Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Двойное галапагосное невероятное удивление 7: пингвины с вулканизмами.

Пожалуй, это был самый насыщенный день за всю экспедицию по Галапагосским островам. Сразу два острова: один с удивительными жёлто-разными зверушками, второй... тоже с не менее удивительными зверушками и потрясающими видами во все стороны в лучах экваториального заката. Причём вторые зверушки не были внезапными: о галапагосских пингвинах я слышал и раньше. Но посмотреть на них лично требовалось просто категорически. Подумать только - пингвины, живущие на экваторе! Да, есть здесь такие.



Здесь есть такие, но немного. Насколько запомнилось со слов гида, вся местная популяция достигает 40тыс.

>


Посему туристам их здесь иногда показывают по одной штуке, а не тысячами и десятками тысяч, как на побережье Антарктиды. На снежном континенте я был уже в конце сезона и наблюдал пингвинов в количестве сильно меньшем обычного.

6. zSC_6379

Следует также заметить, что данных конкретных пингвинов мы созерцали на острове Бартоломе, вот здесь. Это всё ещё в южном полушарии. Однако, если верить интернетам, то местные пингвины селятся и на побережье соседнего острова Изабелла. Если это действительно так, то тогда технически пингвинов можно встретить и в водах северного полушария!

Отдельный вопрос - как они здесь заблудились? Как выживают - это понятно. Местные холодные течения приносят, может быть, воду не самой комфортной для пингвинов студёности, но и не тропическую парилку, как где-нибудь в экваториальных Индонезиях и на Сейшелах.

Короче, живут они здесь рыболовством и потреблением рачков-крабиков, но как сюда попали - загадка. И живут они здесь в для них достаточно жарких водах и суровых пейзажах.



Второе удивление на острове Бартоломе было вулканическим. Много вулканизмов я повидал, но таких пейзажей - ни разу. Такого количества кратеров на небольшой поверхности... это должно было быть очень и очень жарко. Здесь оно конкретно булькало, как масло на сковородке. Эх, жаль этот фейерверк никто на видео не снял...



Побулькало и застыло...



Вон там и подводные конусы видны:



Просто потрясный пейзаж.

18. DSC05630

Если присмотреться к главному конусу и рядом, то видны каналы (ручейки), по которым текла лава. Местами видно как она начала зарастать коркой, превращаясь в лавовые трубки.



Ручейки лавы очень узкие, значит, наверное, температура лавы была весьма высокой и лава текла как вода...



Гид нам тут же это подтвердил, заодно сообщив, что сему извержению не менее миллиона лет. Я не поверил, уж очень свежими выглядят местные конструкции. Полез в интернеты, но ничего толкового не нашёл. "Самый молодой во всём архипелаге" - написано в русской Википедии. "Age: 1.5 – 2 million years" - сообщают информацию о возрасте острова прочие интернеты. Но когда именно здесь жахало и булькало - так ничего и не нашлось.

Так, ну надо собраться и забраться на этот вулканчик, который всего примерно 100м высотой. Сначала на лодку, а потом наверх ведут вполне комфортные ступеньки. Говорят ровно целых 369 штук (но никто не проверял).



Всё, мы наверху - вокруг пейзажи просто сочатся необычными ландшафтами.



Мы наблюдали закат, но показалось, что рассвет здесь встречать было бы гораздо зрелищнее...



Ой, что это там торчит такое?

37. zSC_6460

Всё, солнце заходит, пора домой.

38.

Вот такая совершенно замечательная прогулка.



Закат в вулканических декорациях - третье и завершающее удивление за этот день.



А вечером ещё и пеликан в гости прилетел :)

49. zDK-00204

Длинный день, получился, согласен. Но оно того стОило! С чем, уверен, редкий читатель не согласится :)

50. zSC05642

Остальные фотки из Эквадора и Галапагосских островов здесь.



Tags: ecuador, expedition, galapagos, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “galapagos” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments