Ай-да-новости: ядрёный криптомайнинг.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
28 августа, 11:31
e_kaspersky
Всем привет!

С летних каникул возвращается рубрика "Ай-да-новости". И сразу бахнем нетривиальной темой промышленной кибербезопасности.

Если кто-то пропустил посты о том, как я провёл это лето, то ознакомится можно здесь. А вот как провели лето некоторые сотрудники Южно-Украинской АЭС стало известно из… криминальной хроники. Служба безопасности Украины этим летом пресекла майнинг криптовалюты (sic!) в режимных помещениях этой станции. Результатом этого внештатного хобби стала утечка сведений о физической защите станции, которые составляют гостайну. А это уже не только печально, но даже как-то страшновато.

24f9adff4d3c87b3478c6a52c5213608
источник

По прогнозам экспертов, к 2024 году рынок безопасности АСУ ТП возрастёт до $7 млрд. Сообщения об атаках на критическую инфраструктуру попадают в заголовки всё чаще и чаще. Например, блэкаут в Венесуэле мне сразу показался подозрительным, и спустя пару дней действительно причиной была объявлена кибератака.

В июле мы совместно с международной консалтинговой компанией ARC Advisory Group выпустили большой отчёт о состоянии дел в промышленной кибербезопасночти. Там много интересного, рекомендую к прочтению. Например, вот вам циферка для раздумий: 52% промышленных киберинцидентов 2018 года произошли в результате ошибок сотрудников предприятий или другими словами, из-за пресловутого человеческого фактора. За этими цифрами стоит целый ком проблем: здесь и нехватка профессионалов на местах, и низкая техническая осведомлённость сотрудников, и недостаточные бюджеты на кибербезопасность. Отчёт бесплатный :)

ics_report

Всем неравнодушным к этой теме спешу сообщить, что у вас есть ещё считанные дни (до 30 августа) для регистрации на нашу ежегодную, 7-ю международную конференцию, посвящённую промышленной кибербезопасности. В этом году она пройдет 18-20 сентября в городе Сочи, там выступят более 30 международных экспертов по безопасности индустриальных систем и… ваш покорный слуга. Так что до встречи в бархатно-сентябрьском Сочи, поговорим о серьёзных проблемах и предложим пути решения!





Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «i-news»


несколько неожиданно про ядреный майнинг, но в принципе закономерно, типа овеществленное бесплатное электричество )
можно было бы ожидать, что не умаляет саму по себе новость

В Сарове тоже как то майнили...
https://www.kommersant.ru/doc/3542826
---
Сотрудники Российского федерального ядерного центра-Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в закрытом городе Саров в Нижегородской области использовали служебный супер-компьютер, чтобы майнить биткоины. ...


Edited at 2019-08-29 14:36 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account