизм в данном случае разделяю. Прочитал в той же книге Солдатенкова как они там 5 (пять) тонн взрывали - серьёзное дело (ссылка выше → "Минёрская удача"), а тут - 1 000 000 тонн... Там бы пол острова снесло, если не весь... Плюс укладка нескольких миллионов тонн боеприпасов десантными катерами (они берут на борт 40-50 тонн груза, т.е. это 20 000 ходок только на вес тротила) под руководством каплея... Нереально всё это. К тому же взрыв описывается относительно буднично, даже с учётом того, что был очень мощный.
Думаю, речь идёт конечно о килотонне, 1000 тонн это очень много, однако вполне реально привезти, уложить и бахнуть как и описано. Ошибка/опечатка "миллион кг → мГт" совершенно типична и не удивительна, а фактическое отсутствие информации о взрыве из разных источников привело к тому, что её просто растиражировали. В том числе и "местные". Они же взрыва не видели и в подготовке не участвовали, просто повторяют то что сами услышали...

Ну да, в килотонну поверю и я, это очень много, если правильно заложить. А тут была такая возможность- это же не самолетов сбросить.
И даже в 10 килотонн в крайнем случае поверю. но миллион... нет, - фантастика.
Даже логистику подвоза такого количества боеприпасов трудно себе представить. Ведь их нельзя возить целыми эшелонами, как песок. Слишком опасно. Около 40 тысяч вагонов- нет, нереально дорогая и сложная операция. Да еще на Курилы затащить)

Убедительные умозаключения. Наверное, всё же действительно было несколько килотонн, а не мегатонна. Вот здесь https://ostrov65.com/sakhalin/kuril%27skiy-rayon/ostrov-Simushir/ сказано: "В 1979 году подрывная команда из Владивостока прибыли на сухогрузе УФА на о Семушир в трюмах было 5000тонн боезапаса (старые мины головки от торпед). Делали три взрыва чтобы углубить проход для входа в бухту. Первый взрыв 800т второй 2600т третий 1900т"

Фух, отлегло! Осталось разобраться с каменными блоками на 600 тонн) Там пока - глухо)

У сухогруза УФА грузоподъёмность 1898 т (дедвейт 2180 т). То есть он больше 2000 тонн не мог привезти.
Как раз подходит под наши расчёты: 1000 т железо + 1000 т тротил ;)

Он, кстати, утилизирован в прошлом году (списан в 2011).

?

Log in

No account? Create an account