Пустыня Гоби: ущелье Елын-Ам.

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 сентября, 12:31
e_kaspersky
Следующая точка нашего путешествия по пустыне Гоби - долина и ущелье Елын-Ам (Yolyn Am) (это здесь). Ещё одно замечательное место. Долина постепенно сужается, стенки вокруг становятся всё выше и вертикальнее...

1. DSC06272

2. DSC06274

3. DSC06275

В самом узком месте ширина ущелья всего несколько метров:

4. DSC06279

5. DSC06282

Потом ущелье начинает расширяться, а в самом конце горы отступают и оно всё просто сваливается в широкую степь.

6. DSC06283

7. DSC06285

8. DSC06287

9. DSC06289

Увы, до самого конца мы не дошли.. Хотя, наверное, это непросто. Местные гиды уверяют, что весь маршрут всего 4 километра, но вот интернет-измерения показывают что все девять.

Удивительное место. Гоби - одно из самых засушливых мест в мире, а здесь течёт ручей!

10. DSC06266

11. DSC06268

Вернее, раньше здесь круглый год лежал лёд, но в последние годы к сентябрю он полностью тает. И сюда добралось глобальное потепление...

Очень неплохая прогулка, но в следующий раз всё же надо это ущелье насквозь пройти!

12. DSC06265

13. DSC06293

14. DSC06299

15. DSC06304

Напрашивается подпись: "он тоже хотел пройти ущелье насквозь" :)

16. DSC06303

А вот этот - и не думал о таком!

17. DSC06306

Прочие вечерние виды:

18. DSC06307

19. DSC06314

Яки с лошадьми пасутся:

20. DSC06313

21. DSC06315

Всё, вечереет, пора ехать домой.

22. DSC06317

И пока мы выбирались из этого замечательного местечка, наступила непроглядная ночь - и наши водители с гидами заплутали в степи. Куда ехать? - дорог много и все они идут во все направления. Связи нет, навигатор бесполезен. Ну, типа, ау! Но в степи кричи-не кричи... никто не услышит. Но всё закончилось хорошо. Потыкавшись туда-сюда мы всё же выскочили к нашему месту обитания. Между прочим, вполне себе комфортному.

Остальные фотки из Монголии и пустыни Гоби здесь.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Райкоке: остров непростой судьбы.

    Все острова Курильского архипелага имеют характерную вулканическую структуру. Практически на каждом острове уверенно выделяется один, два или…

  • Ловушки для тюлеников.

    Всем привет! Тема этого поста проста: 1. Вот об этих: https://instagram.com/p/B1olBCjAUGA Но сначала предыстория. Длинна цепочка…

  • Красный Богатырь.

    Пока-пока пустыня Гоби, пора уже завершать рассказы про Монголию и переходить к другим темам. Осталось только прогуляться по столице. Ну, поехали.…


Здесь - нет. Они немного в другом месте водятся. Но там - тоже нет, не искал..

А почему навигатор бесполезен? GPS-спутники над бескрайней степью должны же хорошо ловиться...

Навигатор покажет геопозицию в степи. И всё.. Здесь очень мало дорог. Здесь направления, а они на картах не обозначены..

Так они же там не в первый раз! Натыкали в навигатор нужные маршрутные точки, записали правильные направления (треки) и всё.

Эээ.. спутниковые GPS/ГЛОНАСС-ы и телефоно-мобильное разве одинаково работает? Там в степях только спутники летают.. Или есть гугло/яндексо-спутниковые навигаторы? Кстати, полезная штука была бы!

Ну да, а почему не одинаково? Если в телефоно-мобильнике отключить все помогалки GPS/ГЛОНАССУ: сети, интернеты и прочее (или они сами не работают, как в нашем случае), то останется только GPS-модуль как в обычном eTrex. И работать должен также. Точнее, вопрос вроде спорный пока (что лучше: навигатор или телефон с GPS), от качества зависит и условий использования, но суть-то одна: сверху спутник, в руках приёмник...
Гугло/яндексо- приложения-навигаторы позволяют скачивать свои карты и пользоваться офф-лайн.
Очень хорош Locus map на базе Openstreetmap (только для android, правда). Стоит 10$, а векторные карты и функционал потрясающий.



Вывод: что-то монголы не доработали по части использования современных средств навигации в широких степях Забайкалья

Да, есть такие штуки. Но когда она внезапно требуется, а интернетов уже сутки не было - то ой. Мы похожей софтиной на Курилах пользовались. Она по старым советстким двухкилометровкам положение показывает.

Кстати, вот какой телефонной софтиной мы на Курилах пользовались, цитирую:

"Это называется "Советские военные карты". Прямо по русски. Устанавливается из Google Play. По-умолчанию она работает с советскими военными картами до километровок. Но можно и сменить, там много разных источников. Вплоть до спутниковых снимков. Поддерживает кэширование. Т.е. можно заранее, прямо в программе, выделить нужный регион и скачать его на устройство в нужных масштабах. Объемы, конечно, большие, т.к. карты (и тем более снимки) растровые. У меня Сахалин-Курилы-Камчатка масштабом до километра заняли 30 гигов.

Карты, естественно, старые. Причем, из-за того, что рамки карт отрезаны, не видно год их выпуска. Но, по моему предыдущему опыту, последние обновления - середина 80-х и то только по европейской части страны"

Да-да, знаменитые карты Генштаба СССР (в российское время их перерисовал/обновил Госгисцентр, называются карты ГГЦ или "новый генштаб"). В диких местах, где кроме топографии и нет ничего они и сейчас весьма актуальны, но "Три Верблюд Гостиница" на них уже не будет ;) Другой вариант - векторные карты на базе OSM (openstreetmap), они обновляются. Существует масса вариаций карт и навигационного софта.
Меня удивило - почему местные монголы ничем таким не пользуются. Отсутствие связи и нормальных ориентиров - "благоприятная среда" для активного использования таких штук.

?

Log in

No account? Create an account