1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Эти 25 фоток лишь поверхностно передают эмоции визуального контакта с Байкалом в его ледовой мартовской стадии ежегодного цикла. Плюс к этому читатель может попробовать представить (или вспомнить, если уже повезло побывать) реакцию прочих чувств рецепторов человеческой души, которую можно как-то рассказать путём ущербных букв и звуков не менее ограниченного хомосапиенсного языка внутривидовых коммуникаций. Но всё же я попробую...
Байкальский лёд в середине марта. Если я сейчас буду придумывать эпитеты, то скорее всего получится банальщина, которую уже тысячи раз произносили во всех углах и коридорах всевозможных интернетов. Поэтому я ограничусь скромным выражением своих безграничных эмоций: лёд Байкала - восхитителен.
Он бесконечен во все стороны. Он разный: плоский, торосами, в узорах. Ходить по нему и смотреть на него можно вечно.
26.

27.

28.

29.

30.

31.

Толщина льда в марте - около метра.
32.

Бур надо выдёргивать резко, чтобы вода смыла ледяную крошку с краёв лунки.
33.

И вот она - самая настоящая байкальская водичка! Вкууууусная...
34.

35.

Плотность льда к воде примерно 90% (лёд на 10% легче). То есть, уровень верхней кромки льда над водой должен быть... 1м*90% = 90см под водой и, соответственно, 10см над уровнем воды Байкала. Примерно так и есть. Можно доставать рюмки, черпать и наслаждаться :)
Лёд Байкала бескраен. Эти поля, уходящие за горизонт, визуально не ограниченные ничем на севере и юге, только дальними горными хребтами по краям, - это просто гипнотизирует. Смотреть на это чудо бесконечного масштаба можно также бесконечно долго. Особенно в хорошую погоду.
36.

37.

38.

Лёд твёрдый, как стекло. Шипованая авторезина оставляет на ней лишь мелкие царапины, как будто кто-то швейной иголкой поковырял. Тормозной путь... тоже бесконечен :) Рассказывают, что однажды одна весьма известная европейская компания-производитель автопокрышек приехала сюда, чтобы снять несколько рекламных роликов и показать всем как ловко их шипованая резина трёт байкальский лёд. Но по факту оказалось, что их хвалёная резина не едет совсем, байкальский лёд победил. "Такого льда не бывает!" - заявили представители фирмы :)
39.

Байкальский лёд... коварен. Он, как крысолов с дудочкой, но без лишних звуков заманивает тебя своим величием в бесконечное путешествие. И ты топаешь, топаешь, и ещё дальше топаешь - пока тебе сзади не посигналят всполошившиеся гиды путешествия. Если бы не они, да не время к обеду :) - кто знает, сколько часов и километров я отмахал бы по этим коварным ледовым полям?
40.

Лёд Байкала... дизайнерский. Узоры, формы, разнообразные фигуры, наверное, нигде и никогда не повторяются. Это воздух, да и прочая физика жидкого и замёрзшего тела (см. википедии) Так вот: разные воздушные субстанции, возгоняясь вверх сквозь стремительно замерзающую сущность дают неожиданные визуальные эффекты. Потом всё трескается, снова нарастает, это частично повторяется всю долгую байкальскую зиму - и в результате в толще льда проявляются водно-воздушные шедевры. То есть, это просто воздух, который поднимался сквозь замерзающую воду и оставлял в толще льда вот такие абстрактные картинки.
41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

Как образовались эти трубки - мне неведомо. Неужели тоже (как и в вулканических породах) ячейки Бенара?
48.

49.

Байкальский лёд... звучит. Лёд трескается. Его толкает ветер, его выстуживают особо морозные ночи, что ещё может стать причиной - это к местным байкаловедам. Но многокилометровые трещины пересекают Байкал по всем направлениям и практически вдоль всего побережья. Ледяные торосы - это просто набросанные льдины, иногда торчат в разные стороны под разными углами, иногда вверх строго вертикально. И практически постоянно потрескивают.
50.

51.

52.

53.

54.

55.

Рассказывают, что новые трещины появляются со звуком пушечного выстрела, громко и раскатисто; что иногда трещит и стреляет постоянно; а однажды прямо "на глазах" вырос частокол нового тороса. Эх, наверное, волшебное зрелище...
56.

Байкальский лёд не только на поверхности Байкала. Он и на скалах вдоль всего озера. Бывают и более причудливые конструкции, более изысканные пещеры. Мы же видели это вот так:
57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

И - праздные гуляния, шатания, прочие передвижения по байкальскому льду... в хорошую погоду :)
68.

Кто на чём - на снегоходах, на квадроциклах, на "буханках"...
69.

70.

71.

72.

...на кайтах, коньках, лыжах, пешком, всеми другими непредсказуемыми способами, по непредсказуемым направлениям и на непредсказуемые расстояния. Бывает, что люди реально хотят за день дойти до другого берега и очень удивляются, когда их тормозят и объясняют, что пешком туда идти 40-50км, то есть, минимум двое суток, что без палатки, коврика, спальника и еды есть самоубийство в чистом виде. Короче, у местного МЧС на вот таких красивых машинках работы зимой хватает. И не только зимой...
73.

74.

А народ катается во все стороны на всём, что катается :)
75.

76.

И даже на велосипедах!
77.

78.

И вот так на коньках,
79.

и вот так пешком:
80.

81.

В общем, мы там видели практически все возможные виды передвижения по льду, кроме собачьих упряжек. Они там тоже есть (нам предлагали), но в плотный график собачки не поместились.
Читателя наверняка волнует вопрос надёжности передвижений по льду, тем более на тяжёлой технике. Как было сказано выше, толщина льда - метр. Вокруг - двадцать человек. Риск погибнуть (если умудрился провалиться в трещину) - если они все тебя спасать бросятся. Но теоретически такой риск есть. Лёд движется, иногда трескается. Близко подходить к свежим трещинам небезопасно. Пара наших попутчиков проверили плотность свежего льда над трещинами самостоятельно. В результате сушились :)
82.

83.

Человеческое рукотворное иногда называют "произведение искусства". Это если у данного человека вдруг получилось. Байкал - получилось однозначно, но не у человека. То есть, Байкал - это природное произведение искусства. И никакие другие эпитеты к нему неприменимы. Зато вот что я подумал... Его эпитет применим. Эпитет "Байкальский" - это если что-то или кто-то этого умудрился добиться и заслужить.
Остальные фотки из экспедиции по Байкалу здесь.