Adventures и «адвенчуристы» 20-го века.

Previous Entry Поделиться Next Entry
27 июня, 10:51
e_kaspersky
Мальчики и девочки, те из вас, кто прочитал мой предыдущий пост до самого конца, знают - я уже несколько дней на совершенно замечательной конференции Starmus, которая про науку, звёзды, космос, где выступают космонавты и астронавты, где нобелевские лауреаты, где шалеющая от потрясающих выступлений публика. И всё это в самом начале и под занавес оформляется обалденными музыкальными шоу от звёзд реально мировой величины. Прошлые рассказы об этом мероприятии здесь:

2016-1, 2016-2, 2016-3, 2017.

Так вот, о чём я? Сегодня у меня тоже выступление и дискуссия про будущее человечества. И как оно кладётся на безопасную цифру - но это не главное. Поскольку будут рассуждать о будущих достижениях всего человечества, то мне подумалось о достижениях прошлых и вот в каком контексте.

В своём выступлении пару дней назад американский астронавт Уолтер Каннингем назвал три необходимых характеристики настоящего "adventure". Это не "приключение", это покруче... не могу дословно перевести на русский. В оригинале его определение "настоящего adventure" звучит так:

✔️ Must advance human knowledge
✔️ Must have a real risk of dying
✔️ Must have an uncertain outcome.

Image00001

То есть, это "настоящее приключение" должно:
- способствовать развитию знаний человечества
- с реальным риском для жизни
- и неясным профитом от всего мероприятия.

Так вот, под этим "настоящим adventure" Уолтер Каннингем понимает исключительно лунную программу Apollo. Но мне подумалось, что в прошлом 20м веке было как минимум ещё четыре(!) проекта, которые подходят под это определение.

Но я не вполне уверен в своих доводах, посему хочу спросить мнение народа:

Вопрос-1: Какие были три-четыре-пять главнейших adventures человечества в 20м веке?

И сразу вдогонку ->

Вопрос-2: Какие были самые главнейшие adventures человечества в каждом их предыдущих пяти столетий? => 15й век, 16, 17, 18, 19?

А чтобы замотивировать читателей, по результатам опроса проведу голосование и кто точнее угадает "главнейшие adventures" человечества - победители (как в прошлые разы) получат ценные призы и подарки из нашего сувенирного магазина Labshop.
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «contest»


1 Оба полюса, Эверест, Марианская впадина, Тур Хейердал и его туры через Атлантику и Тихий океан
2 Всё Великие географические открытия. 15 век Колумб 16 век Магеллан 17 век исследование Сибири и обеих Америк 18 век Кук и исследования Океании 19 век полярные арктические и антарктические исследования, Белинсгаузен-Лазарев и да, Ливингстон с Африкой пожалуй

Тур Хейердал не подходит, он хотел повторить старые достижения и этим доказать их возможность в прошлом.

Имхо доказательство гипотезы - и есть рост знаний, реальный риск присутствовал, профит при этом сомнителен... Но - Ваш конкурс, Ваши правила))

вот в первом ответе практически все, за исключением космоса, первый полет человека в космос, выход в открытый космос и высадка на луне

критерий "с реальным риском для жизни" отсеивает многое...

к сожалению сам не знаю, просто гуглить не хочется -будет не честно.

уверен, что в этом списке должно быть что то медицинское. Часто эти исследования опасны (если говорить о вирусах) иногда препараты/процедуры/устройства тестировали на себе...

Edited at 2019-06-27 11:08 (UTC)

я понимаю adventure не как приключения, а как открытия связанные с риском для жизни:
20 век - телевидение, компьютер, интернет и ядерная бомба (в последствии АЭС)

16 век - порох
17 век - паровая турбина (как основа промышленной революции)
18 век - паровоз, воздушный шар на горячем воздухе и водороде, вакцинация
19 век - электричество (в широком смысле, в том числе элементы для накопления) и радио, рентгеновское излучение

Нет-нет, научно-технические исследования не подходят под это определение "adventure".

Достижение Южного полюса (Амундсен, 1911 г.)
Восхождение на Эверест без кислорода (Месснер - Хабелер, 1978 г.)
...

UPD.
Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер (Чкалов - Байдуков - Беляков, 1937 г.)
Прыжок из стратосферы с высоты 39 км (Баумгартнер, 2012)
...
Явные adventures, только есть сомнения насчёт "главнейших для человечества в XX веке"... :)

Edited at 2019-06-27 17:22 (UTC)

Вы меня сподвигли на лингвистический анализ, т.к. зацепился за перевод.
Adventure (1200-1300) Old French aventure, from Latin advenire “to arrive”, from ad- “to” + venire “to come”.
Из уст астронавта на английском adventure по смыслу ближе к экспедиции, что лексически совпадает с латинскими морфемами "прийти/прибыть". А вот от французского можно придумать хороший перевод-авантюра. В этом слове и риски, и непонятный результат, и вероятность какого-то бонуса участникам.
Далее, на мой взгляд, он не случайно повторяет must в каждой строчке, хотя мог также вывести его перед двоеточием-это усиливает необходимость каждого отдельного признака в определении.
У Вас как-то во всех строчках мягче смысл вышел. Не способствовать развитию, а расширять знания (помогать vs делать), не риск для жизни, а риск летального исхода (жизнь vs смерть), ну и неясный профит звучит лучше, чем неясный результат (профит в любом случае не loss, в отличие от результата).
Если думать, как астронавт про экспедиции, то это, конечно первые полеты в космос и на Луну, покорение полюсов и горных пиков, глубоководные экспедиции. До этого-эпоха великих географических открытий. Это если про мирные экспедиции. Если вспоминать военные, то это любая более-менее крупная война, они качественно развивают и фундаментальную, и прикладную науки (в 20-м веке аж две мировых, не считая холодную).
Если перевести ближе к бизнесу, как авантюру, то любое дело, в котором есть ноу-хау (двигаем знания), заложена квартира (маячит личный крах) и бизнес-план (планы, они такие планы) является ей (авантюрой).

?

Log in

No account? Create an account