Смотрим в будущее: "Земля 2050".

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
13 июня, 11:32
e_kaspersky
Вы, может, слышали, что в нашей компании неделю назад случились большие перемены. Так вот: на самом деле это неправда!

Перемены у нас накопились давно. Мы меняемся постоянно (точно к лучшему!) и в самых разных измерениях уже почти 22 года. Так что "вперёд в будущее" — далеко не вчера родилось. Думать о будущем — это, можно сказать, наша профессия.

Ну, хорошо, одна из нескольких профессий. Всё просто.

Если сегодня мы не поймём (и не изменим в нужную сторону!) вектор развития технологий, то завтра ничего хорошего нам не светит. И это вовсе не потому, что наши продукты тогда никто не купит. Может и покупать будет некому…

Шутка :)

На самом деле я уверен, что всё будет хорошо. Технологии меняют мир к лучшему. Да, новые возможности идут в комплекте с новыми рисками. Но по-другому и не бывает.

Так вот, наша работа как раз состоит в том, чтобы эти риски осознать, выловить и предотвратить. Иначе защита будет плестись за атакой, а это уже никакая не защита, а дырка от бублика. В нашей индустрии нужно иметь дар предвидеть, что на уме у кибер-негодяев, и заблаговременно расставить капканы. Собственно, именно эта способность всегда и отличала нас от конкурентов. Помните NotPetya — одну из самых громких глобальных эпидемий последних лет? Мы ловили эту гадость проактивно — без каких-либо обновлений и плясок с бубнами.

В общем, со временем нам настолько понравилось смотреть в будущее, что два года назад мы запустили новый соцмедийный проект Земля 2050.



Чем проект хорош? Тем, что это совершенно открытая площадка. Простите за модное слово — краудсорсинговая. Любой человек — будь он министр или дворник — может поделиться собственным видением будущего самых разных направлений. Написать свой прогноз, если умеешь писать. Нарисовать будущее — если умеешь рисовать. На худой конец, полайкать и откомментировать чужие творения :)

Почему открытость важна?

Будущее предсказывать сложно. Человек склонен ошибаться, это понятно и естественно. Но мнения многих людей, пусть даже неполные, нечёткие и противоречивые, складываясь вместе, способны дать нечто большее. Примерно как хаотичные мазки у импрессионистов превращаются в картину, если не упираться в холст носом.

На нашей картине "Земли 2050" уже немало мазков — почти четыре сотни предсказаний от 80+ авторов. Очень интересных и ярких авторов, должен заметить.

Футуролог Ян Пирсон, астрофизик Мартин Рис, венчурный инвестор Стивен Хоффман, архитектор и инженер Карло Ратти, писатель Джеймс Кунстлер, блогер Исаак Артур — простите, что не могу перечислить всех, список очень длинный.

Совсем недавно к проекту присоединился замечательный американский фантаст Дэвид Брин, придумавший историю о будущем, которым правит не нефть, а фосфаты.



Многие предсказания на "Земле 2050" написаны нашими сотрудниками. А я что? Я почти 30 лет рисую безвирусное будущее, мне нельзя отставать от коллектива! Так что теперь на сайте есть и мой прогноз — всем лайкать :)

earth2050-2

Впрочем, "Земля 2050" — это не одни лишь только слова. Я сам люблю, когда идею можно посмотреть, пощупать, попробовать на вкус. Вкусы на сайте мы пока воспроизводить не научились (дайте время!), а вот посмотреть на будущее можно уже сейчас.

Хотите... например, в Сингапур? Пожалуйста, Сингапур 2050. Хотите раньше? Вот вам 2040.

Не хотите в Сингапур (а зря)? Есть альтернативы. На сайте шесть десятков картин мира будущего на любой вкус — от Москвы и Нью-Йорка до Сан-Паулу и Дубая.

earth2050-3
Сан-Паулу на "Земле 2050"

Кстати, ещё одна новость — "Земля 2050" (или, как её ласково называют в компании, "Земелька") этим летом получит новый, более интересный и удобный дизайн. Хотя и нынешняя версия выглядит неплохо. Причём так думаю не только я, но и жюри десятка международных конкурсов, включая Red Dot.

И напоследок цифра, которая меня особенно радует. 71% посетителей "Земли 2050" — молодые люди в возрасте от 18 до 35 из США, России, Китая, Индии, Великобритании, Венгрии, Франции, Германии, Канады и ещё двухсот стран, включая Восточный Тимор и Острова Кука.

Ещё раз — молодые люди всего мира. Без разделения на миры первый и третий, без государственных, языковых, сословных и имущественных границ. Они смотрят в будущее, они интересуются переменами в нашей жизни, им не всё равно.

А это значит, что будущее человечества будет правильным. Я до сих пор оптимист!



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «social media»


***Многие предсказания на "Земле 2050" написаны нашими сотрудниками. А я что? Я почти 30 лет рисую безвирусное будущее, мне нельзя отставать от коллектива! Так что теперь на сайте есть и мой прогноз — всем лайкать :)

мой ответ был второй по счету )
когда ответил НЕТ, был только один лайк ДА
обосную сегодня попозже

дизайн сайта неудачный, кстати ))
красивый, но неудачный

например https://2050.earth/ru/predictions/robot-rights

неудачный по причине того, что форма превалирует над содержанием
финтифлюшки и свистелки мешают считывать информацию, мешают!

ОТ ЦИФРОВОЙ ИНТУИЦИИ К КИБЕР-ИММУНИТЕТУ
EUGENE KASPERSKY
https://2050.earth/ru/predictions/from-digital-intuition-to-cyberimmunity

***Конечно никакой мистики здесь нет: цифровая интуиция — всего лишь логическое продолжение идеи машинного обучения. Когда количество и сложность связанных самообучающихся систем превышает некое пороговое значение, качество принятия решений выходит на новый уровень, совершенно недоступный рациональному пониманию. «Интуитивное решение» возникает в результате суперпозиции опыта огромного количества ML-моделей, подобно результату вычислений квантового компьютера.

извините, это неправильное понимание вопроса

интуиция будет тогда и только тогда, когда будет создан сильный ИИ, сильные ИИ должен обладать главным качеством: понимание всего и вся
он не должен быть механическим, он должен понимать

***Когда количество и сложность связанных самообучающихся систем превышает некое пороговое значение

не в этом дело, какой бы комп сложной конструкции не был, чтобы он был полезен нужные ПРАВИЛЬНЫЙ алгоритмы, ПРАВИЛЬНЫЕ

не будет так, что оно само взяло и превратилось, может за миллиарды миллиардов лет и получится наобум, но не ранее ))

чтобы оно превратилось в нужное требуется правильная конструкция!
требуется правильный алгоритм правильной структуры

о какой правильности можно говорить, когда нет внятных ответов на перечень сложных вопросов:

требуется формализация пачки полуфилософских вопросов:

что такое понятие, что такое понятие понятия
что такое смысл, что такое смысл смысла
что такое абстракция, обобщение
что такое знание, что такое познание
что такое мышление, что такое сознание
что такое реальность, что такое чувства
что такое философия, что такое математика, что такое логика
...
и т.д.

У человечества нет понимания этих вопросов. У меня есть. )) Серьезно.

