Пустыня Гоби: уюртные места обитания.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
14 сентября, 10:26
e_kaspersky
Предвосхищаю всеобщий и закономерный вопрос: а в каких юртах мы в этих бескрайних пустынных пространствах Гоби-ночи пережидали? Удобны ли были лежанки, вкусны ли лепёшки, насколько гостеприимны хозяева и хозяйки?

Отвечаю: по-разному бывает. Но в юрту входить и из неё выходить только правой ногой сначала, а потом уже и левую за собой подтянуть можно. В юрте тоже самое с рукой: принимать и передавать только правой рукой. Такие кочевые обычаи. Наверняка их тут полно, но нас ознакомили только с самыми базовыми. Плюс верблюжьим кефиром напоили, лепёшкой закусили, хотели сувениров нам продать - да у нас денег с собой на это не было.

Да, в этих пустынных просторах совершенно по-разному случается. Бывает уютная кочевая юрта с верблюдами и козами, а бывает и застрять в ночной степи без компаса, карты и навигатора... а навигатор здесь совершенно бесполезен. Здесь направления, а не дороги. Но иногда эти дороги приводят к совершенно неожиданным местечкам. Как нам пообещали, это - самый крутой местный юртовый "лодж". Типа, юрты-5-звёздочек. Называется "Three Camel Lodge". Учитывая, что в нашей весёлой компании путешественников было три увесистых мужчины и уверенная в себе девушка.. это больше походило на "Три Толстяка и Суок", а не на трёх верблюдов :)

Но это неважно! Добро пожаловать в 5-звёздочный юрто-отель "Three Camel Lodge",

1. 0SC06235

который находится аккурат вот в этом месте.

2. 7_Y
(клик = полноразмерная карта)

Жилые комнаты отсеки 5-звёздочные юрты! Вы не поверите, но оно так и есть! (но нормального интернета в юртах очень не хватает)...

3. 0SC06239

Лобби :)

4. 0SC06242

Парковка просто восхитительна! Сами смотрите ->

5. DSC06223

Вид на отель с парковки:

6. DSC06225

Хмммм... Да, признаюсь. На парковке - наш вертолёт.

7. DSC06240

Ну, приехали, достали чемоданы, пошли ко входу... Где же принимают уставших путешественников? Где в местной гостинице встречают и регистрируют гостей? Reception где, куда идти? Ага, вот оно!

8. 0SC06230

А что... Миленько, симпатично, аутентично даже очень!

9. DSC06236

Выдают именной ключ:

10. DSC06237

По имени твоей юрты! Мне попалась юрта-змея :)

11. DSC06238

Что интересно. С недавних времён я решил попробовать на себе статистику совпадения отельных комнат проживания (историю про отельный-номер-404 помните?). Так вот, решил завести бухгалтерию отельных номеров - когда совпадёт ещё раз? Как часто будут совпадать? Какие именно номера? И вдруг! - тут огрех в алгоритме. Мне вместо математической комбинации цифр дают... изображение биологической змеи! Ну, да и шут с ним. Запишем змею в наш кондуит и этим откроем зоологическую страницу моей отельной биографии.

Что у нас там дальше? О чём я ещё не рассказал? Ага! - поскольку юрта круглая, то ресепшен можно обойти по краю. А там - велосипеды! Ах, я бы покатался с огромным удовольствием. Но нас тут же приняли добрые гиды, плотно накормили - и отправили в путешествия по разным сторонам света (я уже об этом рассказывал).

12. zSC06234

Так что вот так. Велосипеды стоят. И ждут своих туристов. А пустынные пространства здесь - безграничны. Запасайтесь спутниковым средством навигации и вообще.

Ага, а тем временем и чемоданы подкатили, пора идти в свою змее-юрту.

13. DSC06246

Хороший вид, но это не мой номер отеля...

14. DSC06248

А вот эта дверь, ждущая своего хозяина на три дня и две ночи - это моё.

15. DSC06251

А что... нормально! Спальня: кровать, печка, стулья, коврик.

16. DSC06253

Вторая, малая юрта (кто успел запомнить на предыдущих фотках) - это умывалка-душ-туалет. Вполне пристойно! Мне - более чем достаточно. Просто супер!

