Вечерняя афиша 21.04.2019.

Previous Entry Поделиться Next Entry
21 апреля, 17:03
e_kaspersky
Первая половина апреля получилась достаточно бодрой. Пять стран и городов (не считая Москвы и России :)), семь перелётов, в которых чистого полётного времени примерно 29 часов. Более суток, да. Но половина этих рейсов была ночная, я просто спал. Дневные были какие-то очень короткие, по 2-3 часа, толком ничего сделать не успеешь. Только почту прочистить, ответить на самое важное, на что "на грунте" времени не хватает. А в оставшееся время... Книжки почитать, кинцо посмотреть. И это вдруг сподвигло написать в рубрику "Вечерняя афиша".

I. В каком-то перелёте в двадцать-тридцать-очередной раз пересмотрел "Солярис" Тарковского. На мой взгляд, не стареющее произведение. Я до сих пор не смотрел голливудский вариант этого произведения, но мне кажется, если снимать в современном мире и современными технологиями, то сценарий, диалоги, сцены и прочее можно оставить практически без изменений. За одним исключением: в современном мире уже совсем не модно курить, тем более в рабочих помещениях. Ну, очевидно, ещё и гаджеты надо по-современному снять, без видеокассет.

Но самое главное: очень было бы интересно смотреть этот фильм на фоне не так давно прочитанного "айФака" Пелевина. Не читайте википедии и прочие интернеты, они врут. Надо читать книжку самостоятельно. Это очень сильная вещь. "iPhuck 10" - это порно-философский трактат, дающий ответ на вопрос: чем искусственный интеллект (ИИ) отличается от настоящего, человеческого? На этот главный вопрос книжка даёт ответ в самом конце, постепенно подводя читателя к кульминации всего весьма захватывающего романа.

Но я вроде бы повторяюсь. Наверное, уже где-то высказывался на эту тему.

Так вот, "Солярис" Тарковского уже давно ответил, что ИИ может стать более человеческим, чем у некоторых отдельно взятых человеков. Поскольку это более высокий разум (океан Соляриса) ставит эксперименты над случайно залетевшими к нему белыми мышами (хомо сапиенсами). Вот, например, этот диалог в библиотеке:

"... мне кажется, что Крис более последователен, чем вы оба. В нечеловеческих условиях он ведет себя по-человечески, а вы делаете вид, что все это вас не касается и считаете своих гостей, вы так нас называете, чем-то внешним, мешающим. А ведь это вы сами, это ваша совесть"

1. solaris1

[Ещё Соляриса]2. solaris2

3. solaris3


II. "Надо бы перечитать 'Солярис' Лема - подумал я, - давненько не возвращался". И перечитал... - не поверите! - "Машину времени" Герберта Уэллса. Просто замечательно пошло поверх "Соляриса". Антиутопия за антиутопией. Две истории трагических контактов с человечными нечеловеками.

Кстати, вроде бы Уэллс был не первым, кто отправлял персонажей в прошлое или будущее. Но до него это была либо магия, либо волшебные существа. А он был первым, кто ввёл термин "машина времени" (именно "машина" - технология, устройство, сделанное руками человека), а также ввёл понятие четвёртого измерения, которое есть время.

Удивительно читается книжка через почти 125 лет после её первого издания.

Но иногда приходится спотыкаться о давно забытые термины. Например, вы помните что такое "котурны"? А что такое "эстуарий"? Вот такую цитату наверняка уже надо объяснять современным тинейджерам:

"Небо утратило прежнюю голубизну. На северо-востоке оно было как чернила..."

Откуда они, тинейджеры, знают что такое чернила и чернильница?

Однако, такие мелкие затыки только придают особый аромат чтению такой древней научной фантастики. Ведь как Уэллс угадал, что Солнце в результате превратится в красный гигант? (сцены в самом конце книги). Астрофизика тогда ещё не дошла до таких научных открытий.

Иногда же приводились совершенно удивительные по тем временам и абсолютно невозможные по уровню сегодняшних астрофизических знаний события:

Принято считать, что солнце постепенно охлаждается. Однако люди, незнакомые с такими теориями, как теория Дарвина-младшего, забывают, что планеты должны одна за другой приближаться к центральному светилу и в конце концов упасть на него. После каждой из таких катастроф солнце будет светить с обновленной энергией; и весьма возможно, что эта участь постигла тогда одну из планет. Но какова бы ни была причина, факт остается фактом: солнце грело значительно сильнее, чем в наше время.

Короче, перечитывайте и получайте удовольствие. А я же пошёл читать "Солярис" Станислава Лема...

III. Ах да, по традиции нужно ещё порекомендовать что-то послушать. Однако не вспоминается ничего свежего и достойного. Ан, нет, есть в закромах запасы! Вот, например, музыка Эдуарда Артемьева, который сочинял саундтреки ко многим фильмам, включая "Солярис" и "Сталкер" Тарковского. Весьма рекомендую. Отлично слушается даже без видео на экране.



Всё на этом, приятного дня и вечера!

Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «evening poster»

  • Вечерняя афиша 15.12.2018.

    Что почитать, посмотреть, послушать на этих выходных? У меня есть несколько рекомендаций. Роман "1984" представлять не требуется, цитировать тоже…

  • Вечерняя афиша 5.11.2018

    Давненько здесь не было рубрики "Вечерняя афиша", а поднакопилось много, да к тому же и вечернее время на фоне осеннего московского заката шепчет,…

  • Вечерняя афиша 22.05.2016

    Весенний график у меня опять традиционно очень напряженный (уже больше 40 перелётов за этот год накрутилось). Летаю на самолётах туда-сюда, разными…


Сегодня на Санторини видела Sponsored by Kaspersky. Cool! Спасибо.

Я помню, в каком то фантастическом романе доядерной эпохи, кажется, Константина Цеолковского, горение Солнца объяснялось просто банальными химическими процессами окисления.
Посмотрите на химический состав Земли- говорил персонаж книги. Ведь это же почти целиком- окислы! Когда то и Земля горела , как Солнце, просто ее горение давно закончилось. Мы живем , фактически на пепелище бывшего солнца!
А почему же Солнце не потухло? Да потому что оно больше Земли и других планет в мильен раз! Там просто "дров" больше. Но со временем и они закончатся, конечно. Уже сейчас на солнце астрономы замечают гигантские окалины (за них принимали, видимо, солнечные пятна)
Так что угасание Солнца- это не предвидение современных представлений о термоядерном цикле , это другая теория просто)

Ну хоть узнал, что такое эстуарий. Зачем-то.

Уж очень похожи у него произведения одно на другое, хотя что еще ожидать от классики...

?

Log in

No account? Create an account