вот, както так ))

ps
я к вам обращался, вы меня отфутболили к своим формальным менеджерам, это правильное стандартное решение таких вопросов

но в этом случае это нестандартный вопрос и нестандартная моя работа
мне по сути хотелось бы прорваться сквозь завесу формальных процедур до мозгового центра вашей компании, как порой продираешься сквозь стандартную службу поддержки крупной компании ))

поручили бы своим спецам прочитать это

список постов на тему искусственного интеллекта
https://deep-econom.livejournal.com/240140.html

и поразбираться, потом позадавать некоторые вопросы можно через емэйл или скайп например
а потом можно будет побеседовать и очно с вашими специалистами
это не стартаповский вопрос типа пресида, который сулит выхлоп в течении 1-2-3 лет

как написано в вашем топике
***Человек склонен ошибаться, это понятно и естественно. Но мнения многих людей, пусть даже неполные, нечёткие и противоречивые, складываясь вместе, способны дать нечто большее. Примерно как хаотичные мазки у импрессионистов превращаются в картину, если не упираться в холст носом.

мои наработки нечто большее стандартного, обычные сотрудники не поймут

***Если сегодня мы не поймём (и не изменим в нужную сторону!) вектор развития технологий, то завтра ничего хорошего нам не светит.

вот и стучусь к вам, рассмотрите посты по ссылке ))
такого в мире нет еще ))
это заготовка проекта сильного ИИ
не псевдоИИ, не имитация интеллекта, что есть по сути весь машин ленинг

Забавная игрушка, но... Ну вот возьмем Лондон. Кто-то решил, что за какие-то 30 лет оттуда исчезнут армии людей, не имеющих уникального образования, позволяющего им делать работу специалистов удаленно. Их выселят? А как сидящие каждый в своей люкс-ячейке избранные будут утолять социальный голод? Ну и много чего прочего. Откуда деньги - первый из вопростов. То есть, фантазировать общо легко, но без конкретики это не прогнозы, а игрушки.

в 2014 году накидал более сотни "предсказаний" (от улучшений смартфонов до генной инженерии)
в 2017 выложил в открытый доступ на своем сайте futurecast.ru
некоторые уже сбываются прямо сейчас, ни к чему не призываю, ни на что не намекаю, просто факт ))

Сначала хотел написать коммент простоты в море околошизоидных мудрствований ровно до этой запятой, но потом передумал.

Мой прогноз на 2020-й:
Проект "Земля 2050" соберет качественную волну участников, так как kaspersky разорится на уважаемую редколлегию и заявит денежные призы в конкурсе на лучшие и/или оригинальные прогнозы. Потому что так пару лет назад сделали в "СССР 2061" и вышел годный литературный и художественный контент.

А в самом конце 2050 года, в виду развития технологий, простой обыватель выяснит что Земля Плоская. :)

В очередной раз жгучий вопрос

dittongo

2019-06-15 09:00 (UTC)

В очередной раз жгучий вопрос - почему для чтения текста и разглядывания картинок не дотягивающих даже до ПараГраф'овских Островов 20-летней давности нужно минимум Windows 7 ?
Разработчики с заказчиками уже живут в 2050-х ?

Edited at 2019-06-15 09:01 (UTC)

Re: В очередной раз жгучий вопрос

e_kaspersky

2019-06-15 09:49 (UTC)

Наверное, по той причине, что разработчики браузеров, сайтов и прочих тулзов с прибамбасами не хотят тестировать свои поделия на всей линейке Винды за прошедшие 20 лет https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows#%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8

Почему не хотят? Да очень просто. Для этого придётся нанимать в два раза больше тестеров (хорошо, тест-инжеренов, поскольку тесты автоматические, но их же сделать надо!), в три раза больше тест-менеджеров, на сколько-то%% больше разработчиков и на 1.5*"сколько-то%%" больше RnD-менеджеров и т.п.

Что любопытно, большинство из них соглашаются работать только за деньги.

Re: В очередной раз жгучий вопрос

dittongo

2019-06-16 06:40 (UTC)

Я не совсем об этом. Интерфейс там чудесный - для ситуационного центра самое то. А через месяц будет ещё чудесней.
Но к ссылке сразу бы и минимальные требования к посетителям (:
А то я пока дошло что не по Сеньке шапка - пол ХРюши переставил ):

Edited at 2019-06-16 06:44 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account