17. DSC06255

И - обязательное в любой монгольской юрте седло. Красивое седло. Ну куда же мне без седла! :)

18. DSC06256

Не знаю и не успел оценить как тут отдыхают вечерами дорогие гости пустынных пространств, но местный бар выглядит весьма уверенно впечатляющим. Вот он:

19. DSC06245

Обширный, уютный, выбор напитков, вайфая нет...

20. DSC06257

Да-да! Вы не ошиблись, читая чуть верхний текст. Вайфай здесь условный, лимитированный, нужно знать места и нычки где его сдают на время.

А поскольку "Его Величество Интернет" далеко и надолго, то можно и просто расслабиться, почему нет? Когда вы делали это в прошлый раз в вашей текущей жизни? А ведь хороший вопрос.. Когда? А вот здесь - можно!

21. DSC06258

Но "голод нетётка" (с) как нам всем известно из глубин какого-то не очень очевидного древнего знания, недоступного моему репрезентативному состоянию в данный конкретный момент. Но что означает "нетётка" = пока остаётся полной загадочной загадкой. Всё на этом про еду. Пойдёмте лучше туда, где кормят. Это - здесь:

22. DSC06259

А что внутри?

23. DSC06262

Стоят столы, ждут гостей. Да, мы там были, но на фотки самого процесса времени не оставалось. Хотите сами проверить, тогда вам - вот сюда:

24. DSC06263

Но если вам приелись яства и комфортности 3-верблюдных юрт, то можно перемещаться и вовне. А тут есть куда двигать себя. Куда угодно! Но, наверное, надо сначала договориться :) Туристических мест здесь полно. Кстати, не исключаю, что за небольшие деньги можно и "по-настоящему" пожить. А почему нет?

25. DSC06446

Ведь летом, в хорошую погоду, да когда буйный ветер не сгибает, - а ведь здесь же просто просто ах! Просторы, стада сами пасутся, утром выгнал, вечером вернул, днём дрон следит... Красота!

26. DSC06451

А если душа петь захотела - садись в колёсного коня, да пуляй куда полетит!

27. DSC06460

А в завершение рассказов о пустыне Гоби и жизни в юртах хочу рассказать вам совершенно фантастическую историю.

Дело было так.

Мы уже выселялись из наших уюртных уютных уюрт. Практически все позавтракали... или уместнее сказать, что все практически позавтракали?... Неважно. Разница не столь заметна в перестановке этих слов. Но важно то, что мы всем коллективом постепенно выдвигались в сторону "выписки из отеля". И тут...

И тут ко мне подходит наш второй гид и спрашивает: а забирались ли мы на вершину местного холма? (а он здесь есть). Ну, я и полез... Холм не очень высокий. То есть, совсем небольшой. Как из неглубокой метро-подземки наверх выйти. Но там я обнаружил... увидел вот эти камни ->

28. DSC06595

Удивился, посмотрел ещё...

29. DSC06596

Ой-ёй! Неужели так бывает? Камни = абсолютно вулканического происхождения! Неужели вот этот холмик эта неровность на пустынностях пустыни Гоби - это старый вулкан?? Вот он на Яндекс-картах.

Нужно на эту тему присесть куда-либо - и подумать.

30. DSC06597

Но думать уже некогда, пора бежать снова в дорогу...

31. DSC06599

...на вертолёт - увы, краткий был забег в эти совершенно роскошные места. Надо обязательно вернуться. Не факт, что именно сюда. Гоби - это великая пустыня.

Остальные фотки из Монголии и пустыни Гоби здесь.



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «mongolia»

  • Красный Богатырь.

    Пока-пока пустыня Гоби, пора уже завершать рассказы про Монголию и переходить к другим темам. Осталось только прогуляться по столице. Ну, поехали.…

  • Пустыня Гоби: цоб-цобе по барханам.

    В эфире снова пустыня Гоби, самый юг Монголии. Высоко, далеко, прекрасно, местами волшебно! Горы, долины, степи и дюны уже были, значит - пора…

  • Пустыня Гоби: ущелье Елын-Ам.

    Следующая точка нашего путешествия по пустыне Гоби - долина и ущелье Елын-Ам ( Yolyn Am) (это здесь). Ещё одно замечательное место. Долина…


Я нарочно перепутал- так звучит суровее и героичнее!)))
Туристы ведь хвастают часто самыми экзотичными блюдами, которые они ели, а не самыми вкусными)

?

Log in

No account? Create an account