1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Циклопическое сооружение... Имеет форму подковы, уходит на 200м вглубь горы, площадь почти 7тыс.м², максимальная глубина (в дальнем конце) 280м. Более 100 помещений, хранилище воды, еды, солярки. Дизель-генераторы, фильтры для очистки воздуха, и прочее-прочее-прочее. Плюс к тому командный центр армии Югославии. Было рассчитано на то, что в случае атомной атаки здесь может укрыться сам Тито и ещё более 300 человек. Запасов должно было хватить для 6 месяцев "отсидки" без выхода наружу.
10.

Строилось это сооружение аж 26 лет (1953-1979), бюджет мероприятия оценивается тоже в 26 миллиардов долларов в современных ценах. Строительство шло в режиме тотальной секретности. Помимо всяческих подписок о строжайшем неразглашении, строителей и инженеров сюда завозили с завязанными глазами (здесь, выше и далее - как нам на экскурсии рассказали, многие факты подтверждаются интернетами). Горную породу скидывали в реку. В результате о существовании такого огромного бункера, "упакованного" по высшему разряду было неизвестно до начала 90х, вплоть до развала Югославии. Даже местные жители ни о чём подобном не подозревали!
Ну, пора идти на экскурсию. Снаружи вход в бункер выглядит как обычный дом. Но зато внутри...
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Туристический порядок в бункере вполне либеральный. Многое можно потрогать, нажать на кнопку, посидеть в кресле, презентацию прочитать в конференц-зале. Залезть по лестнице и посмотреть на резервуар с водой, дойти до самого конца бокового туннеля и посмотреть в колодец, откуда качали воду из местной реки.
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Коридоры кажутся бесконечными... Плакаты на стенах - это остатки выставки современного искусства, которая здесь регулярно устраивается. О качестве присутствующих здесь современных арт-культурных объектов судить не буду, оставлю это уважаемым экспертам.
27.

28.

Столовая:
29.

Туннель к колодцам, откуда шёл забор речной воды:
30.

31.

32.

33.

Цистерны с соляркой:
34.

35.

Автоматическая система пожаротушения! Югославия, 1970-е годы, бункер Тито. Здесь это уже было...
36.

Дизель-генераторы. Кстати, многое здесь было взято из флота. Какие-то генераторы с подводных лодок, кое-где вместо окон (внутренних, само собой, наружу только туннель с толстенными дверями), так вот, вместо окон - что-то очень напоминающее иллюминатор в военном исполнении.
37.

38.

Телефонная станция, коммутаторы:
39.

Карта связей с другими бункерами на территории Югославии. Да, их было несколько. Но этот - самый большой, самый главный и самый секретный:
40.

Телетайпы... Одно из немногих не-югославских изделий. Всё остальное было исключительно самостоятельно произведённое.
41.

42.

Системы очистки воздуха и принудительной вентиляции:
43.

44.

Аварийный выход на поверхность. За вон той дверью - лестница наверх. 200+ вертикальных метров - и вы в лесу на склоне горы (или что там осталось после атомного удара). На стенах - арт-граффити невнятного достоинства.
45.

46.

Вроде как ремонтная мастерская. И так далее...
47.

48.

49.

50.

О какие артефакты тут бывают! Ни разу такой версии шахмат не видел. То ли сказал кто-то рядом, или самому подумалось: шахматы категории "холодная война"...
51.

52.

Фотки разных прочих дотов-дзотов и тому подобных сооружений. И - черепаха... Они меня в последнее время просто преследуют. Да-да, на этих фотках есть черепаха. Если внимательно присмотреться...
53.

54.

Далее - ради чего затевался весь этот "банкет". Центральное помещение, убежище Иосипа Броз Тито, приёмная, кабинет, спальня и прочие декорации с коридорами:
55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

Кстати, там местами разные картинки по бокам маячили - это осталось от выставки, которую здесь регулярно проводят. Вот ещё объекты на эту тему. Если встать в правильную позицию, то эти подвешенные патроны превращаются в...
63.

Превращается... ну, пусть, например, в пентакль, символ богини Иштар.
64.

Глядя на эту инсталляцию... Ну, ладно. Уж если откровенничать - то по полной. Эта куча мусора с помойки - инсталляция современного искусства, которая что-то там символизирует (без эксперта здесь не обойтись никак). А вот если посередине этой кучи поместить современного художника, который автор этой инсталляции, да заставить его/её перекладывать мусор из стороны в сторону - то это будет уже "перформанс", совершенно другой вид современного творческого авангарда.
Кстати, а вы знаете чем куча мусора с ближайшей помойки отличается от модерн-артного шедевра? Читайте "iPhuck 10" Маэстро Пелевина - там об этом сказано точно, едко и всеобъемлище.
Ах, да. Вот фотка этой "инсталляции" ->
65.

Ну и далее:
66.

67.

68.

На стене - телевизор с изображением окна и повторяющимся по кругу ядерным взрывом:
69.

И прочее:
70.

71.

72.

На этом мой рассказ об этой увлекательной прогулке заканчивается. Вот вид из окна "камуфляжного домика" (кстати, там в домике разруха, наверх можно подняться и даже туалет есть - но в нём нет воды...)
73.

Ещё раз - сам "домик-прикрытие", из него вход в бункер. Кстати, стена за домом - бетонная почему-то :)
74.

Вот так этот домик смотрится с противоположной стороны реки ->
75.

Вот и всё, мы в Боснии-и-Герцоговине (+1 страна в моём списке), едем дальше!
76.

77.

Остальные фотки из бункера Тито в оригинальном качестве здесь.