Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Новый стамбульский аэропорт - да!

В Стамбуле новый аэропорт.

Страна долго мучалась с перегруженностью старого, который в городе - его расширять некуда, дополнительные полосы тоже негде строить, а Турецкие авиалинии вполне себе неслабо расширили географию полётов. Википедия википедит, что по этому показателю TK занимает первое место, обслуживая аж 121 страну (второе место у Air France - 91) и 304 направления самолётным парком в 329 лайнеров (10 место в мире).

Так и решили в чистом поле соорудить новый хаб грандиозных размеров. Ничего так получилось! Размеры аэропорта примерно 6км на 4.5км, четыре ВПП около 4км длиной каждая, гигантский терминал аж 800x400 метров главного здания (без рукавов к гейтам - так ещё больше получается). Короче, огого какое сооружение. Вид сверху:

1. ist-airport

Терминал изнутри. Циклопическое строение. Ходить по нему - ноги устанут...

2. DSC09522

Вид со второго этажа:

3. DSC09524

Интерьеры зала ожидания:

4. DSC09523

Старый аэропорт "Ататюрк" (1919г.р.) передал новому и свой IATA-позывной "IST" (теперь он называется "ISL") и переключился на обслуживание только грузовых, служебных и прочих нерегулярных рейсов, а также бизнес-авиации. Вспомнилась известная песенка про "Istanbul not Constantinople" :)

Менеджмент IST гордо заявляет, что это самый большой пассажирский терминал в мире - аж 1.4млн.кв.м.,

5.

но интернеты думают иначе. Интернеты считают, что в Дубае терминал круче.

Но всё равно - ой, молодцы! Такой перестройкой они хотят довести ежегодный поток пассажиров до 200 миллионов - огого себе! - и что ли стать чемпионом по пассажирскому трафику? Вот статистика за 2018, там чемпионом признан аэропорт в Атланте, 107+ миллионов "паксов" приняли и отправили. Для сравнения: Дубаи под 90млн, Шереметьево 45млн, а суммарно все московские аэропорты = около сотни миллионов.

Впрочем, в громадных аэропортах есть свои недостатки. Например, нас сегодня после приземления полчаса(!) катали по рулёжкам, обвезли вокруг всего аэропорта, потом как-то очень медленно парковали, потом посадили в автобус (хотя рукав терминала был рядом) - и на автобусе провезли вокруг половины аэропорта, но в обратную сторону. То есть, до стола-стула-и-вайфая на пересадке я добрался через час+ после приземления, о как...

Зато, как сообщает мой случайный попутчик А.Ш. тут просто обалдительно вкусно кормят! Он даже сладенького чего-то метнул, (по его словам "удивительно вкусные сладости") - чего раньше за ним мною не отмечалось. Дальше прямая речь о бизнес-зале:

"Кормят как в хорошем ресторане. Несколько станций с национальной едой. Всё готовят при тебе, всё свежее и очень вкусное. Закусок штук 20, штук 10 видов оливок на выбор. Айран из огромной бочки наливают. Сладости просто отвал башки. Невероятно вкусные, сочные, свежайшие. Алкоголь не пробовал, но бар выглядит так, что отказаться сложно :). Кроме того есть симулятор гольфа, и отдельные полукомнаты с кроватями для сна. Короче, смело можно в лаунже несколько часов провести."

Так что, если вдруг вы там тоже, то приятного аппетита! :) Я же нет, поскольку в самолёте тоже кормят :) А два раза обедать... мне как-то похудеть к летней экспедиции надо бы.

Ну, и традиционный вопрос: а сейчас куда? Вот моя небольшая птичка припаркована...

6. DSC09525

7. DSC09526



Tags: airlines, airport, chtogdekogda, on the road again
Subscribe

Posts from This Journal “airport” Tag

  • Тасмания - Москва. Тур во время чумы.

    Всем привет! В воскресенье я должен был лететь по маршруту Тасмания - Сидней - Сантьяго - Сан-Паулу (14-часовой рейс Сидней-Сантьяго - один из…

  • Мировые турне в режиме «да» и Длинная Доха.

    Из всех новостей, из интернетов, радио и случайно попадающихся по дороге телевизоров льётся волна новостей про этот самый гадкий вирус. Сезонные…

  • Большой бардак в большом хабе.

    Вчера (пятница вечер) один наш сотрудник возвращался домой из Барселоны с пересадкой в Шереметьево. И нарвался на полный, абсолютный адский ад - еле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments