Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Азоры вулканические.

Азоры (включая остров нашего путешествия Сан-Мигел) - весьма активное вулканическое местечко. Периодически здесь гремит, бабахает, летят камни с пеплом, столб пепла в небо, а может даже лава протечь. Самое недавнее извержение на Сан-Мигел было всего-то 300 лет назад, в самой западной части острова. В перерывах между извержениями (да и вместе с ними) на острове ведётся активная фумарольная деятельность, булькают грязевые котлы, горячие источники тоже присутствуют. Короче, всё как мы любим :)

Самая большая фумарольная полянка - в уже знакомом нам местечке Furnas. Конечно же, она уступает размерами и монументальностью Камчатским фумаролам Мутновского вулкана, вулканическим булькам Новой Зеландии, да и многих других местечек - но всё равно неплохо.

1. bulkbulk

2. DSC00294

3. DSC00295

4. DSC00296

5. DSC00314

6. DSC00316

7. DSC00318

8. DSC00320

9. DSC00321

Местные жители приспособили свои геотермальности для гастрономических удовольствий. Закапывают упаковку с продуктами в землю, а через примерно 6 часов достают оттуда природно-приготовленные деликатесы. Встречал подобную геотермальную... только в Японии, на острове Аогашима.

10. DSC00290

11. DSC00291

// В каком качестве на фотках присутствует кошка - в качестве объекта или субъекта местной кулинарии, - мне неизвестно.

Фумаролы здесь не только около озера, но и в одноимённом с озером городке, который здесь тоже очень рядом.

12. DSC00322

13. DSC00323

14. DSC00325

В этом горячем источнике вода жёлтая не потому что жёлтая, а потому что в мешке кукурузу варят! :) Кукуруза, кстати, вполне вкусная получается!

15. DSC00324

Помимо фумарол, здесь из подземных резервуаров льются 22 минеральных источника с разной по составу водой. Хотелось бы протестировать все из них, но как-то возможности организма оказались ограничены :) По этому поводу даже целый видео-отчёт снят:

16.

Ну, и обязательные в вулканическом ассортименте горячие источники! Их есть здесь, и очень неплохо - в местном парке Терра Ностра (Terra Nostra). Особенно хорошо оранжевое озеро с водичкой под 40°С (как на ощупь показалось). Почему озеро такого цвета - очевидно. В нём полно химического элемента "феррум", поэтому пить воду из источника можно только в ограниченных количествах. А купаться в белых плавках/купальнике можно только однократно. Светлая материя после однократного погружения становится радикально оранжевого оттенка навсегда.

Но в любом случае - совершенно симпатичное местечко, в которое обязательно надо окунуться. Ах, да! Сбоку от большой оранжевой лужи есть два бассейна поменьше, в которых вода прозрачнее и горячее, но всё равно немного химическая:

17. DSC00332

18. DSC00341

19. DSC00344

20. DSC00345

21. DSC00347

Вот такое совершенно симпатичное местечко Фургаш, которое просто обязательно к посещению, если вас вдруг занесёт на Азоры. А вот вид на всю кальдеру. Подальше - озеро, вокруг которого гуляли в парке и смотрели на субьект-объект кошки у фумарольных печек. Поближе - городок с 22-ю минеральными источниками и разноцветными горячими бассейнами.

22. DSC00526

Продолжение следует, у меня ещё немного про Азоры есть.

Остальные фотки с Азорских островов здесь.



Tags: azores, portugal, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “azores” Tag

  • Азоры туристическо-морские.

    Продолжаю про Азорские острова. Теперь для небольшого, но яркого контраста - противоположная тема. Что НЕ надо делать на Азорах. Наверное, сюда…

  • Азоры водопадные. Отпадные. Азоры - ах!

    Обычно бывает так. Если территория откровенно вулканическая, влажная и не слишком морозная, то будет много водопадов. Примерно как в Исландии, на…

  • Азорские кальдеры с озёрами, только в паре.

    Парково-ботаническую тему Азорских островов раскрыли. Теперь пора чего-нибудь вулканического. А этого здесь хватает! Вот, две красивейшие кальдеры:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments