Ответы о мячах.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
7 июня, 15:56
e_kaspersky
Всем привет!

То ли моя недавняя задачка о мячах была слишком сложной, то ли слишком простой, а может быть просто не было достойной мотивации типа поездки на фабрику Ferrari в Маранелло :)... В общем, как-то не пошло. Не то, что в нашем фан-клубе! Однако победитель всё таки есть! Браво consul_ee! Краткое, изящное решение и замечательно-показательная гифка :)



Любопытно, что у меня самого с первого раза не получилось и только вмешательство умов нашего фан-клуба помогло прояснить ситуацию. Итак, правильное решение.

Напоминаю условия и постановку задачи:

Теннисный мяч лежит неподвижно на баскетбольном, диаметр которого равен 25см (как на рисунке). Масса баскетбольного мяча много больше массы теннисного. На какую высоту подскочит теннисный мяч после отскока от земли, если эту систему отпустить с высоты h=1м (высота считается от нижней кромки баскетбольного мяча)? Все соударения можно считать абсолютно упругими.

Ну-с, поехали...

Момент столкновения мяча и шарика с поверхностью земли можно зарисовать в следующих координатах:

post-29-0-96431600-1559503104

То есть, мяч с шариком покоятся на месте, а на них со скоростью v летит тажёлая стена, по сравнению с которой масса мяча и шарика пренебрежимо малы. Столкновения абсолютно упругие, сопротивлением воздуха можно пренебречь.

С точки зрения мяча, по нему абсолютно упруго ударила стена бесконечной массы. Само собой, мяч полетит направо со скоростью v относительно стены, то есть со скоростью 2v относительно этой системы координат. А вот с точки зрения шарика, по нему со скоростью 2v вдарил бесконечно тяжёлый мяч. Соответственно, шарик полетит направо со скоростью 2v + v = 3v.

Теперь переворачиваем картинку на 90° гравитацией вниз. Получается, что после удара об землю мяч полетит в обратную сторону со скоростью столкновения (и, соответственно, поднимется ровно на высоту броска), а шарик полетит вверх со скоростью в три раза выше. Куда же он поднимется?

Формулы из средней школы говорят, что скорость касания земли у объектов будет v=√(2gh). Таким образом осталось (зная скорость теннисного мячика) подсчитать высоту его отскока:

H = d + u2 / (2g), где d - диаметр баскетбольного мяча, то бишь 25см.

Итого получается

H = d + u2 / (2g) = d + (3v)2 / (2g) = d + 9 * [v2 / (2g)]
H = 0,25м + 9 * 1м = 9,25м

Что?? Шарик отпрыгнет на 9+ метров?



Я нигде не ошибся?

P.S. А физически это можно проверить? Шар для пинг-понга на баскетбольный положить и бросить? Есть у кого-либо доступ в школьный спортзал?

P.P.S.: а что будет, если на баскетбольный мяч положить сразу несколько мячиков разного диаметра и веса? А если пирамиду из 12ти мячей сбросить с высоты 1км - станет ли последний мячик искусственным спутником Солнца? Кому интересно - у нас в фан-клубе разгорелась дискуссия. Присоединяйтесь!



Метки:
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Кора вокруг Кайласа: День 3. И прочее.

    В эфире третий день коры вокруг священной горы Кайлас (день раз и день два). Согласно плану-графику передвижений нам оставалось всего ничего -…

  • Кора вокруг Кайласа: День 2.

    Итак, кора вокруг Кайласа, день второй. Вчера мы поселились в гестхаузе у монастыря Дирапук, что у северного склона Кайласа, по полной программе…

  • Кора вокруг Кайласа: День 1.

    Итак, мы пошли на прогулку вокруг священной горы Кайлас... я почему-то привык произносить "Кайлаш" и ничего не могу с собой поделать! Но надеюсь,…


Я в уме так могу:
Если посчитать соотношение процентов 2% и 3% соответствующих гостей к истинным процентам целого торта, то они несущественно меньше (1.98% и 2.91%). Поэтому можно предположить, что на 10-м госте (грубая сумма процентов для целого торта 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10) будет съедена половина торта. Т.е. 10-й гость берет 10% от половины торта. При этом 11-й берет 11% от менее, чем половины. Засада с 9-м, будут ли его 9% от более, чем половины меньше 10% от половины 10-го гостя. Без точных расчетов-9-й или 10-й.
(коммент отредактирован)

Edited at 2019-06-08 16:39 (UTC)

Принципиально не читал форум, а после фиксации коммента-прочитал, приятно удивлен, что похожий подход в Вашем посте от 22 июня 2017.
:)

?

Log in

No account? Create an account