1.

Что интересно: с другой стороны острова, где-то над Охотским морем - облака. И над ними виднеются вершины вулканов с южной части Парамушира. А в другую сторону вот такой вид:
2.

Кстати, именно вот этот пупырь является независимым вулканическим образованием, получившим название "вулкан Неожиданный". По-английски прекрасно получается: "Neozhidannyy". Ага, именно "nnyy" :)
3.

А вот остальные воронки на вершине. Которая дымится - периодически бахает столбом газа, пепла и прочей вулканической деятельности.
4.

Нам - именно туда. Но не слишком близко, а то там иногда при взрывах камушки по небу летают. Причём разных размеров, просто защитная каска может и не спасти...
5.

Вот так ранним солнечным парамуширским утречком из приморского города Северо-Курильска группа любопытных туристов попёрлась вверх на весьма активный вулкан Эбеко. Так и хочется сказать "поэбечили на Эбеко" :)
6.

Вот сюда. Это недалеко и не слишком высоко: примерно 8км в одну сторону и самая высокая точка вулкана 1156м.
7.

Дорожка ровная, утоптанная и даже квадроциклами уезженная. Но с мототехникой решили не связываться. Поскольку что может быть лучше утренней прогулки по солнечной погоде да на прекрасно красивый вулкан где-то на Курильских островах!
И вдруг где-то там - бабам!
8.

Ага, вулкан-то действительно работает! Значит нам точно туда надо.
9.

И попали мы в совершенно-абсолютный серый мир...
Здесь надо рассказать подробнее. Эбеко - типичный стратовулкан, но с "размазанной" макушкой. Обычно такие конструкции весьма выразительны и разноцветны. Например, вулкан Кошелевский и Камбальный хребет на Камчатке. Эбеко раньше тоже был разноцветен. Увы, при хорошей погоде этого чёрно-жёлто-оранжевого великолепия мы не видели. Есть только вот такой вариант:
10.

11.

12.

13.

14.

Но в 2016м вулкан начал по несколько раз в день пулять в мир столбы пепла и дыма, которые накрыли окружающее пространство толстым серым цветом.
15.

16.

17.

Вид стал совершенно иной. Не хуже, не лучше - просто всё смотрится совершенно иначе.
18.

Абсолютно серый мир. Только небо над головой голубое :)
19.

А вот это пространство без камней - это снежник.
20.

Да-да, именно снежник! Под слоем серого пепла он должен по идее быть чисто белым...
21.

Но пепел толстый, белого снега не показывают.
22.

И вдруг - бабах! Ещё один столб пепла!
23.

Здесь следует уточнить вот что. Вулканические выбросы происходили совершенно бесшумно. Никакие "трах-бабабахи" по ушам не били. Просто в тишине вдруг из кратера вылетает вот такое:
24.

Такое зрелище - лучший мотиватор бежать и побыстрее.
25.

Мы и побежали. Только не от вулкана, а к нему... Ну, такие мы странные туристы, да.
26.

А там уже и до самой вершины недалеко ->
27.

Белый дым поперёк склона - это фумаролы.
28.

Тут их довольно много и сифонят они совершенно не фиалками. Дышать этим выхлопом просто невозможно. Либо по наветренной стороне обходить надо, либо не дышать вообще.
29.

И тут снова - нате вам!
30.

Порадовала инструкция от нашего проводника (северокурильский вулканолог Леонид) => Если облако пепла летит в вашу сторону, то надо бежать. Куда бежать? За мной бежать! :)
31.

Но этот выброс прошёл мимо, и мы продолжили наслаждаться фумарольными красотами.
32.

Интересные образования... Шипит, пыхтит, булькает, окружающий серый мир украшает.
33.

А мы тем временем потихоньку подползали к самой вершине..
34.

Но по дороге - препятствие. Ещё одна фумарола :)
35.

Любопытный созерцательный турист никак не может пройти такое мимо без фото-фиксирования всех происходящих событий.
36.

А ведь действительно - неплохая дизайнерская работа!
37.

Тоже самое, но в движении:
38.

Кстати, во время всех этих мероприятий над нами пролетел самолёт! Это совершенно необычное явление, поскольку над Северными Курилами авиа-трафика нет практически никакого! Да и вообще над Курилами самолёты летают крайне редко. Это - первый, который мы там увидели за целый месяц!
39.

Кстати, тут же сразу два вопроса.
1. На флайт-радаре видно, что когда у нас день, то трафик через Средние и Южные Курилы какой-никакой - но есть. Почему днём на голубом небе там не было ни одной чёрточки? Они только ночью там летают?
2. Интересно, а над Эбекой кто тогда пролетел? Это примерно час-два местного времени.
И вот мы на вершине! А тут снова - пыххх, а мы - бежать вниз...
40.

Но выхлоп пронесло мимо,
41.

нас остановили и отправили обратно на вершину :)
42.

А там как-то вот так...
43.

И снова очередной выброc - пых!
44.

И опять в нашу сторону несёт:
45.

Но в этот раз как-то много и активно прёт...
46.

47.

Настолько активно, что убегать не хочется. А хочется смотреть на это природно-катастрофное явление. Оно аж гипнотизирует...
48.

Нет, пора сматываться! Но рука с фотоаппаратом всё равно была направлена в правильную сторону :)
49.

50.

Таки зацепило объектив пеплом... Грязь на фотке - это оно и есть.
51.

Кто поумнее, те успели убежать пораньше и побыстрее...
52.

53.

... и продолжали бежать :)
54.

А кто-то продолжал фотографировать... // и Д.З. тоже - это его фотка :)
55.

Бег по извергающемуся вулкану... Это лучше делать сверху вниз, а не снизу вверх. Проверено!
56.

Кстати, вулканический пепел сильно наэлектризирован, поскольку вылетает с огромной скоростью, трение и прочая статическая электро-физика. Посему он прилипает ко всему как краска из пульверизатора.. Например, вот так:
57.

Это не стряхивается. Это надо смывать. Смахнуть рукой тоже не ай, поскольку пепел этот - жёсткий абразивный материал. А дорогую камеру и любимые очки как-то жалко...
Но это не самая большая местная неприятность. Вот эти углубления в грунте - это камешки вот такие здесь иногда летают. Вот сюда (за километр+ от активной воронки) долетают.
58.

Очень любопытное местечко! Но пора и вниз валить. Прощальный взгляд на вершину... Не догулял я по ней! Надо обязательно вернуться и повторить в хорошую погоду. И чтобы ветер в другую сторону :)
59.

Прощальный взгляд на свежий выхлоп:
60.

И - вниз.
61.

Вооон туда, где город виднеется.
62.

Ещё раз вершина с фумаролами:
63.

А он снова - бабах! - и полетело...
64.

65.

Ну и пускай летит, главное что не в нашу сторону. А нам по дорожке и туда вниз, в Северо-Курильск.
66.

Кстати, немного о городе Северо-Курильске. Были здесь в прошлый дождливый раз 5 лет назад в августе 2014-го. С тех пор город заметно преобразился. Многое отремонтировано, новые красивые домики появились, новую школу с нуля строят, детсад, фитнес-центр, дороги-тротуары, что-то ещё делается. Разница ощущается. Вот бы ещё местный климат усовершенствовать, да погоду подкрутить... Чтобы таких солнечных деньков было не два-три за лето, а хотя бы четыре :)
И для полноты рассказа о самых северных островах Курил надо упомянуть третий остров - Шумшу. Он совсем рядом (всего в километре от Парамушира), но мы там не высаживались и не планируем. Остров интересен больше для военных археологов, поскольку он был одной из основных баз японской армии на Курильских островах. С тех времён там осталось множество окопов, дотов-дзотов, военный аэродром, ходят легенды о тайных подземных складах японской армии, до сих пор не обнаруженных исследователями.
Но поскольку мы турист не такой, а созерцательно-пешеходный, то при всём уважении к героической истории - Шумшу не входит в список наших главных интересов. Мы в 2014м высаживались на Матуа и этого достаточно.
Ну, а нам пора двигаться на юг.

(утащил из Википедии)
А на прощание - ~3-часовой таймлапс из "серого мира в синем море":
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.