Re: Вечерняя афиша 02.05.2011

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 мая, 2011
e_kaspersky
Всё, домучил "Человека в системе" Веллера до самой последней 370й страницы. Забавненько... Надо будет через годик еще раз этот труд помучить. Немного самых ярких цитат:

"Все беды в России - от чиновников; это старый тезис. Но поскольку чиновников не завозят с Марса - чиновники мы сами, вынужденные выполнять эти функции. ... И вот хорошую бабу, или хорошего мужика, посадили в кресло чиновника. Через три года - святых выноси: хамство и наплевательство, и равнодушие деревянное. Что же значит эта картинка? Страшно вымолвить: ..." - ага, из цикла "продолжите цитату".

"Реклама стремительно разрушает нашу культуру. Реклама формирует потребителя. Реклама даёт смысл жизни в потреблении. Реклама уничтожает духовные стимулы. Реклама создаёт потенциального иждивенца, ибо нет никаких моральных препятствий к тому, чтобы потреблять не работая. Лучший человек - это тот, у кого самые престижные вещи. Это психология дикаря".

"Быдлореализм - это изображение жизни в формах жизни, не несущие никакой дополнительной нагрузки и информации, где объектом изображения и матрицирования является быдло и его обычная жизнь" - это про телесериалы, реалити и ток-шоу.

Короче, очень интересное и злое произведение. Позитивно-успокоительного там очень мало. Ну а что делать? Зеркало не при делах.
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Женя, привет от всех из Валенсии ;) сидим в Ла Пипике и пьем за твоё здоровье ;)

(Удалённый комментарий)
Саша, а ты у нас в Сербы что ли записался? (намек: флаг переверни на машине)

(Удалённый комментарий)
Треба да буду пажљиви на детаље, господо Рацерс!

Чиновники в России из-за недостатка образования и культуры не чиновников из России .

Согласен (и об этом тоже пишет Веллер). Чиновники, коррупция, весь остальной бардак в широком понимании этого слова - это в зеркале государства отражается все наше общество, все мы вместе взятые, дорогие Россияне. Увы :( Одно успокаивает - могло быть и хуже. В почти всех африканских, латиноамериканских и разных других странах отражение в зеркале ещё ужаснее.

Ну, я бы не стал так уж жестко говорить "все мы," большинство из нас, но не все. Есть еще те, кому дорога Идея. Только вот они редко идут в чиновничество. Вы сам разве горите желанием бросить свою Идею спасения кибер-мира и пойти в чиновники каким-нибудь министром информационных технологий? ;)

Не смог его читать. Глупости много пишет.

Да, иногда у него проскакивают и глупости, иногда он приводит оч любопытные и неожиданные факты без каких-либо ссылок на источник информации. Но в целом построение рассуждений, логика и выводы - очень и очень заслуживают внимания. Посему читаю Веллера с фильтром - и с большим интересом.

говорят вы будете 25 мая на The Future of Digital Security. Что интересного раскажите?

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)

"И вот хорошую бабу, или хорошего мужика, посадили в кресло чиновника. Через три года - святых выноси: хамство и наплевательство, и равнодушие деревянное."////

Очень поверхностно.

то есть этот гипотетический чиновник и был таким с самого начала, просто должность дала возможность всему этому выйти наружу.


мне больше нравятся теории про то, что мир есть то, что мы о нем думаем. чиновники обычные люди, нет в них никакого деревянного равнодушия, всегда можно выяснить какие правила и найти подход. никакая реклама не может уничтожить имеющиеся духовные поползновения. и неудачный термин быдлореализм, поскольку быдло имеет оскорбительный оттенок, а телесериалы и ток-шоу есть изображение обычной жизни, а у нас нет оснований себя ставить выше тех людей, даже если они в чем-то другие.
и по этим теориям, если окружающий мир дает сбой, то значит человеку хотят сказать, что надо что-то менять в консерватории, приоритеты по другому расставить, или там наивности убавить.
это у меня такой кривой пересказ идей Синельникова.

Вы знаете, Евгений, я в своё время побывал в шкуре чиновника. Сначала от армии, после контузии списали со строевой службы, а потом и в муниципалитете... когда списали в чистую. Ну, в армейской чиновничьей шкуре, так или иначе я чувствовал себя более уютно, поскольку имел дело в основном с документами, а вот в муниципалитете, меня хватило всего на год. После этого я понял, что стану, как вы сказали, равнодушной скотиной... всё дело не во мне, а в том, что сверху сидят чиновники, съевшие на этом не то что собаку, а наверное целую свору собак и все ваши попытки быть человечным высмеивают как нечто неприличное... Выхода два или перестать себя уважать и начать "выть во волчьи", или просто уйти. Я выбрал второй путь. Бороться с системой невозможно, так как если они почуяли что ты чужак, тут же натравливают прокуратуру. Прокуратура в России стоит на страже чиновничьего беспредела. Это система!

позвольте.

rekun

2011-05-07 21:37 (UTC)

всякая система управляема...

Re: позвольте.

king505

2011-05-08 02:39 (UTC)

Несомненно! Но всё зависит от целей управителей... как у Пьзо, кажется: "Мафию победить нельзя, её можно только возглавить..."

Да ну. Последнего Веллера ни читать ни слушать невозможно. Уж больно он злобный.

Ага, а горы твои тоже невозможные. Злобные и снежные. Я их позавчера видел. Хотел фотку воткнуть в коммент - но не знаю как...

Ну вот не прав ты ну ни сколечки. Горы - они не злобные, они суровые. Да и то если издали... Может когда нибудь мне удастся объяснить тебе это на практике :)

?

Log in

No account? Create an account