Руку наверх!

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 февраля, 9:51
e_kaspersky
Позади две недели разнообразных приключений и удивлений в Эквадоре и на Галапагосских островах. "А где же вершины местных вулканов?" - спросит внимательный читатель, - "в Эквадоре полно высоких снежных пиков, почему ни на один не забрались?". Отвечаю. Во-первых, мы туристы созерцательные, а не восходительные. Во-вторых, местные белые вершины они как-то сильно за пять, а одна даже за шесть тысяч метров высотой. Это требует аккуратной акклиматизации, хорошего снаряжения и подготовки восходящих на вершину туристов. Увы, первого и третьего с собой не было.

Однако, не всё так безысходно. В завершающие дни нашего путешествия мы полезли на "домашний" вулкан Руку Пичинча, который буквально нависает над Кито. Забрались, оттуда вот такие красивые фотки:



Это мои случайные со-восходители olly_ru и Д.З. глазам своим не верят. Д.З. не верит, что мы вооон туда забрались и спустились, а olly_ru, которая опытная восходительница и вообще гроза вулканов, не верит что они забрались и спустились :)

5. DSC06036

А начиналось всё хорошо: нам сказали, что почти до самой вершины идёт фуникулёр, а там будет лёгкая прогулка на несколько часов. С фуникулёром не обманули, он там действительно есть. Ползёт еле-еле, кабинки висят не слишком часто, но и желающих им воспользоваться тоже не слишком много.

6. DSC05970

Тут же нас порадовали оптимистичной картинкой, что лезть на вершину на высоту почти 4700м, что прогулка занимает 5-7 часов, а горная болезнь сначала накрывает мозг, потом сердце, а потом желудок. Про отёк лёгких они почему-то промолчали... Хотя, в общем-то, не такая великая высота.

7. DSC05969

Ну, ладно, сели и поехали... и приехали прямо в облако, которое висело над городом с самого рассвета. Мы его, конечно, сразу увидели, но преисполненные оптимизмом (все, кроме меня) радостно двинулись на восхождение. Меня же терзали смутные сомнения.. но я тоже полез :) И вот - оптимистическое начало нашей "прогулки". Фуникулёр закинул нас на высоту 4100, откуда указатели пообещали нам просто шикарные мирадоры на вулканы. Вот так:



Делать было уже нечего - не возвращаться же? ну и полезли потихоньку куда-то в туман, вдаль и вверх...

10. zSC_6628

Всю простую и приятную часть пути шли в глухой облачности, ни вправо, ни влево, никуда вообще ничего не видать. Только обещанная мачта ЛЭП безмолвно проплыла справа и растворилась в тумане, откуда и появилась. Но чуть позже облака слегка подраздуло, некоторые смелые восходители начали сочиться оптимизмом и иногда доставать свои фотоагрегаты. Остальные тем временем пыхтели наверх, негромко ругаясь и радуясь такой судьбе.



Технически подъём совсем не сложный, никакого снаряжения не надо, лишь изредка приходилось включать "полный привод". Однако, на такой высоте не окончательно адаптированный организм отказывается трудиться по равнинному распорядку, дыхалка трещит, сердце колотит, а ноги не идут...



Дошли!

17. DSC06022

На вершине, конечно, ахи и охи. Это отдельный кайф, который понять можно только испытав однажды... или неодногратно. Восторг от пейзажей, ландшафтов и восхитительных видов усиливается горняшной эйфорией (первая стадия этой напасти - именно эйфория, об этом я уже рассказывал). Так вот, коктейль хороших красивых картинок, да плюс приподнятое горняшкой настроение - это состояние, которое хочется переживать как можно дольше. Мы и старались это делать, периодически щёлкая туда-сюда разные горно-вулканические фото-шедевры.



Тут же нас окружили какие-то странные птички, не то курицы - не то орлы местные. Смесь какая-то. За что тут же были окрещены "орлокурами" и "курлами", но это не мешало им попрошайничать наш перекус и позировать на фоне местных просторов.



Тем временем облака начали совсем расходиться, освобождая вид на столицу. Воооон она там, далеко внизу ->



Облака расходились и сходились снова, расходились и сходились...

33.

Всё на этом, прощальный взгляд - и пора возвращаться. А там ветер частично разогнал облака, стали появляться элементы окружающей среды и прочих декораций.



Почти пришли. Взгляд назад - воооон не тех зубчиках мы орлокуриц кормили. Жаль, утром их не видели - может быть и не полезли бы никуда :) Всё, на этом точно вниз.



Послесловие. Называется "Волшебный мох".

Здесь на высоте около 4тысяч растёт какой-то совершенно уникальный... не то мох, не то трава такая странная. Ровная, красивой ярко-зелёной окраски. Твёрдая как пластик. На ощупь действительно напоминает какое-нибудь пластиковое изделие вроде коврика для вытирания обуви. Наверное, эти тоже зелёные коврики с этой травки и нарисовали. Нигде такой раньше не видел, не помню.

Полянки, поросшие этой травкой вот такие. По ним можно гулять совершенно не проваливаясь. Эта пластиковая мох-трава удивительно прочная.



Если посмотреть поближе, то она вот такая ->



И напоследок просто экибана на зелёной пластмассовой мох-траве:

51.zSC_6638

Ну, почти совсем всё! После восхождения на Руку Пичинчу у нас был ещё один день отдышаться, а потом уже окончательно домой.

Остальные фотки из Эквадора здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «ecuador»


Красиво.
А что на 51 - грибы или цветы?

местные называли monkey penis :)
не грибы точно, но на цветы тоже не сильно смахивают. похоже на средний род между мхом и растениями

давайте подождём, boris_prok наверняка сможет прояснить тему

Это плаун ;) Помните, в начальной школе было: хвощ и плаун? Вот это его разновидность Lycopodium crassum (или Phlegmariurus crassus)

Да, если что, то "волшебный мох" это трава Азорелла из семейства Зонтичных. Вот такая - Azorella pedunculata ;)

Edited at 2019-02-26 14:56 (UTC)

Спасибо! Как сейчас помню: "папоротник, хвощ и плаун".

Что это я не верю? Я ни минуты не сомневалась, что все залезут.
Ну, разве что первые минут десять, когда ты кричал, что в такую погоду никуда не пойдёшь, и мне приходилось дуть щёки и махать руками, изображая тщательный разгон облаков.

Мох и правда, дивной, какой-то неземной красоты. Икебана завораживает...
Первая моя мысль: Маленький кусочек этого мха я бы прихватила на память, не смогла бы устоять. Хотя, честно говоря, на верхотуру даже ради такой красоты, не решилась бы ползти

?

Log in

No account? Create an account