Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Удивительный ответ про харимкотанские кухтыли.

В предыдущем посте о Большом Курильском Приключении-2019 я задавал вопрос: что это за жидкость внутри этого шарика кухтыля, как она туда попала и почему?

1. DSC06770

А теперь мой ответ.

Секрет простой: если такой шарик сетью утягивает на километровые глубины, то под давлением морская вода диффундирует сквозь стекло. Да-да! Именно так. Но возник следующий вопрос: а вода туда проникает с солью или же пресная? Не хотелось для этого разбивать шарик, но... он практически сам... трагически разбился :(

2. sharik_boom2

Во время пост-экспедиционного "гусятника" один кухтыль таки грохнули об пол. Как раз с водой. Зато теперь могу ответить на загадку. Вода в шарике СОЛЁНАЯ. Есть свидетели.

Кстати, по теме воды в шариках. Переписываюсь с одним хорошим знакомым, который живёт на Кунашире и большой специалист по этим шарикам. Он рассказывает, что вода диффундирует сквозь стекло или же проникает сквозь микротрещины на большой глубине при сильном давлении. Какое для этого требуется давление и как долго лежат там шарики тоже неизвестно. Чтобы "зависнуть" на глубине шарики должны быть в оплётке и прикреплены к рыболовецкой сети, которая цеплятся за донные неровности и там остаётся на долгое время. Например, сеть теряют во время шторма. Затем шарик висит там пока не сгниёт оплётка. Сколько это времени занимает? Сезон? Год? Десятилетия? - неизвестно. Потом шарик освобождается от сети, всплывает, его неизвестное время мотыляет по морям-волнам и когда-то выкидывает на берег. Там его и находят.

Что интересно, он утверждает, что всплывают шарики и в синтетической (капроновой?) оплётке. Что на глубине синтетика разлагается годами и что это абсолютно точно! Что только примерно 1/5 из найденных шариков в верёвочной (копровой?) оплётке, а большинство - в синтетике (в том числе с водой). А всего шариков в оплётке и "голых" попадается 30% на 70% (без оплётки больше).

3. DSC_7730

Вот бы эксперимент провести... Закинуть пустые шарики с грузом метров на 500 и дать полежать им там месяц-два. Что получится? Ой, любопытно! А по результатам эксперимента наладить промышленное производство стеклянных шариков с водой внутри :) Стартап поднять, инвесторов привлечь и так далее :)



Tags: chtogdekogda, kurils, russia
Subscribe

Posts from This Journal “kurils” Tag

  • На фумарольное поле по оранжевой речке.

    Ещё весьма достойная активность на Кунашире - фумарольные поля вулкана Менделеева. В прошлый раз мы погуляли по одному такому полю, а сейчас пошли…

  • Однозначно Столбчатый!

    Следующий остров Большой Курильской гряды (он же последний Курильский в нашем путешествии) по маршруту нашего Большого Курильского Приключения-2019…

  • От Урупа к Итурупу.

    Всё южнее и южнее по Курильским островам, всё теплее и теплее становится. Уже посещают крамольные мысли о купании в местных уже не столь студёных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments