e_kaspersky

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Добро пожаловать в Руанду!

Фотки разобраны, пришла пора рассказывать об очередной поездке в Африку. На этот раз Руанда.

Эта страна находится чуть к юго-востоку от центра Африки, площадь государства слегка поменьше Бельгии и немного больше половины Московской области с Москвой. Население ~12млн. - тоже примерно как в Бельгии. Что интересно, Руанда - бывшая колония той же самой Бельгии. Вот такое совпадение...

На этом как бы напрашивается продолжение "на этом список похожего с Бельгией заканчивается" - но это не так. Руанда поразила своим отличием от других африканских стран, в которых мне пришлось побывать. Да, живут бедненько, плотненько, но есть куча различий. Начну с климата.

Руанда живёт примерно 150-300км южнее экватора, потому с солнышком здесь всё в полном порядке. Однако, страна расположена на высоте примерно 1500м над морем, посему климат исключительно комфортный. Тепло, но не душно, не как в парной где-либо ещё на экваторе на уровне моря.

Пейзажи холмистые, красивые. На северо-западе Руанды - вулканы и джунгли с гориллами, на юго-востоке - саванны с разными африканскими зверушками. Вид на столицу Кигали:

1. DSC09549

2. DSC09550

3. DSC09551

Вид на местных горилл в джунглях:

4. DSC09571

5. DSC09607

6. DSC09661

Экономика страны слабенькая, по ВВП на душу населения на 160-каком-то месте, при этом население в основном вкалывает на сельхозпродукцию. А растёт здесь всё ого-го как в местном климате, с частыми дождями, да на вулканическом грунте. Вот такой местный базар с известными и совершенно незнакомыми овощами-фруктами:

7. DSC09704

8. DSC09713

Вроде бы всё должно быть полуразрушено как и в других местных странах, однако - нет! Что поразило: чистота на улицах городов и за их пределами. Ни мусора, ни пластика нет вообще! В столице аккуратные парки и газоны, ровные тротуары. Чище и приятнее чем в некоторых европейских городах. Вот так!

Секрет, как нам рассказали, прост. Во-первых, одна суббота в месяц объявлена "субботником", когда все (включая Президента страны) убирают мусор на улицах. А во-вторых, в Руанде запрещены пластиковые пакеты. О как! Руанда (кстати, соседняя Танзания тоже) - в списке самых передовых стран в борьбе с пластиковой чумой!

Приятно удивили дороги. Ровные, без ухрябов, разметка на месте:

9. DSC09720

10. DSC09730

Однако, за городом эти дороги являются, наверное, единственным средством коммуникации между деревнями, посему местное население топает по обочинам пешком, на велосипедах, мотопедах и так далее. Особенно пугают совсем мелкие дети (года 3-5), которые бегом самостоятельно несутся по краю дороги в разных направлениях. Это немного страшновато выглядит, да...

Ещё нас убеждали, что здесь безопасно. Что можно гулять по городам в любом месте и в любое время суток. Возможно. Но кордоны безопасности в отеле и конгресс-центре оборудованы "иксреями" и прочей просветкой примерно как в аэропортах. Ну а в самом местном аэропорту - там на въезде "иксреят" даже автомобиль! Всех высаживают (включая водителя), специальная лапа на рельсе закватывает переднее колесо и тянет машины сквозь специальную просветку для автомобилей. О как...

Ну и самое главное - местное население. Радостное, улыбаются, проблем с сервисом в отелях-ресторанах вообще никаких. Комфортно, удобно и вообще. Короче, Руанда мне понравилась весьма.

На этом первые впечатления о стране = всё, подробности и продолжения следуют.



Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес