Starmus-2019: обитаемые экзопланеты и гравитационная астрономия.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 июля, 9:19
e_kaspersky
Ну, что же, вот мы и подошли к заключительному рассказу о самых интересных выступлениях на фестивале науки и искусства Starmus. Ссылки на предыдущие части этой эпической ЖЖ-саги:

Часть-1
Часть-2
Часть-3
Часть 4
Часть 5
Часть-6

Рассказ про экзопланеты - одно из самых интересных (на мой взгляд) выступлений в последний день конференции. Спикер: профессор астрономии Натали Баталья (Natalie Batalha). Реально крутое и познавательное выступление. Особенно, когда это читаешь не с ленты новостей, а когда об этом рассказывает со сцены непосредственный участник всех этих событий.

1. DSC01344

Для начала: экзопланеты - это планеты за пределами Солнечной системы. То есть, где-то там. Очень далеко. Но как найти эти планеты? Ведь даже звёзды очень трудно рассмотреть, а тем более сделать им красивые качественные фотки. И вот тут современная наука идёт на всяческие уловки и ухищрения. Например, если звезда немного "болтается", а не стоит чётко на своём месте на небосводе космоса, то наверняка что-то вокруг заставляет её двигаться туда-сюда. Например, какая-нибудь планета - газовый гигант типа Юпитера, например.

2. DSC01348

3. DSC01350

Другой метод, требующий точнейшей оптики: если планета пересекает видимый диск звезды, то немного гаснет её наблюдаемая яркость.

4. DSC01352

Это же какая точная оптика должна быть! Это я про телескоп Кеплер и многомиллиардные американские бюджеты, вливаемые в науку. Увы, ни одна другая страна пока такими проектами, бюджетами и количеством обоих похвастаться не может. Ну, Китай немного догоняет.

5. DSC01354

6. DSC01355

Вот такие картинки приходится разглядывать современным астрономам - и искать там то, что они хотят найти и доказать (или опровергнуть). Современные цифровые технологии им в помощь!

7. DSC01359

И дальше пошла оптико-компьютерная магия и волшебство...

8. DSC01360

9. DSC01362

Короче, они на свои исследования просили денег один раз - их послали. Второй раз, третий - их снова послали и ещё раз. А потом - ура-ура! - денег выделили, в космос отправили этот самый телескоп... И - вот вам результат. Количество экзопланет, обнаруженных до 2009 года:

10. DSC01364

На сегодняшний день их известно более 4х тысяч. "Аплодисменты, переходящие в овации, зал встаёт" (с)

11. DSC01368

Что интересно, все планеты оказываются совершенно разными.

12. DSC01369

Есть слишком близко расположенные к звёздам. Скорее всего, они покрыты океанами расплавленного материала. Вроде бы есть всё ещё формирующиеся планеты. Есть планеты с "хвостами", как у комет (это определяется по изменению наблюдаемой яркости звезды: темнеет она быстро, а светлеет медленнее). И так далее, далее, далее. "Звездей" на небе - гига-мега-триллионы, планет вокруг них вроде как не меньше должно быть...

13. DSC01371

Что ещё оказалось интересным: больше всего найдено планет, у которых в Солнечной системе нет аналогов. Вокруг Солнца летают небольшие и крупные планеты, а обнаружено больше всего планет среднего размера.

14. DSC01373

И ещё один сюрприз: вокруг практически каждой звезды типа Солнца вращается как минимум одна планета! да и вообще планеты во Вселенной оказались совсем не редкостью.

15. DSC01374

16. DSC01375

А вдруг там есть ещё и условия для жизни... Посему Натали в своём выступлении сделала очень смелое заявление, что "ближайшая обитаемая планета находится в пределах 10 световых лет" - о как!

17. DSC01380

Как уже было сказано выше, всего экзопланет открыто уже более 4 тысяч...

18. DSC01381

Короче, следующие две задачи: 1) найти планеты, пригодные для жизни; 2) найти там признаки жизни - как! И не менее того. Для этого в начале предлагается исследовать химический состав планет. Сплошной восторг и удивление: современная наука умеет уже исследовать спектральные возмущения света звёзд? Ого...

19. DSC01383

20. DSC01384

А потом уже поднимать телескопы для исследования конкретных планет. Чтобы ответить на вопрос: а мы единственная [разумная] жизнь во Вселенной или нет? Вернее, вопрос звучит иначе: "А где находится ближайшая обитаемая планета? А с разумной жизнью?"

21. DSC01386

Подумалось: вот постоили мега-супер-огого-телескоп, направили его на землеподобную планету в солнечно-подобной системе, посмотрели сквозь оптику в том направлении... А там висит такой же телескоп - и на нас смотрит! :)

И - завершающее астро-космическое выступление на фестивале Стармуз-2019. Барри Бэриш (Barri Barish) астрофизик-нобелевец, премию получил за практическую регистрацию гравитационных волн на "гравитационной обсерватории" LIGO в 2015м году. Уже слышал его рассказы на Стармузе-2016. Но сейчас было не просто о пойманных в ловушку гравитационных волнах, а о возможности их практического применения для изучения космоса - вот так и не иначе!

22. DSC01387

Опять немного истории: астрономия постепенно развивалась от видимого спектра оптических явлений в ультра-правые и левые области волн, потом в рентгено-радио... а теперь пора и гравитацию подтягивать. Вместе с нейтринами разными.

23. DSC01390

24. DSC01391

Гравитационные ловушки работают вот так: ставят два туннеля перпендикулярно друг другу и меряют как быстро в них свет туда-сюда отражается. Как только приходит гравитационная волна, то она меняет конфигурацию пространства - и свет в изменённой реальности тоже начинает менять своё поведение.

25. DSC01392

И вот так - бабам! - и поймали первый известный случай слияния двух чёрных дыр:

26. DSC01393

На сегодняшний день подобных событий зафиксировано уже несколько.

27. DSC01394

Ага, но если где-то происходят такие события, то поскольку гравитационные волны (как и свет) - самые быстрые (из известных, поскольку иначе мы выходим за рамки теорий Эйнштейна), то вот какая идея получается: если где-то гравитационно бабахнуло, то можно же попробовать определить где именно - и направить в эту точку пространства прочие астрономические усилия.

28. DSC01396

Но одним гравитационным аппаратом LIGO здесь не обойтись. Это всё равно, что, зажмурившись, определять где зажгли лампочку - да ещё и только одним глазом. Посему было придумано поставить ещё один такой аппарат (Virgo) и засекать время прихода гравитационных волн, а по этим данным попробовать вычислять где же это бабахнуло...

29. DSC01399

Но и этого маловато! Тогда вроде бы построено было что-то подобное и во Франции (этот момент доклада я невнимательно слушал) - и понеслось!

30. DSC01401

31. DSC01402

Короче, гравитационная астрономия сейчас является "путеводителем" для прочих дальних космических астроисследований. Как-то вот так получилось. И много чего обнаружилось.

32. DSC01404

33. DSC01405

34. DSC01407

35. DSC01408

Планы на будущее: более плотное покрытие гравитационными телескопами всей Земли и детально-глубокое исследование событий в дальних материях.

36. DSC01409

37. DSC01410

38. DSC01411

39. DSC01414

Окружающий нас мир прекрасен, удивителен и не менее загадочен. А ведь интересно как же оно там всё происходит, как раньше было и что нас ждёт в будущем. И вроде бы современные научные исследования становятся всё более и более захватывающими. Посему ещё раз повторюсь: всем приятного и очень интересного будущего!

На этом про Стармуз-2019 всё.

А на десерт вот вопрос: как правильно - космонавт или астронавт?

Ответ: правильно - "уджуин" :) Если это корейский космонавт.

На самом деле термин этот весьма развесист и на разных языках звучит иногда совершенно неожиданно. Про это всё есть в Википедии в разделе "космонавт", оттуда и буду дальше цитировать.

Термин этот зависит от языка (языков) каждой страны отдельно. Иногда термин менялся. Интересная история! Например, "Яков Перельман упрекал переводчика книги Штернфельда на русский язык Г. Э. Лангемака в применении термина «космонавтика» вместо устоявшегося в русском языке термина «звездоплавание»" - источник здесь.

А в других городах и весях, за горами-морями будет вот так: (интереснейшие термины, не могу удержаться - и просто цитирую просто Википедию):

✔️ "раумфарер" (нем. Raumfahrer) используется в ряде германских языков (немецком, нидерландском, африкаанс, норвежском, исландском и в других) в разных вариантах ("ruimtevaarder", "romfarer", "geimfari") наряду с применяемым в ЕКА термином «астронавт». В ГДР использовалось слово «космонавт» (Kosmonaut);

✔️ "тайконавт" или "тайкунавт" (от кит. упр. 太空, пиньинь: tàikōng, палл.: тайкун "космос" + "наута" (греч. ναυτα) "мореплаватель") — используется в КНР и других китаеязычных государствах и территориях (Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур). Кроме того, в китайском языке для обозначения летающего в космос человека существует ещё три термина: "тайкунжэнь" (кит. упр. 太空人, пиньинь: tàikōng rén "космический человек") — общеупотребительный термин во всех китаеязычных странах, "юйханъюань" (кит. упр. 宇航员, пиньинь: yǔhángyuán) "мореплаватель во вселенной") — используется в прессе и "хантяньюань" (кит. упр. 航天员, пиньинь: hángtiānyuán "мореплаватель в небе") — используется в космической промышленности и науке;

✔️ "виоманавт" (санскр. vyomanaut) от "виома" (санскр. vyoma "пространство", "небо") + "наута" (греч. ναυτα "мореплаватель"); другой вариант «виомагами» ("vyomagami" "проходящий небеса") — используется в Индии с января 2010 года, хотя с 2006 года предлагался другой термин: "гаганавт" (от санскр. гаган "небеса"), а до этого использовалось в основном слово "астронавт";

✔️"ангкасаван" (малайск. angkasawan) (используется в Малайзии, причём в соседней Индонезии для обозначения так и не отправившихся в космос индонезийских космонавтов используется термин "антариксаван" ("индон. antariksawan");

✔️ "уджуин" (кор. 우주인) — используется в Южной Корее; в КНДР используется термин "уджу пихенса" (кор. 우주 비행사 "космический лётчик");

✔️ "гарышкер" (каз. ғарышкер от ғарыш "космос") — используется в Казахстане наряду со словом "космонавт";

✔️ "кайханнавард" (перс. kayhannavard‎) — используется в Иране для обозначения будущих иранских космонавтов и в Таджикистане («кайҳоннавард»), наряду со словом «космонавт».

✔️ "галемче" (тат. галәмче от галәм «космос», тат. лат. galäm) — используется в Татарстане наряду со словом "космонавт"; Кроме того, для обозначения бороздящего космос человека в татарском языке и других тюркских языках существует еще термин "джихангир" (җиһангир, cihangir), пришедший в тюркский язык от персидского и закрепившийся в них в качестве мужского имени.

А "космонавты-астронавты" (ага, и прочее) говорят вот здесь:

✔️ "космонавт" — используется в России, а также в большинстве государств бывшего СССР и соцлагеря (хотя, например, на венгерском языке «космонавт» — "űrhajós", на вьетнамском — "nhà du hành vũ trụ", на монгольском — «сансарт ниссэн», на узбекском — "fazogir");

✔️ "астронавт" — используется в США и в других англоязычных государствах (astronaut), а также в ряде других стран мира: испаноязычных (кроме Кубы), франкоязычных, португалоязычных, италоязычных, скандинавских, в некоторых бывших югославских республиках (кроме Сербии, Македонии и Черногории), а также в Греции, Израиле, Литве, Румынии, Турции, Финляндии, Японии. Стоит отметить, что в английском языке в отношении летавших в космос граждан России и бывшего СССР часто применяется российский же термин «cosmonaut». В некоторых странах наряду с термином "астронавт" используются и свои национальные термины, которые ближе к слову «космонавт»: во Франции — "спасионавт" (точнее, "спасьонот": фр. spationaute), в Ирландии — «спасэре» (ирл. spásaire), а в странах, где одним из официальных языков является суахили — "мванаанга" (mwanaanga);



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «starmus»


Трудно удержаться:
Чудо-остров,чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Мванаанга!

Сппсибо за рчень интересный рассказ! Ужасно жаль, что у нас практически нет на телевидении умных программ, в которых бы умные люди рассказывали о сложных вещах.


?

Log in

No account? Create an account