Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Рассказы о Руанде.

Итак, Руанда. Отсюда у меня вот такие новости и рассказы:

Один. Мы здесь только что открыли новый офис! Дела у нас идут весьма неплохо, посему возникла потребность в специалистах для местного рынка. Может быть, в дальнейшем - и для соседних стран тоже. Офис вот в таком домике на 4м этаже ->

1. DSC09535

2. DSC09536

3. DSC09537

4. DSC09538

5. DSC09539

Вид из окна. Столица Кигали активно строится!

6. DSC09541

Два. К гориллам мы ездили не просто туристами, но и по бизнесу. Никто не поверит, а зря. Ведь в соседнем с национальным парком городе я выступил на конференции для военных со всей Африки. Фотографий нет, ибо мероприятие закрытое.

Три. А через пару дней выступал на мероприятии TransformAfrica. Большое трёхдневное панафриканское мероприятие, президенты трёх стран, топы со всего континента, обсуждали как Африке стать современной. Кигали – отличное для этого место, кстати. По всей стране LTE или в худшем случае 3G, недавно создали специальное агентство по кибербезопасности, развивают технологии, строят дороги и прочую инфраструктуру.

Там же встретился (во второй раз) с президентом Полем Кагаме. Удивительный африканский лидер, который сумел за 25 лет после геноцида (см.ниже) вывести страну из состояния "ничего нет, особенно перспектив" в одного из технологических лидеров региона. Мы с ним на одном языке говорили о киберугрозах, что не часто встретишь на таком уровне.

https://instagram.com/p/BxhEn-dlVb8


Четыре. Прогулка по базару. Настоящему африканскому базару! Ага, неплохо...

7. DSC09700

8. DSC09701

9. DSC09703

10. DSC09706

Кстати, я уже говорил, что здесь чисто. Так вот, на рынке практически везде также относительная чистота. Похоже, они тут его моют каждый день.

11. DSC09707

12. DSC09708

13. DSC09710

И улица рядом вполне себе не загажена особо:

14. DSC09711

А это местные таксисты. Для одного пассажира без баулов... Но иногда и с баулом тоже :)

15. DSC09714

Пять. Говоря о Руанде, невозможно не затронуть тему геноцида 1994 года. Всего 25 лет назад здесь творился адский ад, было уничтожено до 20% населения, причём иногда уничтожено крайне жестоко. Кому интересна эта история - можно пройти по ссылке, да и прочие интернеты тоже в помощь. Но со слабыми нервами эти истории лучше не изучать.

Массовое избиение народа тутси удалось загасить, ситуация остыла. И я не исключаю, что именно пережитый шок заставил местное население полностью изменить стиль жизни. Теперь они как бы извиняются за своё недавнее прошлое, стараются быть лучше, работать больше - и это заметно. Короче, верю, что у Руанды может быть вполне себе светлое будущее. Но про своё прошлое они помнят очень хорошо, посещение мемориала входит в обязательную официальную программу. Здесь, кстати, похоронено 250 тысяч (!) человек...

16. DSC09543

17. DSC09544

18. DSC09546

Вроде всё про первое посещение Руанды. Наверное... уверен, что надо вернуться.

Остальные фотки из Руанды здесь.



Tags: africa, rwanda
Subscribe

Posts from This Journal “rwanda” Tag

  • А теперь - гориллы!

    Перед весьма насыщенной бизнес-повесткой в Руанде (об этом будет завтра) у нас было зарезервировано полдня для туризма. По настоятельным…

  • Добро пожаловать в Руанду!

    Фотки разобраны, пришла пора рассказывать об очередной поездке в Африку. На этот раз Руанда. Эта страна находится чуть к юго-востоку от центра…

  • Номер номера, которого нет.

    Сами знаете - график моих перемещений по миру плотный и насыщенный. На одном месте я долго не засиживаюсь, по статистике за год отмечаюсь примерно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments