Удивительный ответ про харимкотанские кухтыли.

Previous Entry Поделиться Next Entry
15 сентября, 12:56
e_kaspersky
В предыдущем посте о Большом Курильском Приключении-2019 я задавал вопрос: что это за жидкость внутри этого шарика кухтыля, как она туда попала и почему?

1. DSC06770

А теперь мой ответ.

Секрет простой: если такой шарик сетью утягивает на километровые глубины, то под давлением морская вода диффундирует сквозь стекло. Да-да! Именно так. Но возник следующий вопрос: а вода туда проникает с солью или же пресная? Не хотелось для этого разбивать шарик, но... он практически сам... трагически разбился :(

2. sharik_boom2

Во время пост-экспедиционного "гусятника" один кухтыль таки грохнули об пол. Как раз с водой. Зато теперь могу ответить на загадку. Вода в шарике СОЛЁНАЯ. Есть свидетели.

Кстати, по теме воды в шариках. Переписываюсь с одним хорошим знакомым, который живёт на Кунашире и большой специалист по этим шарикам. Он рассказывает, что вода диффундирует сквозь стекло или же проникает сквозь микротрещины на большой глубине при сильном давлении. Какое для этого требуется давление и как долго лежат там шарики тоже неизвестно. Чтобы "зависнуть" на глубине шарики должны быть в оплётке и прикреплены к рыболовецкой сети, которая цеплятся за донные неровности и там остаётся на долгое время. Например, сеть теряют во время шторма. Затем шарик висит там пока не сгниёт оплётка. Сколько это времени занимает? Сезон? Год? Десятилетия? - неизвестно. Потом шарик освобождается от сети, всплывает, его неизвестное время мотыляет по морям-волнам и когда-то выкидывает на берег. Там его и находят.

Что интересно, он утверждает, что всплывают шарики и в синтетической (капроновой?) оплётке. Что на глубине синтетика разлагается годами и что это абсолютно точно! Что только примерно 1/5 из найденных шариков в верёвочной (копровой?) оплётке, а большинство - в синтетике (в том числе с водой). А всего шариков в оплётке и "голых" попадается 30% на 70% (без оплётки больше).

3. DSC_7730

Вот бы эксперимент провести... Закинуть пустые шарики с грузом метров на 500 и дать полежать им там месяц-два. Что получится? Ой, любопытно! А по результатам эксперимента наладить промышленное производство стеклянных шариков с водой внутри :) Стартап поднять, инвесторов привлечь и так далее :)



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kurils»

  • На фумарольное поле по оранжевой речке.

    Ещё весьма достойная активность на Кунашире - фумарольные поля вулкана Менделеева. В прошлый раз мы погуляли по одному такому полю, а сейчас пошли…

  • Однозначно Столбчатый!

    Следующий остров Большой Курильской гряды (он же последний Курильский в нашем путешествии) по маршруту нашего Большого Курильского Приключения-2019…

  • От Урупа к Итурупу.

    Всё южнее и южнее по Курильским островам, всё теплее и теплее становится. Уже посещают крамольные мысли о купании в местных уже не столь студёных…


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Непра... я не ве... отвечает Фома.
Царская водка не диффундирует, а вода таки да?
Ни в жисть не поверю.

Edited at 2019-09-15 11:06 (UTC)

Когда-то давно собрали на Куршской косе выброшенные штормом кухтыли.
И обложили ими дорожку в саду. Красиво было!
Но через два дня их поразбивали "ночные гости" за ягодами(((

Edited at 2019-09-15 12:19 (UTC)

морская вода диффундирует сквозь стекло"" Хехе.
Туннелирует, ага. Разгоняется до световой скорости и вовнутрь шара вся прет.
А что же она не пресная? Процесс обратного осмоса никто не отменял.
1. Там микротрещина.
2. Умышленно воду налили и заварили для промежуточной плавучести поплавка. Это можно сделать- разогреть отверстие до красноты, пока на дне вода, стекло тепло плохо проводит и успеть запаять дырку можно.

Понял, спасибо. Теория диффундирования отменяется, остаются только миктотрещины. Мне, как математику по образованию, секреты диффундирования газа/жидкости неведомы..

Секрет простой: если такой шарик сетью утягивает на километровые глубины, то под давлением морская вода диффундирует сквозь стекло.
Ответ неверный. Стекло непроницаемо не только для молекул воды, но и для молекул газа - любого причем, включая сверхтекучий гелий.

Он рассказывает, что вода диффундирует сквозь стекло или же проникает сквозь микротрещины на большой глубине при сильном давлении.
А вот это - ответ частично верный, именно в части микротрещин. Такие поплавки-кухтыли делали обычно из низкосортного стекла или даже стеклобоя, да еще и нередко без отжига после запайки отверстия, поэтому и появление микротрещин (или дефектов в паянном шве) никак нельзя исключить. И, конечно, вода, проникшая через микротрещины, будет соленой - ширины невидимой трещинки будет достаточно, чтоб сквозь нее потихоньку проникли не только молекулы воды, но и ионы натрия и хлора.

Про диффундирование всё понял, был неправ, спасибо. Теперь буду придерживаться теории микротрещин. А стекло на поплавки брали самое дешёвое, само собой. И с особым качеством продукции никто тогда не парился. Это видно по их форме.

Вот блин, а я все думаю, почему у меня аквариум все течет и течет. Диффундирует оказывается.

Ладно аквариум... У меня вот крыша над балконом диффундирует уже второй год и всё время в одном и том же месте. Вот где загадка!

Судя по тому, что вы их раскокали без приложения упорного , целенаправленного труда и кувалды, а просто случайно- стекло там не шибко прочное. А раз так, то и давление воды может выдержать не сильно большое.
Так что загадка остается- давление , вроде- не запредельное, а вода проникает? Наверное через плохую пайку)
И да, вода то внутри соленая, но концентрация соли не проверена. Может все же фильтрует частично)

Шарик с водой внутри разбился скатившись со стойки бара в нашем Баркасе (ресторан в офисе, хороший, недорогой, добро пожаловать). Высота стойки... обычная, где-то метр-с-хреном (растение есть такое). Шарик упал на неубиваемую кафельную плитку.

Вот и считайте теперь - физика явления, физика падения, физика удара, трам-пам-пам... Солёная вода.

ну и зачем они нужны? автор вы так и не сказали, для того чтобы они всплывали и их выбрасывало на берег??

Автор всё рассказал в предыдущем авторском рассказе =>
https://e-kaspersky.livejournal.com/636007.html

что, они прям вот так лежат на земле?!

Пикник на обочине

syoma1

2019-09-16 08:57 (UTC)

Стоим, значит, мы с ним в хранилище, смотрю я на него, какой он стал, как у него глаза запали, и жалко мне его стало, сам не знаю как. И тогда я решился. То есть даже не сам я решился, а словно меня кто-то за язык потянул.
— Слушай, — говорю, — Кирилл…
А он как раз стоит, держит на весу последнюю «пустышку», и с таким видом, словно так бы в неё и влез.
— Слушай, — говорю, — Кирилл! А если бы у тебя была полная «пустышка», а?
— Полная «пустышка»? — переспрашивает он и брови сдвигает, будто я с ним по-тарабарски заговорил.
— Ну да, — говорю. — Эта твоя гидромагнитная ловушка, как её… объект семьдесят семь-бэ. Только с ерундой какой-то внутри, с синенькой.
Вижу, начало до него доходить. Поднял он на меня глаза, прищурился, и появился у него там, за собачьей слезой, какой-то проблеск разума, как он сам обожает выражаться.
— Постой, — говорит он. — Полная? Вот такая же штука, только полная?
— Ну да.
— Где?
Вылечился мой Кирилл. Уши торчком, хвост пистолетом.
— Пойдём, — говорю, — покурим.
Ссылка_www.bookol.ru/fantastika/sotsialnaya_fantastika/93857/fulltext.htm





Не-не-не, Сёма.
Это, конечно, АБС, но никакой не Пикник, и уж тем более, помилуй бог, не Сталкер.
Это ЗАГАДКА ЗАДНЕЙ НОГИ.
Лично мне семиногий баран без мозжечка вспомнился, коим шутники-программисты озадачили Великого КРИ.
Это Полдень, ежели что.

Вот и ЕК кинул в массы теорию, заведомо нелепую, и наблюдают, продавит ли его авторитет массы.
Что характерно, нашлись товарищи, которые считают, раз товарищ иайор сказал, то крокодилы летают.
Но низэнько-низэнько.

?

Log in

No account? Create an account