Эквадориальное путешествие-2019: Кито и домой!

Previous Entry Поделиться Next Entry
27 февраля, 11:20
e_kaspersky
Завершающие штрихи о новогодней поездке в Эквадор и на Галапагосы - теперь про столицу.

Конечно же, город Кито я знаю весьма поверхностно. Чуть побыли там, слегка погуляли, поездили туда-сюда по маршрутам аэропорт -> отель -> куда-то -> откуда-то -> отель -> аэропорт - на знатока этих мест я не претендую. Возможно, есть в этом городе и приятные районы, хорошо отстроенные, с зеленью, прибранные. Однако такое место я видел лишь одно - центральную площадь.

1. 0SC06075

В остальном город какой-то запущенный. Не прибран, не причёсан, кое-как застроен, дорожный трафик жуткий. В старом центре смотрится получше, есть интересные квартальчики (например, в отеле, где мы жили), но даже эти места назвать комфортными как-то не получается. Город проигрывает многим другим столицам Латинской Америки.

Кито сильно перенаселён и совершенно бездарно "туда-сюда как хочу" застроен. Например, с чем бы сравнить... Ага, вот. Кито по площади почти в 9 раз меньше Москвы, но в нём всего в 5.8 раз меньше населения. Это с учётом московских многоэтажек!

Вот, свежеприбывшие туристы офигевают от "спальных районов" Кито. Это не бразильские фавелы, получше будет, но всё равно выглядит... тоскливо. Местами есть, конечно, домики побогаче, но в основном это построено из непонятного материала, когда в прошлый раз красили тоже неизвестно.



Лучше всего города осматривать, вникать в их дух, ощущать их ритм - пешком. Выбрать направление и топать куда заранее намечено. Вот и мы так. Решили от статуи Девы Марии пройтись пешком до нашего отеля. Что-то я тогда поленился, нет у меня пейзажного фото статуи, пришлось из интернетов утащить:

4. 0ecuador-quito-statue-of-virgin-mary
источник

Так вот, для примера как спланировано дорожное движение и какие тут пробки. От статуи до нашего отеля пешком идти меньше часа, примерно 4км. На машине от отеля до статуи 8км мы почти 40 минут ехали. Вокруг и через бесконечные пробки.

Ну, ладно с этим. Статуя Девы Марии Киотской. Что интересно - можно зайти внутрь этой конструкции.



Вид сверху. Нам воооон туда прямо гулять предстоит:



Пошли..

11. DSC06059

И почти сразу же, спускаясь с холма вниз, наткнулись на "собачью свадьбу", которую местные бездомные псы (без ошейников и хозяев) шумно отмечали рядом с весьма запущенной детской площадкой. Само собой, ни одного дитёнка там не было. Чуть дальше на стене вот такое жизнеутверждающее граффити:



Улочки там же:



Неизвестный нам памятник и снова бездомные собаки...



А вот граффити иногда очень хорошие попадаются :)

20. zDK-01063

Фрукты прямо на улице, свежие, ароматные... и дальше мы идём гулять.



Центральная площадь, президентский дворец... ну, и не только, как оказалось. Это комплекс правительственных зданий. Что интересно, в цокольном этаже двери - это местные магазинчики, как нам сообщили. Но по какой-то причине они не работали. Суббота? Или не очень? Это был точно выходной день, поскольку местные власти - ай, молодцы! - перекрыли часть центральных улиц. В нерабочие дни значительная часть центра - пешеходная зона.

Итак, дворец, площадь, потом кафедральный собор, в котором можно подняться на самый верх. Но мы что-то после вчерашнего восхождения ещё не особо желали куда-то лезть.



Местные парки весьма симпатичны на фотках, приятны на вид, но если приглядеться покрупнее, то везде какая-то затрапезность... Мусор местами, непричёсанность, облупленная краска. А ещё их здесь (и вообще зелени) катастрофически мало.



Местный кунст на улице. Что это такое - я не понял. У уличных торговцев спрашивать не стал.



Глухая тянучая пробка на фоне тоже глухой застройки. Говорят Кито уже готовится к внедрению метро, потому что по-другому как-то уже никак. Да, подземка здесь - предмет первой необходимости.

33. DSC_5249

Необычная архитектура "многоэтажки", которая повторяет ландшафт. Почему-то многие мои случайные попутчики начали бурно проявлять свои эмоции... ой, я потом приватно поделюсь своими соображениями :)

34. DSC_5252

Ну, вот и всё. Уверен, что многим понравились мои рассказы. Природа Эквадора - чудесна. Галапагосские зверюшки и пейзажи волшебны, а городки симпатичны. Так что рассказ из Кито пусть считается в зачёт компенсации излишне приятных эмоций :) Скажите ещё спасибо, что мы в Гуаякиле на денёк не задержались... :(

Но всё равно неправильно заканчивать тему совершенно замечательного путешествия таким негативчиком. Пусть финальным аккордом этой экспедиции будут галереи лучших фоток по мнению их авторов - моих случайных отдыхаемых попутчиков.

📸© Петрович



На последней фотке (номер 42) - национальный эквадорский деликатес. Называется "куй". Эту зверушку жарят в разных видах, вертят на гриле (как на фотке) и очень здесь уважают. Даже названия дают местным объектам. Например, вулканическое озеро с островами, где мы были в конце путешествия, называется Куикоча, что означает "озеро куёв". Ну, или же "Куй-озеро":) Так вот, местные лопают этого куя с огромным удовольствием. Нам же он не очень понравился. У нас к этой зверушке относятся не гастрономически, а как к домашнему животному. Это же морская свинка по-нашему...

📸© Д.З.



Так, вы ещё здесь? Значит не наелись :) И правильно сделали, потому что есть видео-десерт!

Десерт первый: коротко об удивлениях на Галапагосах



Десерт второй: коротко о приключениях на материковом Эквадоре



Десерт третий: длинно обо всём :)



Остальные фотки из экспедиции в Эквадор и на Галапагосы здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «ecuador»

  • Просто обалденные Гала-фотки.

    Суббота. Писать буквы и вообще думать не очень хочется :) Поэтому просто немного фоток с Галапагосских островов от моей практически постоянной…

  • Руку наверх!

    Позади две недели разнообразных приключений и удивлений в Эквадоре и на Галапагосских островах. "А где же вершины местных вулканов?" - спросит…

  • Эквадориальное путешествие-2019: Куикоча, Отавало и Пуэртолаго.

    Галапагосская часть нашей эквадорской экспедиции подошла к концу. Но по давней традиции между экстремумом приключения и отбытием домой должна быть…



Там Солнце совсем другое, и действует оно на настроение совсем по-другому!...
Так хочется с разбегу "спасибку" поставить, а некуда...

Edited at 2019-03-03 13:28 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account