1.
2.
Чтобы лучше понять всё величие картинки - лучше всего заглянуть в яндокарты и гугломапсы. Оттуда вот так смотрится, летом (Гугл) и не летом (Яндекс) ->
3.
4.
Картинки поближе, для самых любопытных:
5.
6.
Ещё раз кратко о технических характеристиках этого вулкана:
- ширина основания кальдеры от берега до берега = 17+ километров,
- высота края кальдеры = от 540 до 900 метров (интернеты подглядываю),
- диаметр кальдеры (и озера в ней) 7 километров (!),
- озеро называется Кольцевое,
- высота озера 400 метров над морем (то есть, от края кальдеры до озера - обрыв высотой 150-500м),
- глубина озера 369 (это, кстати, 4ое по глубине озеро России),
- высота вулкана 1324м (то есть, от уровня озера это +924 метра),
- основание вулкана у поверхности озера примерно 3.5+ километра
7.
Вот такая конструкция здесь установлена. Я бы даже сказал так: "вулкан как гидротехническое сооружение". Грандиозно, великолепно, уникально. Смело можно ставить 5K по моей классификации.
Сами посмотрите: до того берега аж семь километров! А высота конуса над водой без малого километр.
8.
С этой точки до подножия вулкана почти два километра, до поверхности озера нужно спуститься на 150 метров, а глубина озера в этом месте = 300+ метров!
9.
Обалденная гидротехническая формация. Дизайнеры постарались, слов нет...
Но теперь по порядку. Идти от Парамушира до Онекотана недалеко - пришли мы под Креницына ещё в ночи, а утром проснулись в плотном тумане. Но отважные путешественники тут же запустили смелый дрон, пробили слой тумана и сообщили - наверху яркое солнце! И вулканический конус виден "в полный рост"! Ура-ура! Нет причин не радоваться удачной солнечной курильской погоде! Тем более, что нам тут же включили достаточно редкое природное явление: белую радугу.
10.
Честно говоря, я такую необычную штуку впервые в жизни видел. Гало на небе - неоднократно. А вот солнечную радугу чистейше белого цвета - нет. В первый раз.
11.
И, похоже, не только я... Этим видом радуги насладается моя случайная попутчица olly_ru. Кстати, она в своём блоге периодически публикует параллельную историю наших курильских путешествий.
12.
И тут над облаками появляется конус Короля Вулканов - ааааа!...
13.
Курс - прямо на него!
14.
"Припарковались", готовимся к высадке...
15.
Облака просто волшебны. Они как бы сразу намекают, что одной батарейки для фотоаппарата явно не хватит. На берег надо брать запасные.
16.
А это так называемые лентикулярные облака. Это тоже особая небесная конструкция.
17.
Вулкан манит и притягивает, хватит сопли жевать - пора на берег!
18.
19.
На берегу - следы прошлых времён. Ну и пусть себе ржавеют и постепенно сходят на нет. Без них этот берег только лучше будет.
20.
21.
Погуляли по пляжику, но вот просто сразу взять и искупаться - не захотелось, это было оставлено на потом. Водичка здесь тихоокеанская, весьма бодрящая даже по моим ощущениям. Но хватит "в носу пальцем ковырять", рюкзаки за спину - и потопали!
22.
Дорожка хорошая, ровная. Никуда лезть-карабкаться не надо.
23.
Иди себе и иди. Палочками тык-тык, ножками топ-топ, можно ещё песенку какую-нибудь напевать :)
24.
Вокруг виды красивые показывают в разные стороны:
25.
26.
Здесь следует рассказать вот что. Топали мы по старой заброшенной дороге, которая идёт с одного берега острова на другой и проходит аккурат почти по самому краю кальдеры. Вот здесь эту дорогу хорошо видно. Так вот, восточная часть дороги заросла стлаником и стала непроходимой. Идти бы пришлось примерно через вот такие заросли:
27.
