Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Задача о мячах.

В эфире регулярная рубрика "О физико-математическом" - лучшая зарядка для ума, чтобы извилины были гладкими и шелковистыми, а серое вещество самой правильной консистенции :)

Задача:

Теннисный мяч лежит неподвижно на баскетбольном, диаметр которого равен 25см (как на рисунке). Масса баскетбольного мяча много больше массы теннисного. На какую высоту подскочит теннисный мяч после отскока от земли, если эту систему отпустить с высоты h=1м (высота считается от нижней кромки баскетбольного мяча)? Все соударения можно считать абсолютно упругими.

post-29-0-46946800-1558702524

Вроде ничего сложного, требуется учебник по физике 7-го класса :)

stacked_balls_problem_2_703

P.S.: решение этой задачки также релевантно для объяснения парадокса: почему капли попадают на стекло машины, когда она (машина) уже проехала лужу - источник тех самых капель?
Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • Неочевидное невероятное рядом.

    Всем привет! По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями. Особенно это заметно на стыках культур - когда явление,…

  • Шары и весы. Нестареющая тема.

    Сегодня у меня всего лишь одна задачка, но она весьма заковыриста :) И да - самые лучшие (в разных измерениях) ответы мы будем поощрять ценными…

  • Судоку восьмидесятого уровня.

    Следующая задачка для занятия мозга, временно скучающего в наши необычные времена, - это судоку. Но не спешите кривиться и отказываться! Это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments