Солнечный Северо-Курильск.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
26 августа, 10:36
e_kaspersky
А мы снова возвращаемся на северо-курильский остров Парамушир. Несмотря на то, что пока основная масса созерцательных туристов нашей экспедиции погожим летним утречком лезла вверх по склонам вулкана Эбеко в целях получения самых позитивных эмоций и сильных впечатлений, некоторые всё же остались в городе Северо-Курильске, что расположен у подножия вулкана. Впрочем, большинство из них сбегали... с трудом заползли почти на вершину в прошлый дождливый раз. Кстати, чтобы не повторяться, по этой же ссылке можно прочитать мои впечатления от погоды и климата на Северных Курилах. Так вот, небольшая группа наших туристов, которая всё ещё была под впечатлением от мокро-ветро-восхождения 5-летней давности, осталась внизу и наслаждалась городской жизнью и прочими благами цивилизации. Их фотоматериалами я и хочу здесь поделиться. Тем более, что самостоятельно попасть в этот замечательный город весьма затруднительно и затратно.

Вот он какой, солнечный Северо-Курильск:

1. 0mg_5711

2. 0SC05382

3. 0mg_5714

// Здесь и далее почти все фотки от Петровича, поскольку после Эбеко у меня уже никаких сил не было что-то ещё фоткать...

Основное впечатление от города вполне позитивное, особенно в летнюю солнечную погодку. В городе идут стройки, некоторые новые дома выглядят вполне достойно, даже на удивление неплохо. Многие старые постройки отремонтированы, некоторые нет. То есть, всё в перемешку - весьма симпатичные новостройки и дома после свежего ремонта стоят рядом с деревянными бараками и прочими развалюхами.

4. DJI_0371

Для сравнения можно посмотреть мой прошлый рассказ 5-летней давности после дня, проведённого на вулкане под дождём и ветром.

Но жизнь города в основном всё же определяет местный суровый климат. Выжить в условиях, когда 367 дней в году дождь, снег, туман и ветер - мягко говоря, непросто. Иногда город заливает селевыми потоками, нередко ночью наваливает метры снега, а местные жители утром вынуждены выбираться наружу со вторых этажей! Вот, например, двухэтажные сараи с летним и зимним выходом:

5. 1mg_5683

Плюс землетрясения, цунами, пепел из Эбеко. Короче, весьма непростое место. И люди здесь выживают исключительно крепкие и готовые в любой момент придти на помощь. Иначе здесь никак.

6. 1mg_5686

7. 1mg_5705

8. 02fd1996-c4c2-4ff6-9db6-fe10274da705

Но нам в этот раз нереально повезло с погодкой. Наверное, нам выдали бонус-день под номером 368 :) И вот так смотрится город погожим солнечным северо-курильским деньком ->

9. 1mg_5709

Ну... на самом деле до русских казаков здесь айны жили.

10. 2mg_5666

Военная тема - отдельная история.

11. 2mg_5672

Связь - исключительно спутниковая. Но интернеты есть.

12. 3mg_5694

Автотранспорт :)

13. 3mg_5696

Шутка. На "гражданских" машинках здесь тоже передвигаются. Дороги в городе вполне для этого нормальные.

И даже вот так есть! Неплохо..

14. 3mg_5702

И так далее. Городские картинки.

15. img_5667

16. img_5697

17. img_5699

18. img_5706

19. 9b39614b-927e-4f15-a65f-b25af08dd8e9

20. 9caebbaf-ef4d-411a-8a8d-d4fd71fc99e5

Здесь когда-нибудь будет широкая набережная, по которой будут дефилировать северокурильские горожане, наслаждаться солнечной погодкой и прочими пиво-безалкогольными напитками. Но пока здесь разный металлолом покоится.

21. img_5723

И в завершение - два небольших обзорных видео из славного города Северо-Курильска. Надземное дроно-видео:

22.

И подводное гоупро-на-палочке :) видео прямиком из порта:

23.

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kurils»

  • На фумарольное поле по оранжевой речке.

    Ещё весьма достойная активность на Кунашире - фумарольные поля вулкана Менделеева. В прошлый раз мы погуляли по одному такому полю, а сейчас пошли…

  • Однозначно Столбчатый!

    Следующий остров Большой Курильской гряды (он же последний Курильский в нашем путешествии) по маршруту нашего Большого Курильского Приключения-2019…

  • От Урупа к Итурупу.

    Всё южнее и южнее по Курильским островам, всё теплее и теплее становится. Уже посещают крамольные мысли о купании в местных уже не столь студёных…


Типовые пятиэтажки в сейсмоопасной зоне. Я бы постеснялся в такой жить. Да и в трех- страшновато. Одноэтажный домик тут милее.)

На второй фотографии, здания слева вдалеке слишком мелкие , чтобы посчитать их этажность. Но они явно выше других зданий. Ну допустим , четыре или три. Все равно многовато. Вот если они по конструкции сейсмоустойчивые- дело другое.

Фото автора из "прошлого рассказа 5-летней давности". Это он самый высокий на второй фотографии слева вдалеке ;)

Ну вот, все- таки пять. Правда по этой фото не видно никаких особенностей, указывающих на его сейсмостойкость. Но может снаружи их и не должно быть видно.

Судя по картинкам, это единственная пятиэтажка в Северо-Курильске ;) Очень похожа на жильё для военных от Мин. Обороны.
В визуальных признаках сейсмоустойчивости зданий я тоже не силён, но укреплённая хрущёвка в Петропавловске-Камчатском выглядит иначе:

Это дома старого жилфонда в свое время так усиляли. Новое жилье вроде выглядит как обычно, вон даже высотки местами лепят - https://dr-clang.livejournal.com/47032.html

Да, действительно, на вид: дома как дома, ничего необычного. Совершенствуются, значит, технологии - замечательно!
Пост вообще хороший, позитивно - информативный, спасибо! Я там был в 2015, стройки особо не бросались в глаза ;)

В этом блоге есть ещё несколько постов по теме, если заинтересовало - крайне рекомендую :)

Вроде бы главным элементом сейсмоустойчивости служит фундамент положенный на катки, а катки способны перемещаться по рельсам в двух направлениях.
Это я видел в фильме про такие здания в Японии.
Но оказывается вариантов там - масса.
Главный принцип: здание должно иметь возможность перемещаться на катках и амортизаторах, а не быть жестко прикрепленным к поверхности земли через фундамент. Ну и усиленный , пружинящий каркас самого здания.

Да, я тоже видел какие-то фильмы про Кансай, про Тайбэй: катки, рельсы, амортизаторы, противовесы... Инженерная мысль бьёт ключом и восхищает!

Каркас был построен очень давно, потом ее консервировали или так строили, но долго не хотели заканчивать, в случае хорошего землятресения в этой пятиэтажке всем кранты.

Там типовые сейсмоустойчивые пятиэтажки.

>Связь - исключительно спутниковая

чего это? Там же нормальная мобильная связь. Местами даже 3G прилетало.

Эээ.. в смысле - кабеля подводного нет. Это же над фоткой спутниковой тарелки написано.

Евге6ий, вроде в прошлом году Ростелеком отчитался что дотянули кабель на Курилы

https://sakhalin.info/news/166314
Но как я понимаю дотянулись до юга, а Северо Курильск это не спорные 4 острова и таких благ цивилизации там
Пока нет ( да и на южных островах спутник как резерв там безусловно остался)

Безотносительно чьих-то претензий (собственно, тьфу на них), на трех южнокурильских островах живет почти 90% населения архипелага - неудивительно, что разные новшества достанутся в первую очередь им

A. Не надо коверкать мои имя[-отчество-фамилии]. Иначе Ваши имя-фамилии тоже будут без должного уважения.

Б. Даже просто интернеты все интернет-проводные-интернеты показывают

В. Я лично был на этих островах. Два раза. Никаких споров я там не заметил.

Евгений, сорри за ошибку в имени, это из за клавы на айпаде , не заметил 6-ки в набранном имени
По Б не понял смысла фразы..

Хе, на 21 фото вдалеке, Hoko- Maru 101, стоит еще.

Что-то знакомое название, а историю вспомнить не могу... Быстро в интернетах глянуть - что-то тоже тишина. Не напомните - о чём это?

Хе-хе, старая история и немного позорная, японское судно-переработчик( брал живого волосатика(краба) был выброшен во время штрома команду сняли и через два дня подошло быстроходное судно из Японии за командой. Самое интересное началось потом, в времена тотального дефицита, шхуну тупо начали грабить из-за японского запаса продуктов и алкоголя. Кто-то из местных царьков на судне снял туфли чтобы куда-то залезть, выбирается обратно, а туфли уже сперли, весело было, да. Да и баржу потом рядом с ним на мель посадили, можно было высадиться со стороны моря только во время прилива. Потом после этих грабежей выходили статьи в центральной прессе, в газете "Труд" одна была. А вот это судно справа на первом плане тоже шхуна из арестованных, правда названия я не помню. Взамен Хоку потом пришла Зюкую-Мару.

?

Log in

No account? Create an account