Выход - идти по незаросшей западной дороге. Но это примерно 15 километров. То есть, чтобы одним днём сбегать туда-обратно, то это получается - да, именно 15+15 километров (как мы 5 лет назад и топали). На осмотр вулкана времени получается всего ничего. И это если вулкан виден, то есть, при условии гарантированно хорошей погоды. Что здесь редкость.
Так вот, нашлись добрые хорошие люди - расчистили восточный подход к вулкану! Стланик вырубили, тропинки почистили, мостки где надо проложили. Теперь всего-то 7.5 километров топать! Спасибы им большие и поклоны! Так что теперь поход на вулкан Креницына - это просто лёгкая прогулка. Особенно по сравнению с воспоминаниями о том, как было раньше...
Но слово за слово, километр за километром, весело и непринуждённо уже бóльшая часть пройдена, конус вулкана всё ближе и ближе...
28.
И ещё ближе... Ну, чуть-чуть же осталось! Но тут как раз и начинается самый крутой подъём по кальдере...
29.
Пришли! Ааааааа..... В полный рост!
30.
Но это нам совершенно невозможно повезло. Просто вот так зайти на кальдеру и сразу увидеть вообще всё. Обычно посещающим эти места туристам показывают вот такую картинку:
31.
Красиво, правда? Вы всё разгледели?... Не очень? Ну, хорошо. Покажу этот вид с другого ракурса.. Так лучше видно?
32.
Именно такие пейзажи мы наблюдали в прошлый раз, когда забрались сюда в августе 2014-го. Посидели, подождали, вулкан открылся на нижнюю половину - а нам уже и обратно бежать пора. Всю картинку целиком мы тогда и не увидели.
По этой причине мы в этот раз решили быть умными и взяли с собой палатки и прочее необходимое для туристической жизни снаряжение. В целях поселиться здесь на пару дней и ждать когда вулкан откроется, хотя бы на полчасика-час. Чтобы восхититься волшебными видами, пощёлкать фотиками, дроны позапускать, дождаться "занавеса" - и домой.
33.
Этот план я назвал "стратегия стремительного выжидания". Примерно вот так:
34.
Сразу хочу пояснить одну важную техническую деталь. На вершине кальдеры практически нет воды. То есть, вообще нет. До Кольцевого озера вниз лезть как минимум 150-200 метров по вертикали, да и спуск этот весьма сложен и только для опытных туристов, да и не везде. Скалы там отвесные практически по всему периметру. Так вот, есть одно местечко на краю кальдеры с вот таким симпатичным озером. Около него и можно поселиться.
35.
36.
А тем временем облака начинает раздувать и уже видна поверхность озера!
37.
Подошва вулкана проявилась!
38.
С обратной стороны тоже мир начинает проявляться.
39.
Ну, "Гюльчатай, открой личико" (с)
40.
Ну ещё немножко...
41.
Ещё капельку... Ну уже почти!...
42.
Есть! В полный рост.
43.
Ура! Победа! Мы... и вы его увидели!
Внимательный читатель может заметить некоторую нелогичность повествования и спросить: а как это так? Сначала вы его сразу весь целиком увидели, а потом вам его сначала вообще не показали? Отвечаю на это очевидное противоречие следующим образом. Этим прошедшим летом я умудрился пройти по Курилам дважды: сверху вниз и потом снизу вверх, т.е. От Камчатки до Сахалина и обратно. И оба раза мы забирались на Креницына. По пути на юг нам его сразу показали при ярком солнце и бешеной погодке. А вот во второй раз мы поднимались в тумане. Я тихо ругался и молился, чтобы хоть на полчасика раздуло. А то фотки с первого солнечного раза уже опубликованы, народ требует того же кайфа... а тут такой облом вырисовывается.
Но всё обошлось, ветер раздул облака, обошлось без увечий и прочих телесных наказаний :)
Вот так в тот, второй, раз менялась погода за два дня:
44.
Продолжение следует...
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.